Чингисхан 1162–1227 гг. Властитель монголов

Чингисхан 1162–1227 гг. Властитель монголов

Содержание:

После нескольких лет сражений и объединения многочисленных монгольских племён в 1206 году воин по имени Тэмуджин был назван Чингисханом на собрании вождей кланов на реке Онон.

«Чингисхан» можно перевести как «повелитель вселенной». Сам титул уже говорит о безоговорочной победе, но объединение монголов стало лишь началом для Тэмуджина, которому суждено было встать во главе величайшей военной силы всех времен.

Монголы создали самую большую империю в мире.На пике могущества Монгольское государство занимало пространство от Кореи на востоке до Европы на западе, протянувшись через Средний Восток и гранича с Индией и Вьетнамом на юге.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

В течение 20 лет после объединения монгольских кланов Чингисхан, организовав нескольких больших походов, подчинил все земли, примыкавшие к степи, уже находившейся в его власти. Сначала монголы атаковали ближайшего соседа и исторического конкурента – Китай: Ся в 1209 г. и Цзинь в 1211 г. В 1215 г. монголы взяли столицу Цзинь (современный Пекин).

Покорив Цзинь, Чингисхан обратился на запад, в сторону Хорезма. В мусульманском Хорезме совершили непоправимую ошибку, захватив и убив монгольских купцов, в 1218 г. отправленных туда в качестве послов. Шах обвинил их в шпионаже. Это вызвало серию войн, которые закончились распадом Хорезмской империи. Чингисхан прошел по ней с армией из 200 000 воинов, беря города с помощью осадных машин, появившихся у него после завоевания Цзинь.

Династия Ся пала в 1227 г. Чингисхан умер в том же году, и власть была поделена между его четырьмя сыновьями, семена раздора среди которых начали прорастать еще до смерти отца.


Саша Митрахович 29.12.2015 19:26

Орда - наследие Чингисхана

После смерти Великого монгола Монгольская империя перешла к сыну Чингисхана - Угедею.
Для облегчения управления он разделил огромное государство на более мелкие ханства, которые возглавили Чингизиды:

  • Хулагу основал государство Хулагуидов на Ближнем Востоке
  • Чагатай получил улус в Центральной Азии
  • Золотая Орда на западе стала вотчиной Бату.

Династия Юань в Китае, основанная Хубилаем, позже правила Монгольской империей. Золотая Орда взяла под контроль Киевскую Русь на западе, тем временем Хубилай после шести вторжений покорил Корею на востоке. Монголы дважды пытались вторгнуться в Японию, но потерпели неудачу.


Саша Митрахович 29.12.2015 19:33

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...