Нижегородская область Россия Монастыри России

Серафимо-Дивеевский монастырь

Серафимо-Дивеевский монастырь

Серафимо-Дивеевский монастырь (полное название: Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь, в обиходе - Дивеевский монастырь) — православный женский монастырь Нижегородской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Дивеево Нижегородской области. Почитается Поместными православными церквями как четвёртый «земной Удел Пресвятой Богородицы».

Нижегородская область Монастыри

Читать статью
Флорищева пустынь

Флорищева пустынь

Флорищева пустынь — действующий мужской монастырь Выксунской епархии Нижегородской митрополии. Находится на левом берегу реки Лух, притока Клязьмы. Свое название обитель получила по наименованию возвышенности, где зародилось монашеское поселение, в стародавние времена прозванной Флорищевой горой. Монашеское поселение возникло здесь в 1643/1644 году. Повествование о монастыре свидетельству . . .

Нижегородская область Монастыри

Читать статью
Феодоровский монастырь Городец

Феодоровский монастырь Городец

Феодоровский монастырь - гордость городчан, и это вполне объяснимо: с ним связаны судьбы нескольких известнейших личностей (среди которых — князь Александр Невский и преподобный Павел Обнорский) и обретение величайшей русской святыни — Феодоровской иконы Божией Матери. Между тем в истории Феодоровского монастыря Городца остается множество неясных моментов — это касается и ряда . . .

Нижегородская область Монастыри

Читать статью

Первые монастыри появились на Руси еще до принятия христианства. И большинство событий русской церковной (да и не только церковной) жизни напрямую связано с монашеским миром: Куликовскую битву невозможно представить без участия Троице-Сергиевой обители, жизнь русского Севера (да и Аляски) была бы иной без Валаама, а про Соловки в грозные двадцатые-тридцатые годы прошлого века даже ходила поговорка: «Сегодня на Соловках — завтра по стране».

А сколько еще менее известных, но не менее значимых монастырей и связанных с ними событий прячет от нас история, какие значительные подвижники, трудники и молитвенники жили в православных обителях!

В XX веке у монастырей России была сложная и часто трагичная судьба. Однако испытания, которые пришлось пережить и монастырям, и обитавшим в них монахам, были далеко не первыми за длительное время существования святых обителей на Руси.

Знание истории доказывает, что тихое искреннее слово, молитва, вера, добросердечие и стремление помогать людям всегда побеждают зло и насилие, какими бы благородными целями они не прикрывались. Нередко эта победа приходит не сразу, но она неизбежна. Порукой тому вера в высшие небесные силы, которые будят в людях лучшие чувства, а устремления делают выше.

В современное время монастыри России, которые в прошлом играли роль крепости, за стенами которой можно было укрываться от недругов и держать оборону, теперь выполняют функцию крепости духовной.

Монастырей в России осталось немало. Создаются новые. Однако самый лучший способ познакомиться с жизнью людей, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям, — это посетить одну из обителей.

Каждый монастырь в России обладает своей историей и неповторимой атмосферой. В ней и тайна, и успокоение мятущихся душ. Монастыри это удивительные духовные достопримечательности России.