Старообрядцам в России жилось нелегко: то и дело на них обрушивались репрессии. Тем не менее они крепко держались старой веры. Ситуация изменилась в 1905 году, когда император Николай II подписал указ о веротерпимости. После этого балаковская старообрядческая община Белокриницкой иерархии получила возможность приступить к строительству Троицкого храма.
Православные храмы Саратовской области.
Церковь Святой Екатерины повидала, если можно так выразиться, в своей жизни многое. Но самое главное - она осталась жива, осталась с нами и до сей поры украшает Петербург, а ангел с крестом в руках парит над Васильевским островом.
Строительство церкви
На месте современной Екатерининской церкви в Санкт-Петербурге за триста лет сменилось несколько храмов. В 1745 году Кабардинский полк разверну . . .
Храм Иоанна Богослова, благодаря своей колокольне, задает историческому городу вертикальную шкалу координат, формирует центральную ось, вокруг которой вращается Коломна.
Храм Иоанна Богослова в Коломне - памятник XIX века в стиле классицизма. Прежде всего, в глаза бросается высокая монументальная колокольня, доминирующая во всем комплексе. В целом здание торжественно, но при этом не отличаетс . . .
В Москворецком переулке Коломны находится Покровский храм первой половины XIX века. Это церковь в стиле ампир, построенная на месте известного с XVII столетия каменного храма. Ее примечательная черта — огромный барабан с куполом, который даже несколько подавляет собой основной объем храма. Еще недавно церковь стояла полуразрушенной, однако сейчас аккуратно отреставрирована и открыта для веру . . .
История Крестовоздвиженского собора неотделима от истории Палеха, села, с одной стороны, совсем обычного, с другой — совершенно особенного.
Крестовоздвиженский храм в Палехе был построен в последней трети XVIII века, однако храм запустел в Смутное время, а потом долго не мог быть восстановлен по недостатку средств.
Первые сведения о новой Крестовоздвиженской церкви относятся к концу XV . . .
Церкви Собора Пресвятой Богородицы и Александра Невского, стоя по разным берегам Оки, как бы перекликаются между собою, задают тон всей окружающей местности, прекрасной сочетанием живописного стеснения строений Нагорной стороны Нижнего Новгорода и величавого разлива водной глади.
Нужда в новом ярмарочном соборе сделалась очевидной к середине XIX века. Староярмарочный Спасский собор уже не мог в . . .
Высоко над слиянием Оки и Волги стоит Рождественская церковь-корабль, сверкая многоцветными куполами. Гордость Нижнего Новгорода, она пережила вместе с ним и лучшие, и худшие времена. И теперь так же, как и много лет назад, останавливает на себе взгляд своим праздничным, ликующим убранством.
Рождественская церковь уникальный образец православных храмов Новгорода.
Церковь Рождества Богородицы . . .