История храма Петра и Павла в Карпогорах прослеживается очень плохо. Неизвестно кто и когда строил этот храм, как, по чьему заказу или по чьей воле это произошло. Подробности крайне скудны. Русский Север - место суровое, загадочное, обитель свободных людей, почти не знавшая крепостного права. Земли эти не выдают своих тайн.
Сложно судить, каким изначально был храм Петра и Павла, который неведом . . .
В Верхних Матигорах некогда существовали две традиционные для Русского Севера деревянные церкви - Никольская и Параскевская. Пожар уничтожил их, а на месте деревянных церквей вырос каменный красавец - храм.
Идеальные пропорции составных частей Воскресенского храма, удачное цветовое соотношение стен, крыши и элементов декора дают возможность назвать его самым красивым и запоминающимся в окрестност . . .
Свято-Троицкий собор стал первым каменным храмом Онеги. Но еще задолго до его строительства, и даже до обретения Онегой статуса города, здесь существовал его деревянный предшественник - Успенский храм, точная дата строительства которого неизвестна, и зимний Никольский, построенный в 1597 году. Между ними находилась шатровая колокольня..
В 1780 году по указу Екатерины II, селение Усть-Онежское п . . .
Сегодняшний храмовый комплекс в селе Нёнокса, состоящий из зимней Во имя Святителя и Чудотворца Николая и летней Живоначальной Троицы церквей, а также колокольни, был создан в период с 1726 по 1763 год. Нёнокса в первой половине XVIII века считалась богатым поморским посадом, имевшим многовековую историю и славящимся своим солеварением.
Нёнокса - село с многовековой историей, и храмы здесь суще . . .