Воскресенский собор Череповец

Воскресенский собор Череповец

Воскресенский собор отражает историю своего города и во многом является визитной картонкой старинного Череповца. В архитектурном плане собор и его город чем-то схожи, поскольку оба отличаются достаточно сложной композицией и при этом лишены вычурных художественных излишеств.


Воскресенский собор стоит на возвышении Соборной горки, он издалека привлекает к себе внимание. Храм красив и величественен круглый год: летом переливается в солнечных лучах, зимой сверкает льдинками, словно монолитный белый чертог с заснеженными куполами.

История Воскресенского собора в Череповце начинается с середины XIV века, когда двое последователей и учеников Сергия Радонежского, Афанасий и Феодосий, по благословению преподобного основали на Соборной горке монастырь в честь Воскресения Христова.


Саша Митрахович 15.01.2019 11:15

Строительство Воскресенского собора в Череповеце

Строительство Воскресенского собора в Череповеце

На фото: Так Воскресенский собор Череповца выглядел на фотографии начала XX века.

Современный собор Воскресения Христова в Череповце стоит на месте бывшего монастырского кладбища, территория которого простиралась до Соборной горки. С Воскресенского храма собственно и началось развитие одноименной обители в городе.

Изначально церковь Воскресения Христова была деревянной, несколько раз выгорала и вновь отстраивалась. Так в драматическом 1610 году, во время Суты на Руси, разношерстный «воровской люд» вторгся, разграбил и спалил захваченный монастырь, Воскресенский храм полностью выгорел вместе с монастырскими кельями и дворами.

К 1665 году соборную церковь Воскресения «о восьми стенах» вновь упомянули в летописях, она была неотапливаемая, с приделом в честь Покрова Богородицы. Западнее храма стояла колокольня; бревна ее сруба были уложены в надежные стыки-замки.

Воскресенский монастырь, и его храмы оставались деревянными до 1732 года. В этом году вышел Указ строить в монастыре каменный собор Воскресения Христова. Приделы же его освятить во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова, Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Однако каменное строительство - дело трудоемкое и затратное. На тот момент для каменного строительства монастырь не имел достаточных средств и стройматериалов, хотя просили много у кого, даже государыне императрице Анне Иоанновне били челом.

Строительство собора заморозили вплоть до 1752 года, а полностью достроить каменный храм удалось только к 1756 году, и в феврале новоиспеченный храм освятили вместе с левым приделом в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи и правым - во имя апостола Иоанна Богослова. В результате Воскресенский собор стал первым каменным храмом города Череповца и последней постройкой монастыря.


Саша Митрахович 15.01.2019 11:45

История Воскресенского собора в Череповце

История Воскресенского собора в Череповце

Октябрь 1917 года знаменует собой начало новой главы в истории Воскресенского собора в Череповце.

Гонения на Воскресенский собор и на все городское духовенство начались в Череповце уже в марте 1918 года. Собор решено было в целях усиления идеологической борьбы передать обновленцам. С 1923 года Воскресенский храм на целое десятилетие попал под власть раскольнической обновленческой церкви, получив статус кафедрального собора ее Череповецкой епархии.

Однако даже статус обновленческого храма не сумел защитить собор, к тому же на раскольников в 1930-е годы тоже начались гонения, как на не оправдавших идеологический эксперимент советской власти.

Закрыть Воскресенский храм горисполком Череповца постановил еще в феврале 1930 года, однако не получил разрешение вышестоящего начальства, поскольку в этот период город входил в состав Ленинградской области. Требовалось согласование с ее руководством, это заняло немало времени, и лишь в 1933 году городским властям удалось сначала добиться запрета на проведение богослужений в Воскресенском соборе, а потом и закрыть его.

Закрытие собора привело к еще большему его разорению. После того как власти распорядились снести купола, здание утратило облик православного храма. Ограду убрали, и в храм мог войти любой желающий и унести оттуда все, что ему заблагорассудится.

Чтобы помещение не пустовало, его стали использовать в качестве сборного пункта призывников перед отправкой в армию. С началом Великой Отечественной войны в здании разместили слесарные мастерские по ремонту моторов самолетов.

Лишенное в советское время куполов здание Воскресенского собора Череповца мало чем напоминало православный храм.Уже в последние годы войны, по мере освобождения советских городов и сел стали открываться некоторые храмы. На этой волне перемен прихожане Череповца с 1944 года начали активно ходатайствовать об открытии Воскресенского собора. На третий год усилия верующих наконец-то возымели действие, хотя и с несколько неожиданным результатом - вернули Троицкий храм.

Тогда прихожане попросили вместо изрядно обветшавшего храма Троицы открыть Воскресенский собор, находившийся в гораздо лучшем состоянии. 7 октября 1946 года Вологодский облисполком удовлетворил эту просьбу и неделю спустя отдал «здание каменной Воскресенской церкви» в бесплатное и бессрочное пользование прихожанам.

