Преподобный Александр Ошевенский

Преподобный Александр Ошевенский

Преподобный Александр Ошевенский - в миру Алексей - родился 17 марта 1427 года в 80 верстах от Белозерска. Случилось это за несколько месяцев до кончины преподобного Кирилла Белозерского. Алексей и преподобный Кирилл были всю жизнь связаны духовными узами. Вот как это случилось.

Александр Ошевенский был сыном богатого землевладельца Никифора Ошевена и жены его Фотинии. Перед его рождением к Фотинии во сне явилась Пресвятая Богородица с преподобным Кириллом Белозерским и обещала рождение сына. Так и случилось. На мальчика возлагались большие надежды, он должен был стать наследником богатств отца и покоить старость родителей. Ему дали хорошее образование, готовили из Алексея хозяина и даже приискали ему невесту. Молодой человек попросился на некоторое время в Кирилло-Белозерский монастырь, чтобы помолиться. Родители благословили Алексея, он уехал и больше домой не вернулся. Остался в обители.

Игумен монастыря полюбил молодого послушника за смирение и предложил ему принять постриг. Но Алексей решил испытать себя. Он изучал Писание, шесть лет служил братии как простой послушник и только после этого принял иноческий постриг с именем Александр.

Инок Александр решил испросить у отца последнее благословение и прощение, чтобы затем стать пустынножителем. Родители его тогда поселились у реки Чурьюги, и место это вскоре стало называться Ошевенская слобода. Отец, увидев сына, обрадовался, предложил ему поселиться неподалеку и предложил помочь устроить пустынь. Александр согласился, водрузил крест в месте будущей обители и принес обет, что не покинет этих мест до конца жизни.

Отец преподобного сдержал свое слово и занялся строительством храма и обители. Архиепископ Новгородский Иона в то же самое время поставил преподобного Александра игуменом будущей обители. Молодой игумен вскоре вернулся от архиепископа к месту своего подвига. Наконец, новый храм был достроен, и его освятили во имя святителя Николая Чудотворца. Жизнь в пустыни была трудная, но братия вокруг игумена собралась мало-помалу. Преподобный ввел строгий общежительный устав. От иноков требовалось полное молчание в храме и на трапезе, когда читались жития.

«Братия, - говорил преподобный игумен, - пусть не страшат нас труды и скорби пустыни. Вы знаете, что путем скорбей входят в Царствие Небесное. Пусть живет в вас взаимная любовь и смирение. Бог есть любовь, и Он любит смиренных».

27 лет трудился преподобный Александр Ошевенский в созданной им пустыни. Он мирно скончался 20 апреля 1479 года. После его смерти монастырь стал приходить в упадок, но преподобный не оставил возлюбленного им места. Одному из монастырских служителей было видение во сне: будто бы обитель полна народу и три седых старца в святительской одежде крестом благословляют работающих. А четвертый - молодой - следит за ними издали. Старцы эти были преподобный Александр Ошевенский, святитель Николай Чудотворец и преподобный Кирилл Белозерский. А четвертым - молодым - был некий дьяк Матфей, которого вскоре постригли с именем Максим и избрали в новые игумены обители. Новый игумен восстановил обитель и был в ней настоятелем до 1525 года.

При строительстве нового храма Святителя Николая Чудотворца были обретены нетленные мощи преподобного Александра Ошевенского. Тогда же и был написан его образ.


Саша Митрахович 25.06.2020 09:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...