Крепости России, самые известные и никому не ведомые, раскроем их секреты и историю

Тульский кремль фото история крепости в Туле

Тульский кремль фото история крепости в Туле

Тульский кремль — крепость на южных рубежах Московского царства Тульский кремль — древнейшая крепость Тулы. За свою долгую историю он много чего пережил — осады, войны, разрушения. ​Герб губернского города Тулы был утвержден вместе с остальными гербами Тульского наместничества 8 марта 1778 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы красного цвета. Централ . . .

Россия Крепости

Читать статью
Рязанский кремль

Рязанский кремль

Холм, на котором расположен Рязанский кремль, с трех сторон опоясан реками Трубеж и Аыбедь. Таким образом, первым жителям Переяславля Рязанского потребовалось сравнительно немного усилий, чтобы превратить это место в надежно укрепленный острог. Для этого с четвертой стороны холма вырыли ров, а по периметру сложили вал. Рязанский Кремль — главное украшение Рязани На протяжении всей свое . . .

Россия Крепости

Читать статью
Калужская крепость

Калужская крепость

Город Калуга расположен на Средне-русской возвышенности, на левом берегу Оки, в 188 км к юго-западу от Москвы. Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году как пограничная крепость на юго-западных рубежах Московского государства. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги н . . .

Россия Крепости

Читать статью
Волоколамский кремль

Волоколамский кремль

(Московская обл.) Город Волоколамск расположен на склонах Смоленско-Московской возвышенности, на левом берегу реки Городенка, близ впадения ее в реку Лама, в 120 км к северозападу от Москвы. Впервые упоминается в летописи 1135 г. как поселение Волок на Ламе. Оно было основано новгородцами на торговом пути из новгородских земель в Волго-Окский бассейн, в месте волока судов из реки Лама в реку . . .

Россия Крепости

Читать статью
Верейский кремль (Городище)

Верейский кремль (Городище)

(Смоленско-Московская возвышенность, Московская обл.) Город Верея расположен на южной окраине Смоленско-Московской возвышенности, на правом берегу реки Протва (приток Оки), в 10 км к юго-западу от Москвы. Самая значимая часть города – Городище, как его привыкли называть местные жители. Или как принято исторически – Верейский Кремль. Замечательный образец крепостей России. 16 м . . .

Россия Крепости

Читать статью
Серпуховский кремль Соборная гора фото история

Серпуховский кремль Соборная гора фото история

(Московская обл.) История города Серпухов Серпухов расположен примерно в 100 км к югу от Москвы. В центре города есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора. Первое упоминание о Серпухове встречается в духовной грамоте Ивана Калиты как одно из владений московского князя. Так как текст документа существует в двух вариантах, имеющих различную датировку, официальной датой, от котор . . .

Россия Крепости

Читать статью
Саввино-Сторожевский монастырь Звенигород

Саввино-Сторожевский монастырь Звенигород

(г. Звенигород, Московская обл.) Саввино-Сторожевский монастырь Звенигорода. Это самый древний монастырь, который сохранился в Московской области среди памятников русской национальной архитектуры. Монастырь расположен на горе Сторожи в 2 км от города Звенигорода. Он был основан в 1398 г. одним из первых учеников Сергия Радонежского Саввой, по просьбе и при помощи Звенигородского князя Юрия Д . . .

Россия Крепости

Читать статью
Псково-Печерский монастырь

Псково-Печерский монастырь

Основание Печерского монастыря Считается, что Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь основан в 1473 году. Отсчет летам его ведется от освящения Успенского пещерного храма. Однако монашеская жизнь на этом месте имеет более давнюю историю. Ничего неизвестно о тех отшельниках, что подвизались в дремучем лесу, на берегу ручья со звонким и чистым названием Каменец. Имя лишь одного из них &mda . . .

Россия Крепости

Читать статью
Можайский кремль фото история кремля в Можайске

Можайский кремль фото история кремля в Можайске

Можайский кремль — одна из важнейших подмосковных крепостей, которая прикрывала подступы к Москве с западного, наиболее стратегически важного, направления. Кремль в Можайске не дожил до наших дней, но на его месте к настоящему времени частично сохранились несколько крепостных стен, въездные Никольские ворота, Петропавловская церковь, каменный мост, Старо-Никольский собор (14 в., 1852 г.), . . .

Россия Крепости

Читать статью
Коломенский кремль фото история

Коломенский кремль фото история

Немного истории города Коломна, первопричина строительства Коломенского кремля Город расположен при слиянии рек Коломенка, Москва и Ока, в 110 км к юго-востоку от Москвы. Кремль в селе Коломенское удивительный образец крепостей России. Впервые он упоминается в 1177 г. как пограничный город Рязанского княжества. Свое название получил по реке Коломна (в наше время река Коломенка), которое прои . . .

Россия Крепости

Читать статью

Древнерусские города, как правило защищались крепостями либо укреплёнными монастырями с толстыми стенами, оборудованные бойницами и боевыми башнями, и постоянные военные действия на русских землях формировали своеобразную зодческую культуру, и древние крепости и монастыри писали историю русского оборонного зодчества.

В наши дни эти твердыни земли русской, призванные когда-то защищать мирное население в случае вражеской угрозы, стали объектами изучения, туризма и национальной гордости. Они олицетворяют собой и героические страницы, вписанные в историю государства, и мастерство военных зодчих, и великий труд народа, и его эстетические представления.

В наши дни сохранившиеся крепости, кремли, остроги, укрепленные монастыри привлекают к себе внимание не только историков и археологов. Ныне эти твердыни оценены заново и стали объектами изучения, туризма, национальной гордости. Являясь примерами русского оборонного зодчества, они олицетворяют собой и героические страницы истории государства, и мастерство военных зодчих, и великий труд народа, и его эстетические представления. Ведь не случайно возведение, совершенствование и дальнейшее усиление той или иной русской твердыни всегда было связано с какими-нибудь ключевыми событиями в истории страны, в защите ее рубежей и в укреплении государственности.

Крепости уникальные достопримечательности России.