На тот момент собор представлял собой обезглавленное здание, практически полностью лишенное внутреннего церковного убранства, своего уникального исторического наследия. Началась кропотливая работа по восстановлению храма, продлившаяся до 90-х годов XX столетия.

В 1965 году в храме провели электричество, 15 лет спустя установили телефон. 1980-е годы стали порой активного восстановления здания, тогда оно вновь обрело купола и соответствующий церковный облик. В 1987 году храму Воскресения Христова был возвращен соборный статус.


Саша Митрахович 15.01.2019 12:26

Архитектура Воскресенского собора Череповца

Архитектура Воскресенского собора Череповца

Воскресенский собор является наиболее ранним памятником каменного зодчества в Череповце и сохраняет в структуре своей композиции систему сводов и арок здания, выстроенного еще в 1752 году.

Возведенный как монастырский собор, храм Воскресения Христова имеет боковые приделы, освященные во имя Иоанна Богослова и Афанасия и Феодосия Череповецких (первоначально - Усекновения Предтечи). В 1884-1885 году к западной паперти был пристроен придел Преподобного Филиппа Ирапского.

Архитектура этого четырехстолпного храма имеет характерные признаки русского зодчества второй половины XVIII века. Приметы позднего барокко органично сочетаются в нем с классицизмом московской архитектурной школы; присутствуют в стилистике Воскресенского собора и черты древнерусского зодчества. Вобрав в себя элементы различных стилей, храм является своеобразным промежуточным звеном между барокко и классикой.

Кирпичное здание в плане имеет форму прямоугольника, а в объеме изначально представляло собой кубическую постройку, добавленную пристройками XIX века. Сегодня в области кровли оно ниже изначальной высоты почти на два метра, поскольку прежняя тесовая кровля стропилами опиралась на три венца деревянного наруба, расположенного по периметру здания. В 1854 году было обнаружено, что несущие конструкции завершения собора изрядно обветшали, и наруб из соображений безопасности здания убрали.

Декор Воскресенского собора по классической традиции весьма скромен и периодически реставрируется. В 2007 году был значительно укреплен фундамент здания, отремонтированы башенки и кровля; в 2008-м в соборе были проведены восстановительные фасадные работы.

Звонница у собора внешняя, она невелика; недавно около нее был обустроен водный источник с живыми рыбками, что свидетельствует о хорошей экологии территории, прилегающей к зданию. Здесь всегда легко дышится, ведь место-то - намоленное!


Саша Митрахович 16.01.2019 09:34

Внутри Воскресенского храма в Череповце

Внутри Воскресенского храма в Череповце

Сегодня внутри Воскресенского храма в Череповце дышится легко и свободно, а красоты внутреннего убранства, иконы и настенные росписи настраивают посетителя на радостный и торжественный лад.

Воскресенский собор принадлежит к числу храмов в округе, которые неоднократно перестраивались. В храме удалось сохранить наиболее старые фрагменты внутренних помещений, такие как алтарная часть и место для молящихся возле колонн, под сводами высокого потолка.

Вместо безвозвратно утраченного в Воскресенском соборе был установлен иконостас, датируемый ориентировочно 1830-ми годами. Вместе с напольными киотами он был перенесен сюда из закрытой в послевоенные годы церкви Воскресения Христова села Степановского, что раскинулось неподалеку от Череповца.

Главный иконостас собора содержит 46 икон. Еще 19 икон XIX века размещены в двухъярусном иконостасе придела Святых Афанасия и Феодосия, и 20 святых образов находятся в приделе святого Иоанна Крестителя.

Храм богато украшен настенными фресками и росписями на сюжеты из Святого Писания. Это явление Иисуса Христа Марии Магдалине, сцены несения креста и восстания из гроба Спасителя, а также другие красочные изображения.

К сожалению, после закрытия Воскресенского собора при советской власти множество находившихся в нем древних образов пропало. В их числе - главная тогдашняя святыня храма, икона Воскресения Христова, упомянутая в последний раз в описи церковного имущества от 1919 года. Уцелело только несколько старинных икон собора, ныне они находятся на сохранении в музейном объединении города.


Саша Митрахович 16.01.2019 09:45

Череповец Воскресенский собор богослужения контакты как добраться расположение на карте

Расписание богослужений

Расписание богослужений в Воскресенском соборе необходимо уточнять на официальном сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 162602, Вологодская обл., г. Череповец, Советский проспект, д. 1
  • Телефон: +7 (8202) 51-74-72 (дежурный в храме), +7 (8202) 51-87-38 (канцелярия)
  • Сайт: http://www.sobor-cherepovets.ru/

Как добраться самостоятельно

От железнодорожного вокзала и автовокзала автобусами: №№ 4 и 4П до остановки «Соборная горка».

Расположение собора на карте Череповца


Саша Митрахович 16.01.2019 10:02
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 16.01.2019 10:04

Жизнь Воскресенского собора продолжается, в ней немало перемен и интересных начинаний. Прихожанам и жителям Череповца есть чем гордиться: судьбы их связаны с замечательным храмом, и эта общность будет жива всегда.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...