Достопримечательности города Самара с фото и описанием куда сходить в Самаре что посмотреть в Самаре

Иверский монастырь Самара

Иверский монастырь Самара

Один из самых известных монастырей Самары - Иверский женский монастырь. После того, как студеной зимой 1850 года самарские горожане отправили прошение о создании в городе женской общины, разрешение было вскоре получено. Государь тоже поддержал этот почин к вящей радости 38 местных жительниц, собравшихся постричься в монахини, после чего развернулось строительство святой обители. Вскоре появилос . . .

Самара достопримечательности

Читать статью
Вознесенский собор Самара

Вознесенский собор Самара

Вознесенский собор возвышается на улице Степана Разина, на сегодняшний день он остается наиболее древним из всех православных храмов Самары. Деревянный Вознесенский храм в различных официальных бумагах и описаниях Самары упоминается начиная с XVIII века. Церковь была поставлена в той части города, где ныне пересекаются улицы Водников и Комсомольская. Она неоднократно горела в городских пожара . . .

Самара достопримечательности

Читать статью
Храм Георгия  Победоносца Самара

Храм Георгия Победоносца Самара

Строительство храма Георгия Победоносца в Самаре в старинных канонах русско-византийского стиля было приурочено к тысячелетию Крещения Руси и 55-летию великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому торжественная церемония закладки первых камней в фундамент будущей церкви и освящения ее строительной площадки состоялась в 1999 году, в памятную для всех россиян дату 22 июня. Примечател . . .

Самара достопримечательности

Читать статью
Музей модерна Самара

Музей модерна Самара

Модерн, широко популярный в Европе на исходе XIX столетия, пришел в Россию уже в новом веке, однако быстро захватил все «командные высоты» в тогдашних архитектурных модах. В Самаре даже появился единственный в стране музей модерна. Он был организован в здании особняка, выстроенного в 1903 году по проекту московского зодчего Александра Зеленко. Дом стал частью усадьбы купца 1-й гильдии . . .

Самара достопримечательности

Читать статью
Костел Пресвятого Сердца Иисуса Самара

Костел Пресвятого Сердца Иисуса Самара

После того как императрица Екатерина II разрешила католикам-переселенцам возводить свои храмы в России, немало их обосновалось в Самарской губернии и ее столице. Купец Егор Аннаев, католик по вероисповеданию, обратился к властям с прошением о постройке костела в черте города, что прежде не позволялось. После долгих хлопот разрешение было получено, причем сыграло свою роль то, что тогдашний сама . . .

Самара достопримечательности

Читать статью
Храм Петра и Павла Самара

Храм Петра и Павла Самара

Высокий и светлый храм Святых Апостолов Петра и Павла с двумя шатровыми главами - величавая и оригинальная архитектурная достопримечательность Самары. Храм Петра и Павла в Самаре был заложен в 1863-м году, тогда это была однопрестольная приходская церковь. Тогда же она впервые была официально упомянута в архивных городских бумагах. Место для храма в честь апостолов-евангелистов определили . . .

Самара достопримечательности

Читать статью
Чвсовня Алексия Самара

Чвсовня Алексия Самара

Возле часовни в Самаре установлены трехметровые памятники из местного жигулевского известняка. Они посвящены митрополиту Московскому и всея Руси Алексию и его соратнику, преподобному Сергию Радонежскому. В руке святителя - свиток со знаменитым пророчеством об основании города Самары. Часовня святителя-пророка В 1890 году в Самаре была построена часовня, освященная во имя небесного покровител . . .

Самара достопримечательности

Читать статью
«Стояние Зои»

«Стояние Зои»

В 1956 году случилось потрясшее весь Православный мир чудо, - «Зоино стояние». В Куйбышеве (ныне Самара) работавшая на трубном заводе Зоя решила устроить вечеринку в Новый год вместе с друзьями. Верующая мать отговаривала ее от веселья в Рождественский пост, но Зоя не желала слушаться. Собрались гости, и лишь задержался жених Зои - Николай. Включили музыку, начали танцевать, а Зо . . .

Самара достопримечательности

Читать статью
История Самары и самарской крепости

История Самары и самарской крепости

Город Самара расположен на левом берегу Волги (Саратовское водохранилище), в среднем ее течении, при впадении в Волгу реки Самара, в 1100 км к востоку от Москвы. Уездный город Самара получил герб 22 декабря 1780 г. вместе с другими городами Симбирского наместничества. Фактически этот герб почти в точности повторял эмблему Самары из Знаменного гербовника 1729—1730 гг. Он представляет соб . . .

Самара достопримечательности

Читать статью
Масленица в Самаре

Масленица в Самаре

Масленица в Самаре - вкусный праздник Масленица относится к древним славянским языческим празднествам. В эту пору люди прощались с зимой и радовались приближению тепла. После Крещения Руси народная традиция встречать приход весны сохранилась, последнюю неделю перед началом Великого поста именуют масленичной. Понедельник — первый день празднества — называется встречей, вторник &md . . .

Самара достопримечательности

Читать статью

Самара Достопримечательности с фото и описанием, куда сходить в Самаре и что посмотреть в Самаре.

В исторических документах, дошедших до наших дней, нет упоминания известного в Самаре пророчества московского святителя Алексия. Однако считается, что именно друг преподобного Сергия Радонежского и воспитатель великого князя Дмитрия Донского в свое время предсказал, что тут будет великий город, в котором просияет благочестие, и град сей вовеки не будет разорен.

Самара была основана царским указом как город-крепость для защиты державных границ. Почти пять веков существования города сформировали его архитектурный облик, который определяют, по сути, три кита: исторические здания, яркие представители церковного зодчества разных времен и современные постройки.

Церковная архитектура в этом ряду играет далеко не последнюю роль, неизменно привлекая в Самару многочисленных гостей города и туристов. Богатство и красоту православного зодчества в этом городе на Волге издавна отмечали многие, побывавшие здесь.

В сегодняшней Самаре трудно отыскать здания, имеющие многовековую историю. Судьбы большинства достопримечательностей архитектуры вполне укладываются в последние полтора века, в начале которых началось масштабное каменное строительство, - волжские предприниматели и негоцианты обзаводились достойным жильем.

Такой он и в наши дни: современный волжский город, сквозь обличье которого проглядывает старинный и уютный купеческий мир - Самара-городок.