Липецкая обл Россия Монастыри России

Тихоновский Преображенский монастырь Задонск

Тихоновский Преображенский монастырь Задонск

В урочище Скит располагается четвертый монастырь Задонска и его ближайших окрестностей, так или иначе связанный с именем святителя Тихона: Тихоновский Преображенский монастырь. В поисках уединения в своих прогулках по «раю земному» удалившийся на покой святитель Тихон Задонский добрался и в Урочище Скит. Здесь проводил время в размышлениях и молитве. И на месте бьющего из земли исто . . .

Липецкая обл Монастыри

Читать статью
Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь Задонск

Богородице-Тихоновский Тюнинский монастырь Задонск

Северные пригороды Задонска некогда были излюбленным местом уединенных прогулок святителя Тихона Задонского, называвшего эти края «раем земным». Местность известна с XVII века, название получила по фамилии владельца, «служилого человека Ф. Тюнина». В 1814 году тут возник первый храм - во имя иконы Богородицы «Живоносный источник». Так сложилось, что при церкв . . .

Липецкая обл Монастыри

Читать статью
Троице-Тихоновский монастырь Задонск

Троице-Тихоновский монастырь Задонск

На фото: Троицкий собор Троице-Тихоновского монастыря в Задонске. В северной части исторического центра Задонска возвышается величественный пятишатровый краснокирпичный храм. Это - Троицкий собор бывшего Троице-Тихоновского, иначе Скорбященского, монастыря - ныне недействующего. Троице-Тихоновский монастырь в Задонске возник из странноприимной общины для женщин, основанной старицей Матроной . . .

Липецкая обл Монастыри

Читать статью
Задонский монастырь

Задонский монастырь

Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь — православный монастырь в Задонском районе Липецкой области, на левом берегу Дона. Задонский монастырь был основан двумя старцами-схимонахами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими около 1610 года копию Владимирской иконы Богоматери, впоследствии прославившуюся как чудотворная.

Липецкая обл Монастыри

Читать статью

Первые монастыри появились на Руси еще до принятия христианства. И большинство событий русской церковной (да и не только церковной) жизни напрямую связано с монашеским миром: Куликовскую битву невозможно представить без участия Троице-Сергиевой обители, жизнь русского Севера (да и Аляски) была бы иной без Валаама, а про Соловки в грозные двадцатые-тридцатые годы прошлого века даже ходила поговорка: «Сегодня на Соловках — завтра по стране».

А сколько еще менее известных, но не менее значимых монастырей и связанных с ними событий прячет от нас история, какие значительные подвижники, трудники и молитвенники жили в православных обителях!

В XX веке у монастырей России была сложная и часто трагичная судьба. Однако испытания, которые пришлось пережить и монастырям, и обитавшим в них монахам, были далеко не первыми за длительное время существования святых обителей на Руси.

Знание истории доказывает, что тихое искреннее слово, молитва, вера, добросердечие и стремление помогать людям всегда побеждают зло и насилие, какими бы благородными целями они не прикрывались. Нередко эта победа приходит не сразу, но она неизбежна. Порукой тому вера в высшие небесные силы, которые будят в людях лучшие чувства, а устремления делают выше.

В современное время монастыри России, которые в прошлом играли роль крепости, за стенами которой можно было укрываться от недругов и держать оборону, теперь выполняют функцию крепости духовной.

Монастырей в России осталось немало. Создаются новые. Однако самый лучший способ познакомиться с жизнью людей, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям, — это посетить одну из обителей.

Каждый монастырь в России обладает своей историей и неповторимой атмосферой. В ней и тайна, и успокоение мятущихся душ. Монастыри это удивительные духовные достопримечательности России.