Храм Ильи Пророка на Каменье в Вологде. Там, где нынче располагается эта церковь, по приказу Ивана Грозного добывали известковый камень для длинной и прочной стены, чтобы опоясать ею город, храм получил второе название - «на Каменье».
Прежде, в XVI-XVII веках, тут находился мужской Ильинский монастырь. Он был невелик и постоянно испытывал трудности и нужду, пока в 1610 году у святой . . .
Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе получил свое название из-за многолетней принадлежности к Архиерейскому дому Вологды.
Строительство храма
Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды возвели ориентировочно в 1669 году, и с тех пор он считается одним из наиболее древних, сохранившихся на сегодняшний день, уступая лишь Софийскому собору и церкви Дмитрия Прилуцкого.
Как и . . .
Дата и обстоятельства рождения храма Иоанна Златоуста в Вологде в точности не установлены. По одной из версий, основанной на данных Клировых ведомостей, церковь Иоанна Златоуста была построена самое раннее в XVII столетии и, возможно, на месте бывшей деревянной церкви Жен Мироносиц.
Предположительная дата возведения каменного здания храма Иоанна Златоуста - 1664 год. В храме было два престола: . . .
На торжественной церемонии освящения Часовни Владимирской иконы Божией матери в Вологде 7 июля 2002 года округу огласило поистине ангельское пение. Все потому, что к открытию в Вологде памятной часовни, посвященной 2000-летию христианства, приехали выступать лучшие церковные хоры города и, прежде всего, храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу.
Часовня — своеобразный памятный архитекту . . .
Светлыми образами, привезенными из вологодского храма Сретения в его не лучшие времена, гордятся известные российские музеи изобразительных искусств, такие как Государственная Третьяковская галерея: икона XVI века «Снятие со креста» по праву является гордостью этого всемирно знаменитого вернисажа.
Церковь Сретения на Набережной - популярный в Вологде памятник истории и архитектуры. . . .
Храм Святителя Николая Чудотворца в Вологде и сегодня называется «на Глинках», хотя поначалу был известен как Флоро-Лаврский. В далеком 1676 году архиепископ Вологодский и Белозерский Маркелл благословил прихожан, пожертвовавших немалые деньги на строительство новой церкви. Она получила название во имя святых Лавра и Фрола - так в вологодском просторечии именовали святого великомученик . . .
Нынешнее здание храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу, находящегося возле старинного Вологодского кремля, там, где прежде стояла домовая церковь Иоакима и Анны, является памятником русской церковной архитектуры XVIII века. При этом исторические корни храма залегают в столь глубокой древности, что точными данными об обстоятельствах его постройки не известны.
Предшественники храма Покрова н . . .