Ленинградская область Россия Монастыри России

Коневский монастырь

Коневский монастырь

Коневский монастырь был основан в 1393 году на острове Коневец, в западной части Ладожского озера. К тому моменту Древнерусское государство, возникшее в IX веке как результат объединения нескольких восточнославянских и финно-угорских племен под властью князя Рюрика и его потомков, переживало тяжелейший период монголо-татарского ига. Остров Коневец, на котором преподобный Арсений Коневский основ . . .

Ленинградская область Монастыри

Читать статью
Антониево-Дымский монастырь

Антониево-Дымский монастырь

От Тихвина до Антониево-Дымского монастыря, находящегося в деревне со страшноватым названием Красный Броневик, — около пятнадцати километров. Основал Антониево-Дымский монастырь на рубеже XII—XIII веков любимый ученик преподобного Варлаама Хутынского преподобный Антоний Дымский, пришедший на дальние границы Новгородской земли в поисках места для отшельнических подвигов. Одним из так . . .

Ленинградская область Монастыри

Читать статью
Введенский монастырь Тихвин

Введенский монастырь Тихвин

На фото: Введенский девичий монастырь Тихвина на дореволюционной фотографии. На правом берегу Тихвинки расположен еще один тихвинский монастырь — Введенский женский. Он был основан одновременно с Богородичным Успенским, в 1560 году. Строил Введенский монастырь в Тихвине Федор Сырков. Иногда Тихвинский Введенский монастырь называли Царицыной обителью — и вот почему. В начале XVII . . .

Ленинградская область Монастыри

Читать статью
Зеленецкий-Троицкий монастырь

Зеленецкий-Троицкий монастырь

Годом основания Зеленецкого-Троицкого монастыря считается 1564 год. Каменный ансамбль монастыря был создан более трех веков назад — в 1680-х годах. В 1992 году состоялись первое богослужение в возрожденной Зеленецкой обители. Монастырь, возвращенный Церкви, выглядел так, будто только накануне окончилась война. Сегодня Зеленецкий монастырь живет нешумной, отдаленной от крупных городов ж . . .

Ленинградская область Монастыри

Читать статью
Тихвинский Успенский монастырь

Тихвинский Успенский монастырь

Тихвинский Успенский монастырь представляет собой искусную архитектурную оправу для одной из величайших святынь России — Тихвинской иконы Божией Матери. К югу от Ладожского озера, юго-восточнее легендарного поселения Старая Ладога лежит древний городок Тихвин. Голубой змейкой ползет-извивается через него обмелевшая речка Тихвинка. Лишь весной она подступает вплотную к невысоким стенам м . . .

Ленинградская область Монастыри

Читать статью

Первые монастыри появились на Руси еще до принятия христианства. И большинство событий русской церковной (да и не только церковной) жизни напрямую связано с монашеским миром: Куликовскую битву невозможно представить без участия Троице-Сергиевой обители, жизнь русского Севера (да и Аляски) была бы иной без Валаама, а про Соловки в грозные двадцатые-тридцатые годы прошлого века даже ходила поговорка: «Сегодня на Соловках — завтра по стране».

А сколько еще менее известных, но не менее значимых монастырей и связанных с ними событий прячет от нас история, какие значительные подвижники, трудники и молитвенники жили в православных обителях!

В XX веке у монастырей России была сложная и часто трагичная судьба. Однако испытания, которые пришлось пережить и монастырям, и обитавшим в них монахам, были далеко не первыми за длительное время существования святых обителей на Руси.

Знание истории доказывает, что тихое искреннее слово, молитва, вера, добросердечие и стремление помогать людям всегда побеждают зло и насилие, какими бы благородными целями они не прикрывались. Нередко эта победа приходит не сразу, но она неизбежна. Порукой тому вера в высшие небесные силы, которые будят в людях лучшие чувства, а устремления делают выше.

В современное время монастыри России, которые в прошлом играли роль крепости, за стенами которой можно было укрываться от недругов и держать оборону, теперь выполняют функцию крепости духовной.

Монастырей в России осталось немало. Создаются новые. Однако самый лучший способ познакомиться с жизнью людей, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям, — это посетить одну из обителей.

Каждый монастырь в России обладает своей историей и неповторимой атмосферой. В ней и тайна, и успокоение мятущихся душ. Монастыри это удивительные духовные достопримечательности России.