Брестская область Замки Беларуси - фото замков Беларуси, история и описание белорусских замков

Жаберский замок в деревне Жабер Брестской области

Жаберский замок в деревне Жабер Брестской области

Большое количество белорусских замков, к сожалению, так никогда и не будет восстановлено по простой причине — все они находятся в небольших городках, где это просто нецелесообразно. Жаберский замок как раз к таким и относится. В свое время это был современный (пусть и деревянный) замок, который мог месяцами сопротивляться осаде неприятеля. Но все, что от него осталось сегодня — это лиш . . .

Брестская область Замки

Читать статью
Ляховичский замок

Ляховичский замок

Ляховичский замок — один из самых укрепленных замков, когда-либо построенных в Беларуси. Уникальная бастионная архитектура с применением местных архитектурных традиций делали его практически неприступным. За всю историю он пережил множество осад, но взят был лишь однажды. И то лишь тогда, когда его обороняли российские войска. А еще многие его называют самым красивым замком Беларуси. Исто . . .

Брестская область Замки

Читать статью
Ружанский замок фото легенды история родового замка Сапег в Ружанах

Ружанский замок фото легенды история родового замка Сапег в Ружанах

На фото вид на Ружанский замок и планировку строения с высоты птичьего полёта. Небольшой посёлок Ружаны хранит в своих границах жемчужину архитектурного гения белорусских зодчих, знаменитую достопримечательность Беларуси - Ружанский замок, вернее дворец и резиденцию великого и славного рода Сапег, а сегодня это популярная достопримечательность Беларуси. Величественный дворцовый комплекс выст . . .

Брестская область Замки

Читать статью

Белорусские земли в средневековье славились своими замками, более 150 замков на территории такой маленькой страны, земля замков называли наши земли, другая сторона этого бесконечные войны и кровь людей, кто только не пытался ходить по нашим землям, и крестоносцы и русские цари и императоры, и татары, и французы и немцы, покажи нацию в Европе что не ходила к нам с мечом, таких и нет наверное. Вот и приходилось строить крепостные стены из камня, создавать так называемый Каменный Пояс из замков и крепостей для обороны своих земель от неисчислимых полчищ захватчиков.

Более тысячи лет белорусский народ героически отстаивал свою свободу и независимость от имперских амбиций соседних и более далеких государств, от наездов азиатских орд и нападений закованных в железо западных авантюристов, прикрывавшихся плащом с изображением креста.

Со времени первого государственного образования на территории Белоруссии - Полоцкого княжества, возникшего в конце прошлого тысячелетия, - и до создания суверенной Республики Беларусь борьба народа за свободу и независимость принимала разные формы, но никогда не прекращалась.

Однако здесь, как и повсюду в Европе, «цветок средневековья» мог существовать только под защитой и охраной надежных укреплений. В годы тяжелых испытаний, когда под угрозой оказывалось само существование народа, города становились для людей надежным домом, цитаделью, кузницей оружия, школой мужества и единства. Сквозь дымку столетий видятся нам островерхие шеломы городских башен, неприступные замки, одетые в прочную кольчугу укреплений, видятся отважные ратоборцы с оружием в руках.

Немало таких свидетелей древности на земле Беларуси. Коснитесь рукой обомшелых старых стен замков Белоруси - тепло жизни далеких пращуров тихо вольется в ваше сердце и наполнит его любовью, гордостью в уважением к безвестным и известным народным строителям, чьи умелые руки ворочали и обтесывали неподъемные валуны, валили неохватные деревья, из которых вставали потом недоступные для врагов цитадели. Эти трудовые руки защищали города.

Народ называл свои укрепления замками. Слово замок сродни слову замок. И древние укрепления воистину были настоящими замками, отомкнуть, подобрать ключи к которым врагу чаще всего было не под силу.

Архитектурно-художественный облик белорусских средневековых замков всегда конкретен и индивидуален. Каждый из памятников имеет свою богатую историю, собственную строительную биографию. Но их роднит и объединяет одно: трудовой героизм и ратное мужество народа, самобытный талант и колоссальный труд строителей.

Сегодня на территории Беларуси мало замков и дворцов, хотя ещё не так давно Беларусь считалась страной замков, на нашей территории было сконцентрировано огромное количество замков, через 20 — 30 км стояли укрепленные города - Гродно, Новогрудок, Крево, Лида, Медники, Вильня, Троки , формировавшие Каменный Пояс, и это только те что на слуху.

Но расположение нашей страны наложило свой отпечаток на сохранность историческим и архитектурных памятников нашей родины, пограничная территория – мало каких войн и конфликтов миновали наши земли. Отсюда и уничтожение и разграбление наших ценностей, будь это произведение искусства или памятник архитектуры. Но даже несмотря на тотальное уничтожение мы смогли сохранить и замки и память о них.

За стенами своих Белорусских замков и дворцов укрывались от недоброжелателей, отдыхали после охоты или просто наслаждались и простые обыватели и короли. Находясь в любом европейском замке чувствуешь дух средневековой жизни, книжные приключения детских лет начинают оживать с новой силой, рыцарские турниры, прекрасные дамы, кровопролитные сражения - об этом расскажут нам древние стены замков.

Путешествуйте по древним замкам и дворцам Беларуси на страницах нашего сайта и вы почувствуете вкус жизни за средневековыми стенами этих великолепных и прекрасных архитектурных жемчужин великих зодчих прошлых веков, сейчас это популярные исторические и архитектурные памятники и достопримечательности Беларуси.