Саратов Православные храмы России

Церковь «Утоли моя печали» Саратов

Церковь «Утоли моя печали» Саратов

Церковь «Утоли моя печали» в Саратове - храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Мимо него не пробежишь бесчувственно — непременно остановишься, откликнешься на этот ликующий призыв, исполненный в камне. Совершенно очевидно — это произвольная реплика московского храма Василия Блаженного, и вполне удачная; здание, построенное в 1906 году по проекту архитек . . .

Саратов Православные храмы

Читать статью
Покровский храм Саратов

Покровский храм Саратов

Еще одним «русско-византийский» храм Саратова: Покровская церковь. Огромные размеры (высота колокольни достигает 66 метров!), классическое пятиглавие, в декоративных элементах, стилизация под древнерусское зодчество. Строился Покровский храм в Саратове на рубеже 1870— 1880-х годов по проекту А. М. Салько, освящен в 1885 году. Вообще говоря, это был крупный храмовый комплекс, в . . .

Саратов Православные храмы

Читать статью
Духосошественский собор Саратов

Духосошественский собор Саратов

Духосошественский собор Саратова - храм немалых размеров, виден издалека, достаточно наряден, хотя в архитектурном смысле, пожалуй, не представляет собой ничего особенного — это один из рядовых образцов «русско-византийского стиля», почти насильственно «введенного» в середине XIX века архитектором Константином Тоном. Полное название - Собор в честь Сошествия Святог . . .

Саратов Православные храмы

Читать статью
Троицкий собор Саратов

Троицкий собор Саратов

Троицкий собор Саратова стоит уже более 3 веков. История храма начинается с основания самого города. У каменного собора было как минимум два деревянных предшественника. Может быть, и больше — ранняя история Саратова и его соборного храма довольно туманна. Полное название — Собор во имя Живоначальной Троицы — православный собор на Музейной площади в Волжском районе города Сарат . . .

Саратов Православные храмы

Читать статью

Россия. Православные храмы.

Центром жизни русского человека издавна являлась церковь. Нескольких дней от роду младенца — будь он крестьянских или княжеских кровей — приносили в Божий храм крестить, и весь его дальнейший путь, до погоста, был связан с ним. И естественно желание наших предков выделить церковное строение из ряда других построек. Храм, это «посольство Царства Небесного на земле», должен был превосходить все окружающие здания красотой и прочностью, возвышать душу. Белоснежные церкви Великого Новгорода и Пскова, узорчатые московские храмы, деревянные храмы-корабли Русского Севера — все это песнь о любви человека к Богу.

Православные храмы, соборы и церкви России, наследники православных традиций Византии, великолепные религиозные и архитектурные достопримечательности России.