Елабуга. Достопримечательности города Елабуга с фото и описанием, куда сходить в Елабуге и что посмотреть в Елабуге.
В Елабуге живет всего несколько тысяч человек, однако этот тихий и уютный городок никогда не оказывался на обочине российской истории. Здесь рождались люди, составившие подлинную гордость страны в самых разных сферах ее жизни; происходили события отнюдь не только местного значения, бывали известные исторические личности, строились великолепные храмы, город насыщался достопримечательностями - духовными, архитектурными и культурными.
Само название Трехсвятского села, впоследствии ставшего городом Елабугой, многие историки выводят от драгоценной иконы Трех Святителей, подаренной сельчанам самим Иваном Грозным.
Здесь когда-то оснащал свои отряды Ермак Тимофеевич перед походом в бескрайние сибирские просторы. Он провел их мимо Трехсвятского села и был принят хлебом-солью в мужском монастыре возле исторического памятника булгарской культуры X - XIV веков «Чёртово городище».
Здесь же, но уже на обратной дороге из Сибири, возвращаясь из ссылки, побывал и автор знаменитого «Путешествия из Петербурга в Москву» А. Н. Радищев.
Грозный Емельян Пугачев летом 1774 года пополнял возле Елабуги свои войска местными крестьянами, поверившими в его якобы царское происхождение, а то и просто бунтарями, разбойниками и авантюристами. Период пребывания в Елабужском крае Пугачева подробно описан купцом и краеведом Иваном Васильевичем Шишкиным в «Истории города Елабуги».
Сатирик Салтыков-Щедрин собирал в городе материалы для своих будущих «Губернских очерков».
Химик Менделеев неоднократно бывал в Елабуге по делам химического производства, развернутого по соседству, в будущем городе его имени, а местный уроженец живописец Иван Шишкин писал в округе великолепные пейзажи.
Православные храмы - отдельная и особая гордость здешних горожан. Если обозревать Елабугу со стороны каменной башни Чёртова городища, то сразу становится видно, как в городской панораме четко выделяются Спасский собор, Никольская и Покровская церкви. Три храма, словно стоящие на страже города, и самый большой из них - собор Спаса Нерукотворного Образа.
Елабуга - старинный купеческий городок, жители которого никогда не отделяли его судьбу от своей, кажется уютным и каким-то на удивление домашним. И как во всяком доме здесь есть свои заветные святыни и семейные реликвии, причем большая их часть - духовного свойства. История и архитектура, живопись и литература, вера и просвещение - все это вобрала в себя Елабуга, город купцов и нефтяников.
Храмов, музеев, мемориалов и других памятных мест маленькой Елабуги хватило бы, наверное, на большой город с древней историей и вековыми традициями. Сплетение различных верований и культур, давние традиции меценатства и бережное отношение к святыням - все это оставляло материальные следы в течение многих лет, словно великие и малые вехи в истории города, в котором понятия центра и окрестностей подчас неразделимы.