Из истории села Диево-Городище (Ярославская обл.)

Из истории села Диево-Городище (Ярославская обл.)

Село Диево-Городище - очень древнее.


По писцовым книгам 1626 и 1630 годов половина села Диево-Городище принадлежала стольнику князю Федору Юрьевичу Хворостину (род князей ярославских), а вторая половина числилась за стольником Жданом Юрьевичем Колычевым, родственником митрополита Филиппа.

Об этом месте сложено немало легенд. Одна из них гласит, что однажды зимой ехали путники, да поднялась метель, и они заблудились. Тогда они решили остановиться и переждать непогоду. А на рассвете взору путешественников открылась чудесная картина: дивные пейзажи, величественные храмы над Волгой-матушкой. И старший из путников воскликнул: «Диво-городище!», мол, дивный город.

На самом же деле, это не более, чем красивый вымысел. А название селу было дано по имени удельного князя Ивана Дея, правнука князя Василия Грозные Очи, который, в свою очередь, был женат на дочери Ивана Калиты. Князь Василий известен, например, как основатель города Тутаева. А от Ивана Дея произошел род Деевых (или Диевых).

Из материалов краеведческого альманаха «Соль земли» (2012) узнаем, что Иван Дей родился в конце XIV века, а умер в середине XV. Кроме этого, известно о нем не так уж много: свою дочь он выдал замуж за князя Семена Кубенского (тот владел землями в нынешней Вологодской области, на Кубенском озере), шурина Дмитрия Шемяки.

Удел князя был достаточно велик: в него входило, помимо самого Диева-Городища, половина города Романова, а также Кубена. «Можно только гадать, почему князь Иван Дмитриевич Ярославский получил прозвище Дей. Деями в XV веке на Руси называли монахов. Быть может, потерпев поражение в партии с Дмитрием Шемякой, князь Иван Дмитриевич ушел в монастырь? А, может, он отличался редким аскетизмом?»

В наши дни от собственно древнего финно-угорского городища остались лишь небольшие валы.

Практически напротив Диева-Городища, на противоположном берегу Волги находится городище у Введенского ручья. В X-XIV веках это было похожее на город поселение, вероятно с погостом. Там было развито производство металлических изделий и ювелирное дело, активно велась торговля.

Потом, выражаясь языком археологов, в связи с «изменением гидрографического режима Волги в результате активной вырубки лесов по ее берегам» часть местных жителей, устав от паводков, перешла выше, основав нынешнее село Введенское. Сейчас там находится подворье Толгского монастыря.

До революции Введенское было сельцом с усадьбой, парком, церковью и кладбищем. Большинство же обитателей городища у Введенского ручья перебралось на другой берег, в Диево-Городище, где в то время как раз шло формирование удельного княжества.

Есть версия, что там даже существовал некий «удельный городок». Например, в 1879 году в «Епархиальных ведомостях» священник Троицкого диевского храма писал: «Есть предание, за достоверность которого ручаться нельзя, что село Диево-Городище в давнишние времена было удельным городом господ Деевых».

Однако, даже если такой городок и существовал, он достаточно быстро утратил свое влияние. Читаем в альманахе «Соль земли»: «Первым таким доказательством можно считать существование вокруг Диева-Городища в XV в. других владений князей Деевых, что позволяет говорить о наличии территории княжества. Собранная нами география позволяет составить приблизительную карту удельного княжества Деева. Земли удельного княжества находились в XV в. как на левом, так и на правом берегу реки Волги и составляли довольно значительную территорию. Земли княжества, лежащие на правобережье, составляли примерно 2/3 всей территории удела. На правобережье юго-западная граница княжества проходила по реке Туношонке, а юго-восточная - по рекам Солонице и Нерехте. Юго-восточная граница удела князей Деевых совпадала в XV в. с границей Ярославского княжества и являлась так называемой ‘‘границей ярославского рубежа”. На юге граница удела проходила южнее села Рождествено (сейчас Некрасовский район Ярославской обл.). Не случайно князья Деевы еще в конце XVI в. упоминались как владельцы соляной варницы в посаде Большие Соли».

