На фото: «На Урале» (1888), картина В. Г. Казанцева.
В допетровскую пору Урал на Руси называли «Камнем». Еще во времена глубокого Средневековья сюда время от времени заходили новгородцы, позднее — бежали от тягот жизни те, кто уже не мог усидеть на обжитых местах, расположенных ближе к центру. Настоящее освоение и заселение Урала русскими началось после похода Ерма . . .
В XVII—XVIII веках Соликамск стал одним из центров развития уникального вида русского церковно-прикладного искусства — пермской деревянной скульптуры.
В отличие от западного христианства, православие не приветствует объемные изображения Бога и святых, и единственной канонической формой церковного изобразительного искусства издревле является икона или сходная с ней по технике настенн . . .
На фото: Так выглядели корпуса Ярославской большой мануфактуры до революции.
В 1741 году основатель и первый хозяин Ярославской Большой мануфактуры И.М. Затрапезнов скончался, ему наследовал его сын Алексей Иванович. Но уже в 1764 году производство за огромную по тем временам сумму в 600 тысяч рублей приобрел мещанин из города Осташкова Савва Яковлев. Кроме предприятия в Ярославле, ему принадле . . .
Изразцы — это керамическая плитка, которую использовали для облицовки печей, каминов и даже зданий.
История появления изразцов
Изразцы появились примерно в VIII веке и быстро приобрели популярность. В Европе — в Голландии, Германии, Швейцарии, Португалии —плитки были, главным образом, белые с синим рисунком.
Изразцы на Руси
Первые русские изразцы датируются X веком (К . . .