Санкт-Петербург Россия Битвы Сражения

«Невский пятачок»

«Невский пятачок»

«Невский пятачок» - плацдарм на берегу Невы, который наши части героическими усилиями удерживали в течение многих месяцев, неоднократно пытаясь прорвать кольцо блокады. Попытки были обречены - немцы прямой наводкой стреляли по открытому пространству, на котором солдаты старались закрепиться, чтобы затем хоть немного продвинуться вперед.

Санкт-Петербург Битвы Сражения

Читать статью

В каждом сражении, в каждой стычке слышны отголоски прошлого, боевые кличи, стоны раненых и умирающих. Зная, что любая война ужасна, мы не всегда можем ее избежать. В этом и заключается величайший парадокс войны.

Для войны есть множество причин: защита соотечественников, образа жизни и жизненно важных ресурсов. Или попытка улучшить нашу жизнь, получить недостающие ресурсы. Но тут же возникает вопрос: скольких конфликтов удалось бы избежать, сколько жизней сохранить, если бы было найдено мирное решение?

Правда заключается в том, что тяга к войне заложена в нас самих. В любых аспектах жизни есть место конкуренции и борьбе. Каким был бы наш мир без героев Древнего мира и современности? Чем лучше мы живем, чем больше развиваются технологии, позволяющие решить вопрос нехватки ресурсов, тем яснее становится, что война – это врожденная потребность человека. Только поняв естественность нашего стремления к конфликту, мы сумеем понять, как его избежать.

Война – лучший двигатель прогресса, но в первую очередь она развивает технологии уничтожения. Снайперы могут поражать мишени на расстоянии до 2,4 км, самолеты-беспилотники способны наносить огромный ущерб без угрозы для нападающих, разрабатываемые экзоскелеты произведут революцию в роли пехоты на поле боя. Чем совершеннее средства поражения, тем эффективнее становится защита. Возможно, однажды мы осознаем, что единственная возможность победить – это остановиться. Старая китайская пословица гласит: «Воробей не сядет там, где бродит тигр». Ведь проблема не имеет решения, об этом свидетельствует вся история человечества, которая по сути своей является историей войн.

Несмотря на компьютеризацию и высокотехнологичные современные средства ведения войны, человек остается тем, кто ими управляет, тем, кто принимает решения. Давайте наконец извлекать уроки из прошлых побед и поражений.

Война все так же будет привлекать нас, но на первом месте всегда будут смелость, изобретательный ум и способность совершать невозможное для достижения цели.

Битвы и сражения это кровавые но тем не менее интересные достопримечательности России.