Покровский собор Елабуга

Покровский собор Елабуга

Покровский собор - старейший храм Елабуги

В городской панораме Елабуги есть удивительная черта: три ее крупнейших храма располагаются один за другим, словно линия защиты города от всех возможных напастей. Наиболее древний из них - Покровский собор.

Первоначально церковь на этом месте была поставлена еще в 1552 году по велению самого царя Ивана Грозного в честь Покрова Божией Матери. Согласно преданию, царь даровал Покровской церкви чудотворную икону Трех Святителей, от которой и произошло первоначальное название Елабуги, тогда - села Трехсвятского. Государь якобы передал икону священнику своей личной походной церкви Зотику, который и стал первым настоятелем Покровской церкви. В позднейших документах XVII века эта церковь именовалась «ружною», поскольку ее притч помимо выделенного ему земельного надела получал от прихожан «ругу» - специальный хлебный сбор.

Она простояла почти три сотни лет и погибла во время пожара. С 1813 года на пожертвования горожан стали строить каменный храм, и к 1820 году постройка церкви Покрова Пресвятой Богородицы с приделами Илии Пророка и Трех Святителей была завершена. Позднее храм обрел и трехъярусную колокольню. С тех пор Покровский собор Елабуги пребывает в его нынешнем виде.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Елабуга.

В плане Покровский собор Елабуги выполнен в виде восьмигранника с прямоугольными выступами во все стороны света. На восьмиграннике покоится высокая купольная ротонда с низким световым барабаном. Стилистика храма представляет собой удачный сплав позднего барокко, раннего классицизма и некоторых элементов ампира.

В Покровском соборе ныне хранится и городская святыня, некогда пребывавшая в Спасском соборе Елабуги. Это чудотворная икона Спаса Нерукотворного, написанная сельским художником по промыслу Божьему.

Среди других известных икон Покровского собора - чудотворный образ Покрова Богородицы и список с чудотворной иконы Божией Матери, полученный храмом в дар к тысячелетнему юбилею Елабуги в 2007 году.

В свое время на деньги купцов-меценатов для Покровского собора были отлиты из серебра и позолочены уникальные царские врата удивительной красоты, подлинная гордость храма. Звонница же Покровского собора включает в себя уникальный колокол весом в пять тонн, звук которого можно услышать даже за городом.


Саша Митрахович 12.09.2018 06:56
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...