Толгский монастырь

Толгский монастырь

Толгский монастырь. Тут есть все: и захватывающая история (как легенды, так и факты), и первоклассная архитектура, и чудотворная святыня - да какая святыня!

Толгской Введенской обители более семисот лет. «Сказание о явление и чудесах иконы Богоматери Толгской» датирует ее 1314 годом. Согласно преданию, через эти края в тот год проезжал епископ Ростовский Прохор. Остановился на ночлег на волжском берегу. И вот, проснувшись глубокой ночью, вдруг увидел за рекой столп света. А вместе с ним - чудесно появившийся мост на другой берег.

Взяв в руку посох, Прохор отправился по мосту смотреть, что это за свет. На другом берегу Волги в воздухе висела икона Богородицы. Епископ помолился перед ней и пошел обратно. Все явленное ему он счел великим таинством, поэтому решил спутникам до поры ничего не рассказывать. Пора настала слишком быстро: уже наутро Прохор хватился посоха. Оказалось, там, за рекой, он его и оставил. В той самой роще, где висел в воздухе чудесный образ Богоматери. Икона оказалась на том самом месте. Там же и был основан монастырь.

Это предание. Первые документальные сведения относятся к XV веку. Известно, что в то время обители покровительствовал великий князь Московский Василий II. Процветание продолжилось и в следующем столетии. А в XVII веке Толгский монастырь сожгли поляки. На пепелище, оставшееся после Смутного времени, вновь вернулись монахи. Самыми энергичными из них были игумены Иоиль и Гордиан, не только восстановившие обитель (при них были выстроены каменный собор с колокольней, святые ворота и стены с башнями - главное архитектурное сокровище монастырского ансамбля), но и всемерно способствовавшие прославлению Толгской иконы и ее чудес по всей Русской земле.

Толгский монастырь. Собор.А икона действительно - особо чудотворная. Она непостижимым образом не горела в пожарах, как минимум дважды спасала ярославцев от эпидемии и один раз от засухи, исцелила царя Ивана Грозного, когда тот занедужил ногами. Иван IV был, кстати, далеко не единственным русским монархом, приезжавшим поклониться Толгской иконе Божией Матери. В XX веке икону забрали в музей, а территорию монастыря передали Волгострою для тестовых испытаний ГЭС. В обители «смоделировали Волгу в миниатюре»: насосы поднимали воду в резервуар на колокольне, оттуда она самотеком шла через собор на действующую модель гидростанции. Храмовый подвал забетонировали, в нем собиралась отработанная вода. Надо ли говорить, что все это «живое техническое творчество масс» самым негативным образом сказывалось на состоянии архитектурного ансамбля?

Архитектура, кстати, очень хороша. Ядро монастырского комплекса -собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы и его колокольня - были выстроены в 1680-е годы и в то же время расписаны. Главный храм -прекрасный образец ярославского зодчества XVII века; есть обоснованные предположения, что к созданию проекта приложил руку небезызвестный митрополит Ростовский Иона III Сысоевич, автор таких уникальных ансамблей, как Ростовский «кремль» - архиерейский дом и Воскресенский монастырь в Угличе. Колокольня современна собору тремя нижними ярусами, четвертый - ротонда с главкой-луковкой на тонкой шейке - был выстроен в 1826 году по проекту П.Я. Панькова. Надвратный Никольский храм - еще одно наследие деятельного игумена Гордиана. Крестовоздвиженская трапезная церковь - самая ранняя каменная постройка монастыря, относящаяся к первой четверти XVII века, но перестроенная в 1830-1860-е годы. А самый поздний храм - церковь во имя Спаса Нерукотворного, нетипичное для Ярославля ярусное барокко с восемью маленькими главками на куполе нижнего восьмерика, что свечки на именинном пироге. Отдельного упоминания заслуживает не архитектурная, а, скажем так, «садово-парковая», но не менее важная достопримечательность монастыря: его знаменитый кедровый сад, заложенный еще в XVI веке при игумене Феодосии на том месте, куда чудотворный Толгский образ чудесным образом перенесся из горящего храма во время страшного пожара XIV века.

Икона в наши дни вернулась в свою обитель. Монастырь был возрожден в 1987 году как женский. Кстати, это был первый открытый в РСФСР женский монастырь.

Совсем недалеко от Толгского монастыря, в селе Толгоболь, любители русской старины откроют для себя красивый храмовый ансамбль - церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной. Летняя Покровская, пятиглавая, выстроена во второй половине XVIII века и в 1833 году капитально перестроена тщанием прихожан. Мы уже не раз видели подобные церкви в Ярославском и Костромском Поволжье: обычно это называется «переходом от барокко к классицизму»; хотя это и не обязательный переход как таковой, скорее кустарная смесь ряда характерных черт того и другого, провинциально упрощенная и увенчанная традиционным пятиглавием «по обычаю дедову». Троицкая церковь, теплая, маленькая, типичная зимняя «церковь-клеть» 1755 года, характерная для своей эпохи и своего региона. Этот храм не закрывался.


Саша Митрахович 30.06.2020 07:47
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...