Калужская обл Россия Монастыри России

Спасо Воротынский монастырь

Спасо Воротынский монастырь

Спасо Воротынский монастырь находится в селе Спас, что на Угре, недалеко от впадения реки в Оку. Говорят, что когда-то давно рядом с этими местами было татарское становище, где жили ханские жены. Спасо Воротынский монастырь находится недалеко от бывшего заштатного города, а ныне села Воротынска. Возникла обитель не на пустом месте. Известно, что в этих землях, где жили языческие племена меря и . . .

Калужская обл Монастыри

Читать статью
Тихонова пустынь Калужская область

Тихонова пустынь Калужская область

Успенская Тихонова пустынь находится в километрах пятнадцати от Калуги, в поселении с несколько неуклюжим названием — село Льва Толстого. Это известный в наши дни монастырь — Тихонова пустынь. Ныне Тихонова пустынь ухожена, радует глаз и душу; однако так было не всегда. В истории святой обители бывали периоды глубокого упадка, тем не менее всякий раз она возрождалась — бывало, . . .

Калужская обл Монастыри

Читать статью
Черноостровский монастырь Малоярославец

Черноостровский монастырь Малоярославец

По преданию Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце появился в XIV веке заботами князей Оболенских (территория Малоярославца относилась к Оболенскому удельному княжеству). Первое письменное свидетельство об обители датируется первой четвертью XVII века, и оно весьма неутешительно: «В Ярославце Малом на посаде монастырь, а в нем церковь Николы Чудотворца ветха, стоит б . . .

Калужская обл Монастыри

Читать статью
Боровский Высоко-Покровский монастырь

Боровский Высоко-Покровский монастырь

Боровский Высокий в честь Покрова Пресвятой Богородицы монастырь, в котором принял монашеский постриг и подвизался почти тридцать лет преподобный Пафнутий, был основан предположительно в 1385 году преподобным Никифором Боровским, одним из учеников «игумена земли Русской» преподобного Сергия Радонежского. Более двухсот лет Боровский Высоко-Покровский монастырь, получивший свое имя (В . . .

Калужская обл Монастыри

Читать статью
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

В 1444 году преподобный Пафнутий, бывший до того настоятелем Боровского Высоко-Покровского монастыря, перебрался на другой берег Протвы, где предался уединенной молитве. Однако, как всегда происходило в подобных случаях, вскоре к подвижнику стали собираться ученики — так был основан Боровский монастырь. Уже в 1448 году в монастыре появился первый деревянный храм. Преподобный Пафнутий окон . . .

Калужская обл Монастыри

Читать статью
Оптина Пустынь монастырь

Оптина Пустынь монастырь

На фото: Знаменитый монастырь Оптина Пустынь, главный духовный центр Калужской земли и оплот русского старчества в XIX веке, на дореволюционной фотографии. Легенда основания Оптиной Пустыни История основания этого знаменитого Российского монастыря, расположенного в самом сердце Европейской части России, овеяна легендами. Согласно одной из них его название указывает на раскаявшегося разбойник . . .

Калужская обл Монастыри

Читать статью

Первые монастыри появились на Руси еще до принятия христианства. И большинство событий русской церковной (да и не только церковной) жизни напрямую связано с монашеским миром: Куликовскую битву невозможно представить без участия Троице-Сергиевой обители, жизнь русского Севера (да и Аляски) была бы иной без Валаама, а про Соловки в грозные двадцатые-тридцатые годы прошлого века даже ходила поговорка: «Сегодня на Соловках — завтра по стране».

А сколько еще менее известных, но не менее значимых монастырей и связанных с ними событий прячет от нас история, какие значительные подвижники, трудники и молитвенники жили в православных обителях!

В XX веке у монастырей России была сложная и часто трагичная судьба. Однако испытания, которые пришлось пережить и монастырям, и обитавшим в них монахам, были далеко не первыми за длительное время существования святых обителей на Руси.

Знание истории доказывает, что тихое искреннее слово, молитва, вера, добросердечие и стремление помогать людям всегда побеждают зло и насилие, какими бы благородными целями они не прикрывались. Нередко эта победа приходит не сразу, но она неизбежна. Порукой тому вера в высшие небесные силы, которые будят в людях лучшие чувства, а устремления делают выше.

В современное время монастыри России, которые в прошлом играли роль крепости, за стенами которой можно было укрываться от недругов и держать оборону, теперь выполняют функцию крепости духовной.

Монастырей в России осталось немало. Создаются новые. Однако самый лучший способ познакомиться с жизнью людей, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям, — это посетить одну из обителей.

Каждый монастырь в России обладает своей историей и неповторимой атмосферой. В ней и тайна, и успокоение мятущихся душ. Монастыри это удивительные духовные достопримечательности России.