Величественное здание Московского вокзала в Санкт-Петербурге - детище знаменитого архитектора Константина Андреевича Тона, построившего храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец и Оружейную палату в Москве и множество церквей в Петербурге, Петергофе, Царском Селе и в русской провинции.
Хотя Константин Тон более известен как приверженец русско-византийского стиля, здание Московского вокз . . .
Русско-турецкая война и последовавшая за ней драматичная Крымская кампания приостановили строительство в столице Российской империи как Балтийского, так и Варшавского вокзалов. Поэтому постоянное движение до польской столицы открылось лишь спустя почти десять лет после открытия петербургской станции - на исходе 1862 года.
Если Петр Великий когда-то намеревался прорубать в Европу окно, то его ав . . .
Широко известный в нынешнем Санкт-Петербурге Балтийский вокзал прежде назывался Петергофским, что, согласитесь, совсем рядом по сравнению с нынешней столицей Эстонии, куда и направлялись поезда из округи Обводного канала.
Тем не менее ошибки здесь нет: после запуска первой в стране Царскосельской железной дороги российские министры вознамерились провести вторую ветку от Санкт-Петербурга как раз . . .
Витебский вокзал Петербурга, расположенный на Загородном проспекте, ныне пустоватый и несколько провинциальный — старейший в России.
В 1837 году на месте нынешнего Витебского вокзала Петербурга возвели деревянное одноэтажное здание. Отсюда отправлялись первые поезда в Царское Село. И вокзал назывался соответственно — Царскосельским.
В середине XIX столетия вместо деревянного пави . . .