Митрополит Филипп Московский

Митрополит Филипп Московский

С Соловецким монастырем была связана жизнь многих православных святых. Одной из наиболее ярких и запоминающихся фигур в длинном ряду угодников божьих был митрополит московский Филипп. До пострижения в монахи люди его знали как Федора Колычева. Он появился на свет 11 февраля 1507 года в родовитой боярской семье.


Митрополит Филипп был уроженцем Диева-Городища. При крещении мальчика нарекли Федором и стали готовить к государственной службе. Грамоте он учился по священным книгам, неплохо овладел оружием и верховой ездой. Однако больше молодой человек тяготел к молитве.

Около тридцати лет от роду, когда его родные оказались замешаны в политических интригах, Федор удалился от мира. Сначала пас скот у одного крестьянина, а потом перебрался в Соловецкий монастырь. Там боярский сын стал простым послушником, выполнял любую тяжелую работу. Позже он принял постриг с именем Филипп.

Постепенно заслужил доверие игумена обители, и после стал его преемником. На этом посту новый игумен сделал очень много для своей обители - увеличил суммы пожертвований, добился беспошлинной торговли, а также выведения деревень в монастырское владение и пр.

В 1566 году Филиппа пригласили занять кресло митрополита московского. Он согласился, но постоянные разногласия с царем Иваном Грозным, в первую очередь по вопросу опричнины, стали причиной опалы владыки.

Путь к богу митрополита Филиппа

Митрополит Филипп, обличавший злодейства опричников Ивана Грозного, в результате придворных интриг лишился сана, был сослан и трагически погиб в отдаленном монастыре. Такова была плата за правду, которую митрополит пытался донести до царя.

Детство Филиппа

Согласно житию, будущий митрополит Московский и всея Руси Филипп (в миру Федор Колычёв) родился 11 февраля 1507 года в семье знатного боярина Степана Ивановича. Тот служил при дворе великого князя Василия III и был даже его родственником.

В жены он взял женщину по имени Варвара, впоследствии принявшую иночество с именем Варсонофия. Родители Федора были людьми благочестивыми и постарались дать своему сыну достойное образование. Конечно, в то время обучение было преимущественно церковным, но Федору нравилось чтение богослужебных книг и изучение жизнеописаний святых. Из этих книг он черпал уроки праведной жизни.

Федор рос целомудренным и скромным юношей, предпочитая общаться с людьми пожилыми и опытными. Когда ему исполнилось 26 лет, его имя стало известно великому князю Василию III, но лишь после воцарения на престол его сына Ивана IV Федор был призван на службу к царскому двору.

Хотя отец Федора был близок к великому князю Василию Иоанновичу, его дом всегда был открыт для неимущих. Каждый мог получить там кусок хлеба. Мальчика же готовили к высокой царской службе — обучали не только грамоте, но и конной езде, умению владеть оружием. Федор не противился, хотя его сердцу были милы не шумные игры, а чтение церковных книг и тихая молитва.

Когда после кончины великого князя Василия Иоанновича его преемником стал его сын Иоанн (будущий царь Иван Грозный), Федор вместе со многими другими боярскими детьми был призван на службу к великокняжескому двору. Жизнь рядом с льстецами, интриганами, завидовавшими чужой власти, Федора не радовала. Окончательно бросить царскую службу он решил, когда казнили его родного дядю, открыто возмущавшегося царившими при дворе порядками. Погибли и многие другие бояре из рода Колычевых. Федор решил покинуть не только двор, но и столицу и посвятить себя Богу. Еще в детстве он слышал, что где-то «во океанской пучине» стоит Соловецкий остров. Туда и решил он перебраться.

Митрополит Филипп в Соловецком монастыре

Надев на себя простую одежду и прихватив только немного хлеба, он двинулся в путь. Лишь через год удалось достичь ему Соловков. Тогдашний игумен Алексий принял странника и наложил на него суровое послушание для приготовления к монашеской жизни. Никто не узнал бы теперь в Федоре бывшего знатного царедворца. Вскоре он принял постриг и был наречен в монашестве Филиппом.

