Череповец и его окрестности богаты достопримечательностями и памятниками былой эпохи. Зачастую они скромны и неброски, как его часовни, порой - строги и торжественны, как здание Камерного театра в бывших городских торговых рядах. Но все они бережно хранят память о прошлом Череповца и его людях, многие из которых оставили свой след в истории и города, и России, и даже мировой культуры.
Городской герб города Череповца преисполнен символов, характеризующих его историю, природу и географию. Это и золотой царский трон с червленой подушкой-сиденьем, и обрамляющие его бурые медведи.
Золотые крест и жезл на гербе являются символами веры и государства. Каменная гора на зеленом поле - это полезные ископаемые и природные просторы; плывущие по гербовому полю рыбы указывают на местные водные ресурсы и связанные с ними исконные промыслы.
При советской власти герб пытались изменить, придав его композиции ковш для плавки стали и якорь. Исторический герб вернули горожанам только в 1991 году.
Иногда Череповец называют городом металлургов - так много здесь, на пересечении важнейших транспортных путей России, сосредоточено предприятий тяжелой промышленности, зона которой своей площадью почти не уступает остальной городской территории. Но именно там, в исторической части Череповца и в пригородах, находится большая часть достопримечательностей Череповца. История пощадила их: города не коснулись польская интервенция, «гроза двенадцатого года» или разруха Первой мировой войны.
Только революции, гражданская война и антирелигиозная кампания всего за полвека нанесли городу ущерб, не сравнимый со всеми минувшими столетиями. И прежде всего это затронуло церковную православную архитектуру.