Санкт-Петербург Россия Монастыри России

Смольный институт (Смольный монастырь) Санкт-Петербург

Смольный институт (Смольный монастырь) Санкт-Петербург

Здание Смольного института построено в 1806 г. архитектором Дж. Кваренги специально для учебного заведения. Внутренняя планировка оказалась столь удачной, что ее принципы применяются при проектировании школ даже в наше время. Автором проекта женского Смольного монастыря, построенного по приказу императрицы Елизаветы Петровны, стал архитектор Б. Ф. Растрелли. Однако Елизавета Петровна умерла, та . . .

Санкт-Петербург Монастыри

Читать статью
Новодевичий монастырь Петербург

Новодевичий монастырь Петербург

Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга Недалеко от Московских Триумфальных ворот, чуть ближе к центру Санкт-Петербурга, располагается Воскресенский Новодевичий монастырь. Этот монастырь Петербурга был основан в 1849 году по указу Николая I («старым» девичьим монастырем был, соответственно, Смольный, к тому времени давно упраздненный и «перепрофилированный» . . .

Санкт-Петербург Монастыри

Читать статью
Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра

Идея основать в будущей столице Александро-Невскую лавру принадлежала Петру I. Считалось, что именно на этом месте произошла знаменитая Невская битва, в которой войска князя Александра Ярославича одержали грандиозную победу над шведами. Александро-Невская лавра является одним из крупнейших монастырей России и великолепной достопримечательностью Санкт-Петербурга. В России всего две лавры: А . . .

Санкт-Петербург Монастыри

Читать статью

Первые монастыри появились на Руси еще до принятия христианства. И большинство событий русской церковной (да и не только церковной) жизни напрямую связано с монашеским миром: Куликовскую битву невозможно представить без участия Троице-Сергиевой обители, жизнь русского Севера (да и Аляски) была бы иной без Валаама, а про Соловки в грозные двадцатые-тридцатые годы прошлого века даже ходила поговорка: «Сегодня на Соловках — завтра по стране».

А сколько еще менее известных, но не менее значимых монастырей и связанных с ними событий прячет от нас история, какие значительные подвижники, трудники и молитвенники жили в православных обителях!

В XX веке у монастырей России была сложная и часто трагичная судьба. Однако испытания, которые пришлось пережить и монастырям, и обитавшим в них монахам, были далеко не первыми за длительное время существования святых обителей на Руси.

Знание истории доказывает, что тихое искреннее слово, молитва, вера, добросердечие и стремление помогать людям всегда побеждают зло и насилие, какими бы благородными целями они не прикрывались. Нередко эта победа приходит не сразу, но она неизбежна. Порукой тому вера в высшие небесные силы, которые будят в людях лучшие чувства, а устремления делают выше.

В современное время монастыри России, которые в прошлом играли роль крепости, за стенами которой можно было укрываться от недругов и держать оборону, теперь выполняют функцию крепости духовной.

Монастырей в России осталось немало. Создаются новые. Однако самый лучший способ познакомиться с жизнью людей, посвятивших свою жизнь служению Богу и людям, — это посетить одну из обителей.

Каждый монастырь в России обладает своей историей и неповторимой атмосферой. В ней и тайна, и успокоение мятущихся душ. Монастыри это удивительные духовные достопримечательности России.