Глядя на молодого, трудолюбивого и смекалистого монаха, местный старец Иона предсказал, что тот со временем «будет настоятелем в обители нашей». Так оно и вышло. В последние дни своей жизни игумен Алексий поведал братии последнюю волю — видеть своим преемником Филиппа. Похоронив Алексия, Филипп все свои силы направил на обустройство Соловецкого монастыря. Он открыл соляные варницы, наладил промысел железа и построил кирпичный завод. При Филиппе осушались болота и расчищались пастбища. Новый игумен завел на острове рогатый скот и запустил в леса лапландских оленей. Из их шкур монахи делали обувь и одежду. По указу Филиппа 52 озера были соединены каналами, и благодаря току воды внутри монастыря заработали мельницы. При Филиппе была возведена теплая каменная церковь Успения Божией Матери и началось строительство великолепного храма Преображения Господня.

Митрополит Филипп и Иван Грозный

Увы, увидеть своими глазами его освящение митрополиту Филиппу не пришлось. И причиной тому были темные дела грозного царя московского Ивана IV. Он окружил себя телохранителями — опричниками, которые творили в столице, что хотели. Опричники грабили и убивали людей, забирая их имущество и земли в свою пользу. Вот в это время царь Иван Грозный и вспомнил про Филиппа, которого знал еще с детства. Царю Ивану нужен был новый глава церкви.

С большим трудом удалось ему и боярам уговорить Филиппа принять этот высокий пост. 25 июля 1566 года в Успенском соборе Московского Кремля Филипп был объявлен новым митрополитом. Однако напрасно думал царь Иван, что Филипп, как и прочие, будет молчать, глядя на преступления опричников. Он открыто обличал царя:

«Слышано ли когда было, чтобы благочестивые цари возмущали свою державу? Не только при твоих предках, но даже у иноплеменников никогда ничего подобного не бывало»

— смело бросал он справедливые упреки прямо в лицо Ивану Грозному. Когда царь хотел в Успенском соборе во время богослужения получить у Филиппа благословение, тот ему отказал, ответив:

«У всех народов, даже у татар и язычников, есть закон и правда, только у нас их нет; всюду находим милосердие, а в России и к невинным и праведным нет жалости».

Это был открытый вызов царю.

Вскоре полетели в Соловецкий монастырь царские люди искать на Филиппа доносчиков, и те, естественно, сыскались, хотя игумен соловецкий ни в чем запятнан не был.

Как пытал митрополита Филиппа Иван Грозный

Последние минуты митрополита Филиппа. Художник А. Н. Новоскольцев.Доносы те доставили Грозному. Когда вскоре Филипп вел очередную службу в Успенском соборе, в храм ворвались опричники. Они кинулись на митрополита, сорвали с него священные одежды. Набросив ему на плечи оборванную и грязную рясу, кинули в сани-дровни и увезли в Богоявленский монастырь. Ничего подобного доселе люд московский еще не видывал. В монастыре же Филиппа посадили в грязную тюрьму, на руки надели железные цепи, на ноги деревянные колодки, а на шею набросили тяжелые вериги.

По указу Грозного Филиппа пытались уморить голодом, подолгу не давая никакой пищи, а однажды, как говорят, впустили в камеру его голодного медведя. Филипп стойко переносил все издевательства и пытки. Даже медведь оказался усмиренным его неколебимым духом. Несломленного старца перевели вскоре в монастырь Николы Старого близ Твери.

Смерть Митрополита Московского Филиппа

Казалось, Иван Грозный забыл своего грозного обвинителя. Однако, когда в декабре 1569 года царь-душегуб двигался со своим войском на Новгород, он послал в монастырь своего приспешника — опричника Малюту Скуратова. Увидев этого страшного человека в своей темнице, Филипп сразу понял, кто его послал и зачем:

«Делай то, за чем ты пришел ко мне, и не искушай меня, лестью испрашивая дар Божий»

— сказал он Малюте. Тот без разговоров взял подушку и задушил ею праведника. Еще теплое тело Филиппа было сброшено в яму за алтарем соборной церкви.

Прошло много лет. Не стало на свете ни Малюты, ни Ивана Грозного. На царский престол взошел кроткий Феодор Иоаннович. С его благословения мощи святителя Филиппа были перенесены на Соловки, где и захоронены в храме Преображения, который только начинали строить по указу нового царя. Сейчас мощи этого великого Русского святого находятся в Успенском соборе Московского Кремля.


Саша Митрахович 24.01.2016 14:21
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...