Храм Петра и Павла Самара

Храм Петра и Павла Самара

Высокий и светлый храм Святых Апостолов Петра и Павла с двумя шатровыми главами - величавая и оригинальная архитектурная достопримечательность Самары.


Храм Петра и Павла в Самаре был заложен в 1863-м году, тогда это была однопрестольная приходская церковь. Тогда же она впервые была официально упомянута в архивных городских бумагах.

Место для храма в честь апостолов-евангелистов определили на дальней, северо-восточной окраине города. Сюда, на пустырь, жители окрестных сел обыкновенно свозили сено на продажу, поэтому улица, на которой должен был подняться храм Апостолов Петра и Павла, называлась Сенной (ныне Буянова).

У будущей церкви был единственный благотворитель, купец Андрей Головачев. Сегодня его могли бы назвать генеральным спонсором строительства: Андрей Наумович взвалил на себя все немалые расходы по возведению нового храма и с честью справился с этим благим делом. Петропавловскую церковь построили быстро, уложившись всего лишь в два строительных сезона. Архитектура ее была выдержана в русском стиле.

26 сентября 1865 года новый храм во имя апостолов Петра и Павла был торжественно освящен. Храму Петра и Павла суждено было стать последним из Божиих домов, что успели построить в Самаре до революций 1917 года.

В 1866 году еще один самарский благотворитель, купец Д.В. Обозов обустроил прочную ограду из камня со стальными решетками, опоясавшую территорию храма. Также он поставил каменную сторожку, благодаря чему в том же году при храме открыли церковно-приходскую школу для мальчиков.

Приход церкви Святых Апостолов включал 1704 человека.

На исходе XX века храм Петра и Павла был кардинально перестроен по проекту опытного самарского зодчего Александра Щербачева. Его первым объектом в Самаре считается проект часовни во имя святителя Алексия на берегу Волги. Этот московский митрополит всегда считался покровителем Самары.

После революции

После революции 1917 года для православия в Самаре наступили тяжелые времена. В церквях полным ходом шла инвентаризация имущества в свете его предстоящей конфискации. Бедствий прибавилось, когда в 1921 году Самарскую землю постигла сильнейшая, губительная засуха, за которой последовал катастрофический голод, вызвавший массовую смертность и даже проявления каннибализма. В ходе борьбы с голодом ВЦИК издал 27 декабря декрет «О драгоценностях в церквях и монастырях», который открыл зеленую улицу кампании масштабной экспроприации из храмов золота, серебра, драгоценностей. Несмотря на специальную инструкцию по переучету имущества церквей, монастырей и других молитвенных учреждений, они фактически разграблялись.

К 1938 году в Самаре оставался единственный открытый храм - храм Петра и Павла. Однако в 1939 году Петропавловская церковь была закрыта.

В последующие годы в церкви Петра и Павла размещался военный склад и конюшня.

С началом Великой Отечественной войны времена начали меняться перед лицом общей беды. В течение войны и ряда последующих лет в Куйбышеве, как с 1935 года называлась Самара, открылись почти два десятка приходов. А в октябре 1946 года и Петропавловская церковь была возвращена прихожанам.

Община тотчас принялась собирать деньги на ремонт и возрождение храма. Менее чем за два месяца здание было приведено в порядок трудами отца Сергия и всех прихожан.

Внутри храма

Внутренняя панорама храма Петра и Павла в Самаре.

В годы революций и советской власти убранство и утварь храма были разграблены. После Великой Отечественной войны прихожане вычистили и отремонтировали внутренние интерьеры, помещения были заново расписаны и украшены дарами горожан и предметами церковной утвари, бережно собранными из разрушенных городских храмов. Тогда же были сработаны храмовые иконостасы, заменившие утраченные. Прежде гордостью храма был очень красивый дубовый иконостас, украшенный тонкой резьбой, однако вандалы пустили его на дрова.

Главный иконостас в храме Петра и Павла в Самаре.

Давно обветшавшие иконы в пору возрождения храма заменили новыми, которые и сегодня радуют глаз. Наряду с ними в церкви Петра и Павла пребывают и старинные образы. Есть и работы кисти священников храма.

храм Петра и Павла в Самаре расписание богослужений

Храм открыт ежедневно с 07:00 до 19:00. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 443030, г. Самара, ул. Буянова, 135А
  • Телефон: +7 (846) 333-55-00
  • Электронная почта: prihodpetraipavla@rambler.ru
  • Сайт: http://samara-apostot.cerkov.ru

Как добраться самостоятельно к храму

Петропавловская церковь находится в центре старой Самары, у троллейбусного парка.

Доехать сюда можно из любой точки города на машине, автобусами или на троллейбусе, остановка «Губернский рынок».

Расположение церкви на карте Самары


Саша Митрахович 21.05.2019 07:11
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 21.05.2019 07:45

О качестве самарского кирпича свидетельствует Петропавловская церковь, возраст которой давно уже перевалил за второе столетие. Она по-прежнему прочна, крепка и великолепно смотрится как в солнечный день, так и в непогоду.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...