Внутри Воскресенского храма в Череповце

Внутри Воскресенского храма в Череповце

Сегодня внутри Воскресенского храма в Череповце дышится легко и свободно, а красоты внутреннего убранства, иконы и настенные росписи настраивают посетителя на радостный и торжественный лад.

Воскресенский собор принадлежит к числу храмов в округе, которые неоднократно перестраивались. В храме удалось сохранить наиболее старые фрагменты внутренних помещений, такие как алтарная часть и место для молящихся возле колонн, под сводами высокого потолка.

Вместо безвозвратно утраченного в Воскресенском соборе был установлен иконостас, датируемый ориентировочно 1830-ми годами. Вместе с напольными киотами он был перенесен сюда из закрытой в послевоенные годы церкви Воскресения Христова села Степановского, что раскинулось неподалеку от Череповца.

Главный иконостас собора содержит 46 икон. Еще 19 икон XIX века размещены в двухъярусном иконостасе придела Святых Афанасия и Феодосия, и 20 святых образов находятся в приделе святого Иоанна Крестителя.

Храм богато украшен настенными фресками и росписями на сюжеты из Святого Писания. Это явление Иисуса Христа Марии Магдалине, сцены несения креста и восстания из гроба Спасителя, а также другие красочные изображения.

К сожалению, после закрытия Воскресенского собора при советской власти множество находившихся в нем древних образов пропало. В их числе - главная тогдашняя святыня храма, икона Воскресения Христова, упомянутая в последний раз в описи церковного имущества от 1919 года. Уцелело только несколько старинных икон собора, ныне они находятся на сохранении в музейном объединении города.


Саша Митрахович 16.01.2019 09:45
Загрузка...

Читать следующую статью

Череповец Воскресенский собор богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Воскресенского собора Череповца

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 16.01.2019 11:57

Евангельские мотивы - тема многих икон и фресок собора Воскресения Христова. В большинстве сюжетов присутствуют мужские лики, которые во множестве можно увидеть и в иконостасе, и на стенах череповецкого собора.

Главный и наиболее значимый евангельский сюжет в иконографии Воскресенского храма - это, конечно же, Воскресение Иисуса Христа на третий день после крестной смерти. Большая настенная роспись на эту тему расположена в верхней, потолочной части здания, символически напоминая молящемуся в храме о высоте и величии столь беспримерного деяния Спасителя.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...