На фото: Офицерский участок Братского кладбища на Соколе. Фотография 1916 года.
Братское кладбище на Соколе образовалось спустя полтора месяца после начала той страшной войны, великая княгиня Елисавета Федоровна обратилась тогда к московским властям с просьбой устроить на окраине Москвы кладбище для захоронения воинов, умерших от ран в московских госпиталях. Выбор пал на село Всехсвятское . . .
На фото: Центральный музей Великой Отечественной войны и монумент Победы перед ним.
Парк Победы на Поклонной горе - один из самых крупных мировых мемориальных комплексов. Он был открыт в 1995 году.
Поклонная гора в истории страны
В основном все связывают название «Поклонная гора» с современным мемориалом. Однако оно известно с XIV века. Некогда это место и впрямь было горой. В . . .
Обычай ставить триумфальные арки ради тех или иных торжественных событий (побед русского оружия, коронаций) повелся у нас с Петра I. Арки были, как правило, деревянными и подолгу не стояли. В 1814 году подобную деревянную арку возвели у Тверской заставы к торжественной встрече русских войск, возвращавшихся из европейского похода.
К середине 1820-х годов монумент обветшал, и, вероятно, его ждала . . .
Кутузовская изба
Современный адрес — Кутузовский проспект, дом 38, строение 2.
Одним из первых мемориалов, посвященных Отечественной войне 1812 года, стала, логичным образом, так называемая «изба военного совета», или «Кутузовская изба» в Филях. Этот крестьянский дом, вполне обыкновенный, разве что чуть более поместительный, чем соседние (именно поэтому его и вы . . .