Московская обл Россия Монастыри России

Аносин Борисоглебский монастырь

Аносин Борисоглебский монастырь

Аносин Борисоглебский монастырь - небольшая обитель из числа относительно «молодых» подмосковных монастырей, она была основана княгиней Евдокией Мещерской, владелицей усадьбы в селе Аносино. Основательница Борисоглебского монастыря в Аносино Это была удивительная женщина - Евдокия Николаевна, урожденная Тютчева (известный поэт приходился ей племянником, и в его усадьбе Мурано . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью
Благовещенский монастырь Киржач

Благовещенский монастырь Киржач

Киржач - город небольшой, но старинный. Городской статус получил в ходе административной реформы Екатерины II (с 1778 года — центр уезда, с 1796-го - за штатом). Но известен еще раньше - с XIV века. Возник как слобода при Благовещенском монастыре, основанном прп. Сергием Радонежским. Известен был в первую очередь этим монастырем, а также - аргунами, жителями окрестного села Аргуново, отменны . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью
Николо-Берлюковский монастырь

Николо-Берлюковский монастырь

История Николо-Берлюковского монастыря берет начало на заре XVII века. В разгар Смутного времени две старицы, убегая из разоренного поляками Пречистинского Успенского монастыря, вынесли древний образ Угодника Божия. Как верный хранитель в напастях, он направил их шествие к тому месту, где скрывался некий старец священносхимник Варлаам от тех же гонениий. Инокини вручили ему святую икону, которую о . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью
Алексиевский храм в Горбуново

Алексиевский храм в Горбуново

Храм преподобного Алексия, человека Божия Долгие столетия существовала традиция: приложившись к святым мощам преподобных Кирилла и Марии в Покровском соборе и переночевав там, паломники с рассветом отправлялись на северо-восток, чтобы попасть в Троице-Сергиеву лавру. Первым населенным пунктом по дороге из Хотькова было сельцо Горбуново в нескольких километрах от Покровской обители. Ныне этот от . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью
Покровский монастырь Хотьково

Покровский монастырь Хотьково

Монашеская жизнь в Покровском Хотьковом монастыре возобновилась 1 августа 1992 года. Обитель вновь стала одним из центров религиозно-нравственного воспитания, христианского просвещения и благотворительности северо-востока Подмосковья. Главная святыня Покровского монастыря в Хотьково - мощи преподобных чудотворцев Кирилла и Марии, погребенных здесь почти 700 лет назад, является примером многовек . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью
Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь

Крестовоздвиженский Иерусалимский женский монастырь

Одним из ярких представителей храмовой архитектуры считается церковь в Крестовоздвиженской Иерусалимской ставропигиальной женской обители. Сегодня сюда легко попасть, если ехать на автомобиле по Каширскому шоссе на юг от Москвы. Паломники же чаще всего садятся у столичного метро «Домодедовская» на любой автобус, следующий в одноименный аэропорт, и сходят на остановке «Санатори . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью
Белопесоцкий монастырь

Белопесоцкий монастырь

Белые Пески - историческое название местности, расположенной на низком пойменном левобережье реки Оки в районе современного города Ступино. История и предыстория Белопесоцкого монастыря окутаны преданиями. Согласно монастырским преданиям, основание иноческого поселения на Белых Песках предрек сам «игумен земли Русской» - преподобный Сергий Радонежский. Порубежье Русло реки Оки в . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью
Николо-Радовицкий монастырь

Николо-Радовицкий монастырь

Основание Николо-Радовицкого монастыря История монашества в этом уголке болотистой Мещеры началась в XV веке. Маленький монастырь Акакиеву пустынь, ютившуюся на небольшом острове на озере, основал выходец из Греции инок Пахомий. По преданию, именно он назвал эту местность Радовицами - в честь своей малой родины, фессалийской деревни. Такова версия, изложенная в монастырских летописях. О Пахо . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью
Троице-Мариинский монастырь Егорьевск

Троице-Мариинский монастырь Егорьевск

Основание Троице-Мариинского монастыря Егорьевска связано с именем градоначальника Н. М. Бардыгина и его жены Марии. Супруги решили превратить в монашескую обитель кладбищенскую церковь. Примечательно, что М. Бардыгина строила монастырь для себя - будучи намного младше мужа она планировала постричься после его смерти, но судьба распорядилась иначе: подкошенная внезапной болезнью, женщина не дож . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью
Гуслицкий монастырь

Гуслицкий монастырь

Гуслицкий Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1858 году как миссионерский центр в традиционно старообрядческой Гуслицкой волости. Благословение на создание обители дал митрополит Московский Филарет. Место определили древнее, намоленное - на берегу Нерской еще с XV века стояла деревянная церковь, построенная другим Московским владыкой Фотием. Филарет активно помогал обустройству Гуслицк . . .

Московская обл Монастыри

Читать статью

Первые монастыри появились на Руси еще до принятия христианства. И большинство событий русской церковной (да и не только церковной) жизни напрямую связано с монашеским миром: Куликовскую битву невозможно представить без участия Троице-Сергиевой обители, жизнь русского Севера (да и Аляски) была бы иной без Валаама, а про Соловки в грозные двадцатые-тридцатые годы прошлого века даже ходила поговорка: «Сегодня на Соловках — завтра по стране».

А сколько еще менее известных, но не менее значимых монастырей и связанных с ними событий прячет от нас история, какие значительные подвижники, трудники и молитвенники жили в православных обителях!

В XX веке у монастырей России была сложная и часто трагичная судьба. Однако испытания, которые пришлось пережить и монастырям, и обитавшим в них монахам, были далеко не первыми за длительное время существования святых обителей на Руси.

Знание истории доказывает, что тихое искреннее слово, молитва, вера, добросердечие и стремление помогать людям всегда побеждают зло и насилие, какими бы благородными целями они не прикрывались. Нередко эта победа приходит не сразу, но она неизбежна. Порукой тому вера в высшие небесные силы, которые будят в людях лучшие чувства, а устремления делают выше.

В современное время монастыри России, которые в прошлом играли роль крепости, за стенами которой можно было укрываться от недругов и держать оборону, теперь выполняют функцию крепости духовной.

Монастырей в России осталось немало. Создаются новые. Однако самый лучший способ познакомиться с жизнью людей, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям, — это посетить одну из обителей.

Каждый монастырь в России обладает своей историей и неповторимой атмосферой. В ней и тайна, и успокоение мятущихся душ. Монастыри это удивительные духовные достопримечательности России.