Архитектура Турции

Подземные города Каппадокии Турция

Подземные города Каппадокии Турция

Каппадокия, что в переводе с древнеперсидского означает «страна прекрасных лошадей», славится не только своей удивительной природой, но и удивительными геологическими феноменами. Более 30 млн лет назад здесь произошли многочисленные извержения вулканов. Вулканическая лава попала на поверхность и превратилась в туф — относительно мягкую горную породу, отлично поддающуюся обработке . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Храм Артемиды в Эфесе одно из семи чудес света

Храм Артемиды в Эфесе одно из семи чудес света

Храм Артемиды в Эфесе – третье из всемирно признанных семи чудес света. В список семи древних чудес света входят самые известные памятники искусства Древнего мира. За красоту, уникальность и техническую сложность они получили названия чудес. Список менялся со временем, однако число входящих в него чудес оставалось неизменным. По некоторым версиям, автором классической версии списка считае . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Античный город Соли

Античный город Соли

Античный город Соли Античный город Соли находится примерно в 17 км к западу от Гюзельюрта (Морфу). Возникновение Соли относят к 700 г. до н.э., однако найденные свидетельства говорят о том, что первые поселения людей в этих местах относятся к XI в. до н.э. Впервые упоминание о городе появилось в списке об уплате налогов под названием Си-ил-лу (Si-il-lu). В 580 г. до . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Бехрамкале

Бехрамкале

Бехрамкале В 73 км к югу от Чанаккале находится античный город Ассос (греч. Άσσος), известный ныне как поселок Бехрамкале. Ассос основали эолийцы (ок. X-IX вв. до н.э.) на западном берегу залива Эдремит. В VII в. до н.э. Ассос подчинялся царям Лидии, а с VI в. до н.э. персам. В 387 г. до н.э. благоденствующий город стал . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Акрополь

Акрополь

Акрополь От Кызыл Авлу до Акрополя примерно 5-7 км. У античного Пергама не было регулярной планировки улиц, он свободно развивался у подножия крутого холма (270 м над уровнем моря), возвышавшегося над долиной. На террасах его южного склона, как на ступенях гигантской лестницы, размещался городской Акрополь, окруженный стеной (дл. 4 км), построенной Эвменом . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Античный город Афродисиас

Античный город Афродисиас

Античный город Афродисиас Эллинистическое святилище на живописном склоне горы Бабадаг (600 м над уровнем моря), посвященное «пенорожденной» богине Афродите (греч. ἀφρός — пена), возвели во II в. до н.э. Но еще задолго до этого с 2800-2200 гг. до н.э., здесь находилось святилище Великой матери (Кибелы), покровительницы плодородия и земледелия. Так как в новом . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Руины Лабранды

Руины Лабранды

Руины Лабранды Руины Лабранды находятся в 14 км к северу от Миласа. Культовый центр древней Карии — святилище Зевса Стратия (лат. Stratios — воинственный) или Зевса Лабрадейского (по названию священного двойного топорика-лабриса) основали (середина VII в. до н.э.) вблизи горных родников на живописных скальных террасах (700 м над уровнем моря) южного склона горного хреб . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Руины Приены

Руины Приены

Руины Приены Руины Приены находятся в 36 км к югу от города Кушадасы. Приена (греч. Πριήνη), входивший в союз ионийских городов, основан на северном берегу высохшего сейчас Латмийского залива в X в. до н.э., но уцелевшие до нашего времени руины гораздо младше (IV в. до н.э.). Маленький ионийский городок, в окрестностях которого стояла перед осадой  . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Руины Иасоса

Руины Иасоса

Руины Иасоса Руины Иасоса находятся в 30 км к западу от Миласа. Иасос (греч. Ιασός), основанный греческими колонистами из Аргоса (V в. до н.э.), занимал маленький полуостров (длина 1 км, ширина 450 м, высота над уровнем моря 80 м) на северном берегу залива Гюллюк. Раскопки города, опустевшего к XVI веку и вновь обнаруженного только в XIX веке, про . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Руины Евромоса

Руины Евромоса

Руины Евромоса Руины Евромоса находятся в 12 км к северо-западу от Миласа. Евромос (греч. Εύρωμος), переживший эру процветания во времена эллинистического и римского периодов (II в. до н.э.-II), когда в нем даже чеканили свои монеты, к Византийской эпохе потерял былое значение и опустел. Сейчас от Евромоса остались только&nbs . . .

Турция Архитектура

Читать статью
Турецкая архитектура известна на весь мир своими шедеврами. Как и у большинства других народов, жилища простого люда не отличались особыми изысками, зато выдающимися произведениями стали мечети, медресе, караван-сараи, дворцы и бани. Историю развития турецкой архитектуры можно разделить на три периода.

Сельджукский период длился с 12 по 13 век. Империя сельджуков, которая существовала на территории Турции до приходов турков-османов, обладала высокой культурой и обладала развитой архитектурой. Турки-османы привезли из Ирана собственные навыки и опыт, повлиявшие на архитектуру сельджуков, для которой была характерна простота, гармония и элегантность. С особой изысканностью были отделаны парадные двери и входные ворота, во многих зданиях был устроен внутренний дворик.

Османский период продлился 14 по 19 века. На османскую архитектуру большое влияние оказала архитектура Византии, а также традиции строительства мамелюкского Египта. Так Собор Святой Софии, построенный во времена Константинополя, стал образцом для подражания и источником вдохновения для турецких зодчих. Для Османской архитектуры характерны величественные своды, купола и арки, а также удивительное разнообразие стилей, которое отразило смешение традиций Средиземноморья и Мусульманского Востока.

Период современной архитектуры в Турции длится с конца XX по начало XXI века. На архитектуру этого периода большое влияние оказала европейская светская архитектура. Главными чертами зданий являлись простота, функциональность и модернизм.