Тобольск Крепости России, самые известные и никому не ведомые, раскроем их секреты и историю

Тюремный замок Тобольск

Тюремный замок Тобольск

Тюремный замок Тобольска. Своеобразным памятником обогатился Тобольск в середине XIX века. Пересыльная тюрьма, возведенная — по странному образу мыслей архитектора и властей — в сакральном центре города, на Троицком мысу, стала одним из символов Тобольска как «ворот» в ссыльнокаторжную Сибирь. В разное время через тюремный замок прошли столь небезызвестные арестанты, . . .

Тобольск Крепости

Читать статью
Гостиный двор Тобольск

Гостиный двор Тобольск

Гостиный двор Тобольска. Совсем не к таким гостиным дворам привыкли жители Центральной России. Маленькая, но суровая Тобольская крепость с настоящими башнями — и настоящими бойницами в башнях. Таков облик первого в Тобольске «торгового центра», выстроенного по проекту С. У. Ремезова в 1703—1708 годах. Главной его задачей было уберечь торговцев и их товары от «лихих . . .

Тобольск Крепости

Читать статью
Прямской взвоз Тобольск	кремль

Прямской взвоз Тобольск кремль

Прямской взвоз Тобольского кремля. Почти сто ступеней деревянной лестницы и булыжная дорога, стиснутая подпорными стенами, — вот что такое Софийский взвоз (он же Прямской, Базарный или Торговый), кратчайшим образом соединяющий Тобольский кремль с Нижним городом. Здесь, по сухому логу, рассекавшему Троицкий мыс, издавна пролегала дорога. В межсезонную распутицу она превращалась в сплошн . . .

Тобольск Крепости

Читать статью
Тобольский кремль Рентерея

Тобольский кремль Рентерея

Одним из самых колоритных зданий в ансамбле Тобольского кремля является рентерея (она же шведская, она же казенная палата). Нижнюю часть этого сооружения составляют Дмитровские (они же Софийские, они же шведские) ворота с асимметрично расположенными арками. Верхняя часть использовалась как хранилище для губернской казны, а с конца XIX века — как архивохранилище. Сейчас в нем планируется разм . . .

Тобольск Крепости

Читать статью
Тобольский кремль фото история описание

Тобольский кремль фото история описание

Город Тобольск расположен в центре Западной Сибири, в 250 км к северо-востоку от Тюмени. Герб города Тобольска был утвержден 17 марта 1785 г. Он представляет собой геральдический щит французской формы синего цвета. В центральной части щита изображена золотая пирамида с воинской арматурой, со знаменами, барабанами и алебардами. История Тобольского кремля и города Тобольск начинается с лета 15 . . .

Тобольск Крепости

Читать статью

Древнерусские города, как правило защищались крепостями либо укреплёнными монастырями с толстыми стенами, оборудованные бойницами и боевыми башнями, и постоянные военные действия на русских землях формировали своеобразную зодческую культуру, и древние крепости и монастыри писали историю русского оборонного зодчества.

В наши дни эти твердыни земли русской, призванные когда-то защищать мирное население в случае вражеской угрозы, стали объектами изучения, туризма и национальной гордости. Они олицетворяют собой и героические страницы, вписанные в историю государства, и мастерство военных зодчих, и великий труд народа, и его эстетические представления.

В наши дни сохранившиеся крепости, кремли, остроги, укрепленные монастыри привлекают к себе внимание не только историков и археологов. Ныне эти твердыни оценены заново и стали объектами изучения, туризма, национальной гордости. Являясь примерами русского оборонного зодчества, они олицетворяют собой и героические страницы истории государства, и мастерство военных зодчих, и великий труд народа, и его эстетические представления. Ведь не случайно возведение, совершенствование и дальнейшее усиление той или иной русской твердыни всегда было связано с какими-нибудь ключевыми событиями в истории страны, в защите ее рубежей и в укреплении государственности.

Крепости уникальные достопримечательности России.