Псков Россия Монастыри России

Снетогорский монастырь Псков

Снетогорский монастырь Псков

Снетогорский монастырь, хоть официально и считается расположенным на городской территории, в действительности находится практически за городом, на его северо-западной оконечности. Снетогорский монастырь в Пскове сейчас выглядит вполне ухоженно, его архитектурный ансамбль, понесший тяжелые потери в советскую эпоху, вновь приобрел цельность и завершенность, хотя об окончании восстановительных раб . . .

Псков Монастыри

Читать статью
Мирожский монастырь Псков

Мирожский монастырь Псков

Территория Мирожского монастыря Пскова, уютно «устроившегося» на берегу реки Великой при впадении в нее речки Мирожи, к югу от Псковского крома (кремля), вполне просторна, но построек на ней немного. Помимо Спасо-Преображенского собора, это прежде всего храм во имя святого первомученика архидиакона Стефана, а также некоторое количество «функциональных» построек. Стефание . . .

Псков Монастыри

Читать статью
Иоанно-Предтеченский монастырь Псков

Иоанно-Предтеченский монастырь Псков

На фото: Иоанно-Предтеченский монастырь в Завеличье. Фотография сделана в началеXX века с противоположного берега реки Великой. До революции Иоанно-Предтеченский монастырь в Пскове был достаточно большим монастырём: обширную территорию обители окружала каменная стена, внутри возвышались жилые и хозяйственные постройки. Это был самый большой и крепкий из монастырей Пскова. Ныне о былом монастыре . . .

Псков Монастыри

Читать статью
Псково-Печерский монастырь

Псково-Печерский монастырь

Основание Печерского монастыря Считается, что Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь основан в 1473 году. Отсчет летам его ведется от освящения Успенского пещерного храма. Однако монашеская жизнь на этом месте имеет более давнюю историю. Ничего неизвестно о тех отшельниках, что подвизались в дремучем лесу, на берегу ручья со звонким и чистым названием Каменец. Имя лишь одного из них &mda . . .

Псков Монастыри

Читать статью

Первые монастыри появились на Руси еще до принятия христианства. И большинство событий русской церковной (да и не только церковной) жизни напрямую связано с монашеским миром: Куликовскую битву невозможно представить без участия Троице-Сергиевой обители, жизнь русского Севера (да и Аляски) была бы иной без Валаама, а про Соловки в грозные двадцатые-тридцатые годы прошлого века даже ходила поговорка: «Сегодня на Соловках — завтра по стране».

А сколько еще менее известных, но не менее значимых монастырей и связанных с ними событий прячет от нас история, какие значительные подвижники, трудники и молитвенники жили в православных обителях!

В XX веке у монастырей России была сложная и часто трагичная судьба. Однако испытания, которые пришлось пережить и монастырям, и обитавшим в них монахам, были далеко не первыми за длительное время существования святых обителей на Руси.

Знание истории доказывает, что тихое искреннее слово, молитва, вера, добросердечие и стремление помогать людям всегда побеждают зло и насилие, какими бы благородными целями они не прикрывались. Нередко эта победа приходит не сразу, но она неизбежна. Порукой тому вера в высшие небесные силы, которые будят в людях лучшие чувства, а устремления делают выше.

В современное время монастыри России, которые в прошлом играли роль крепости, за стенами которой можно было укрываться от недругов и держать оборону, теперь выполняют функцию крепости духовной.

Монастырей в России осталось немало. Создаются новые. Однако самый лучший способ познакомиться с жизнью людей, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям, — это посетить одну из обителей.

Каждый монастырь в России обладает своей историей и неповторимой атмосферой. В ней и тайна, и успокоение мятущихся душ. Монастыри это удивительные духовные достопримечательности России.