Поскольку Диево-Городище считалось весьма богатым селом, то уже с начала XIX века гражданские постройки в нем тоже стали возводить в камне. В архивах сохранились данные о том, что первыми кирпичными зданиями стали волостное правление, гостиный двор, а также купеческие дома.

Еще в недавнем прошлом на диевской площади можно было увидеть остатки дома Ершовых. Хозяева держали там трактир. А кроме того, Федор Ершов был секретарем добровольной пожарной дружины. Об этом объединении мы еще расскажем отдельно - оно безусловно того заслуживает!

Диево-Городище в XIX-XX веках

В XIX веке Диево-Городище становится поистине богатым селом. Через него шли многие торговые пути, как водные, так и сухопутные, в нем имелось немало промышленных предприятий, число жителей постоянно росло - во второй половине столетия в селе проживала почти тысяча человек! Десятки лавок, несколько трактиров, постоялый двор, ветряные мельницы, кузницы - все это создало предпосылки для настоящего экономического подъема. Наконец, именно в Диевом-Городище в 1910 году Товарищество «Никита Понизовкин и сыновья» построили картофелетерочный завод. Сырье для него скупалось у жителей села и окрестных деревень.

Поскольку в селе проживало немало весьма состоятельных торговцев и купцов, все они охотно тратили деньги на благотворительность. Их чаяниями, а также на средства добровольных крестьянских обществ, в Диевом-Городище содержались несколько школ, богаделен, библиотека, народная лечебница и пожарное общество (оно было настолько замечательным, что достойно отдельного рассказа, так что о нем речь пойдет ниже).

Процветали в селе и кустарные ремесла. Жители активно занимались плетением из лозы (причем, не только корзин, но даже мебели!), гончарным делом, выделкой кожи (тачали обувь и шили рукавицы), изготовлением валенок. Особенной славой пользовались здешние строители - мастера каменного, малярного, кровельного дела. Их руки ценились даже в Москве и Петербурге! Кроме того, в Диевом-Городище было налажено производство небольших речных судов.

Кто такие Понизовкины?

Знаменитые предприниматели Понизовкины происходили из крепостных. С разрешения хозяина в 30-е годы XIX века они открыли свое первое промышленное предприятие - крахмало-паточный завод. Вскоре заводы Понизовкиных стали вырабатывать продукции больше всех остальных предприятий в округе. Их товар поставлялся даже в Петербург.

Позже они выкупили из крепостной зависимости себя и своих близких. А также построили еще несколько предприятий в разных местах, в том числе химический завод, производивший купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь-медянку, глауберову соль.

В 1867 году главный владелец всех предприятий, земель и лесных угодий неожиданно пропал без вести. Вероятно, он сбежал вместе с сектой раскольников-бегунов. Так или иначе, после этого родня Понизовкина организовала торговый дом «Никита Понизовкин и сыновья». Наследники вели дела вместе, не жалели денег для развития своего бизнеса, постоянно переоснащали старые заводы и приобретали новые.

Осенью 1911 года торговый дом преобразили в промышленно-торговое товарищество на паях. Через пять лет Понизовкины учредили Московско-Волжско-Бакинское нефтепромышленное товарищество. Кроме того, они были активными членами Московского автомобильного общества, участвовали в автопробегах Москва - Ярославль - Москва и Москва - Париж.

После революции судьба замечательных предпринимателей из рода Понизовкиных сложилась трагически. Естественно, они лишились всего своего имущества и подверглись репрессиям. Правда, самым младшим Понизовкиным все же удалось спастись. Известно, что один из них стал пианистом и преподавателем музыки, профессором академии им. Гнесиных, а другой -мастером автомобильного спорта, автором мирового рекорда средней скорости газогенераторных автомобилей на дистанции 5000 километров, а также рекордов для гоночных автомобилей.


Саша Митрахович 30.06.2020 07:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...