Коломна Россия Монастыри России

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь	Коломна

Богородице-Рождественский Бобренев монастырь Коломна

Еще одна «окраинная» достопримечательность до сих пор административно отношения к Коломне не имеет, хоть и хорошо видна от Соборной площади — это ансамбль Богородице-Рождественского Бобренева монастыря в селе Старом Бобреневе на другом берегу Москвы-реки. Видимо, именно водная преграда и отсутствие постоянного моста (летом здесь действует только наплавной мост) мешают этому селу . . .

Коломна Монастыри

Читать статью
Старо-Голутвин монастырь Коломна

Старо-Голутвин монастырь Коломна

Расположен Старо-Голутвин монастырь тихая обитель на окраине Коломны, в живописном месте, где встречается Ока с рекой Москвой. Место, на котором стоит Старо-Голутвин монастырь, действительно святое, оно было выбрано монахами для основания монастыря еще в начале XIV века. По приказу Дмитрия Донского был заложен первый его камень. Старо-Голутвин монастырь! Он очень древний - основан в 1385 год . . .

Коломна Монастыри

Читать статью
Успенский Брусенский монастырь Коломна

Успенский Брусенский монастырь Коломна

Адрес Брусенского монастыря в Коломне — улица Лажечникова, дом 12. Свою историю этот монастырь Коломны ведет от 1552 года, когда Иван Грозный, возвращаясь из победоносного похода на Казань, повелел заложить в Коломенском кремле Успенскую шатровую церковь. Предание гласит, что первыми насельниками обители, образовавшейся вокруг церкви, были именно участники казанского похода. В документ . . .

Коломна Монастыри

Читать статью
Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь Коломна

Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь Коломна

Во многом облик Соборной площади определяют строения Ново-Голутвина монастыря, ещё одного монастыря Коломны, — прежде всего небесно-голубая Покровская церковь и высокая колокольня. Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь в Коломне разместился в зданиях бывшего архиерейского дома, пустовавших после упразднения Коломенской епархии. В 1800 году митрополит Московский и Коломенский Платон (Левшин) . . .

Коломна Монастыри

Читать статью

Первые монастыри появились на Руси еще до принятия христианства. И большинство событий русской церковной (да и не только церковной) жизни напрямую связано с монашеским миром: Куликовскую битву невозможно представить без участия Троице-Сергиевой обители, жизнь русского Севера (да и Аляски) была бы иной без Валаама, а про Соловки в грозные двадцатые-тридцатые годы прошлого века даже ходила поговорка: «Сегодня на Соловках — завтра по стране».

А сколько еще менее известных, но не менее значимых монастырей и связанных с ними событий прячет от нас история, какие значительные подвижники, трудники и молитвенники жили в православных обителях!

В XX веке у монастырей России была сложная и часто трагичная судьба. Однако испытания, которые пришлось пережить и монастырям, и обитавшим в них монахам, были далеко не первыми за длительное время существования святых обителей на Руси.

Знание истории доказывает, что тихое искреннее слово, молитва, вера, добросердечие и стремление помогать людям всегда побеждают зло и насилие, какими бы благородными целями они не прикрывались. Нередко эта победа приходит не сразу, но она неизбежна. Порукой тому вера в высшие небесные силы, которые будят в людях лучшие чувства, а устремления делают выше.

В современное время монастыри России, которые в прошлом играли роль крепости, за стенами которой можно было укрываться от недругов и держать оборону, теперь выполняют функцию крепости духовной.

Монастырей в России осталось немало. Создаются новые. Однако самый лучший способ познакомиться с жизнью людей, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям, — это посетить одну из обителей.

Каждый монастырь в России обладает своей историей и неповторимой атмосферой. В ней и тайна, и успокоение мятущихся душ. Монастыри это удивительные духовные достопримечательности России.