Тобольск Достопримечательности Тобольска с фото и описанием куда сходить в Тобольске что посмотреть в Тобольске

Святитель Варлаам Тобольский

Святитель Варлаам Тобольский

На фото: Святитель Варлаам (Петров), архиепископ Сибирский и Тобольский. Современная икона. Святитель Варлаам Тобольский родился в 1729 году в Москве, в семье синодального иподиакона (позже священника Космодамиановской церкви), и при крещении был наречен Василием. Годом позже в семье появился на свет еще один мальчик, Петр, которому под именем митрополита Гавриила предстояло стать во времена Ек . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью
Романовы в Тобольске

Романовы в Тобольске

Пребывание царственных страстотерпцев Романовых в Тобольске составило важную страницу в его истории города. 1(14) августа 1917 года поезд, долженствовавший доставить Романовых в Тобольск, вышел из Царского Села. Никто из «путешествовавших» не знал, куда именно их везут; до последнего времени оставалась надежда, что Временное правительство разрешит царской семье поселиться в Крыму. О . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью
Нижний посад Тобольск (Нижний город)

Нижний посад Тобольск (Нижний город)

Тобольский Нижний посад более колоритен в отношении архитектуры, чем Верхний город Тобольска. Более того, он имеет все шансы стать настоящим музеем под открытым небом — при условии грамотной реставрации, ибо то положение, в котором он находится сейчас, вызывает скорбное недоумение. Это самый красивый район Тобольска. Если Троицкий мыс с расположенным на нем Софийским двором всегда был свя . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью
Верхний город Тобольска

Верхний город Тобольска

С точки зрения исторической застройки, Верхний город Тобольска не столь уж примечателен: он не сумел без потерь пережить советскую эпоху, и теперь редкие памятники XIX — начала XX веков задавлены в нем серо-силикатными районами Тобольска. Завальное кладбище Тем не менее преодолеть эти микрорайоны все же имеет смысл — ради Завального кладбища, старейшего в городе. Раньше рядом с н . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью
Дворец наместника Тобольск

Дворец наместника Тобольск

Дом наместника - это живописно расположенное здание, стоящее на месте Приказной палаты (1700—1704) и частично «вобравшее» ее в себя, называют также «дворцом наместника», что, пожалуй, ближе к истине. Строился дворец Наместника в Тобольске в 1780—1782 годах в стилистике раннего классицизма, но в первоначальном виде просуществовал лишь до пожара 1788 года. Посл . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью
Тюремный замок Тобольск

Тюремный замок Тобольск

Тюремный замок Тобольска. Своеобразным памятником обогатился Тобольск в середине XIX века. Пересыльная тюрьма, возведенная — по странному образу мыслей архитектора и властей — в сакральном центре города, на Троицком мысу, стала одним из символов Тобольска как «ворот» в ссыльнокаторжную Сибирь. В разное время через тюремный замок прошли столь небезызвестные арестанты, . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью
Гостиный двор Тобольск

Гостиный двор Тобольск

Гостиный двор Тобольска. Совсем не к таким гостиным дворам привыкли жители Центральной России. Маленькая, но суровая Тобольская крепость с настоящими башнями — и настоящими бойницами в башнях. Таков облик первого в Тобольске «торгового центра», выстроенного по проекту С. У. Ремезова в 1703—1708 годах. Главной его задачей было уберечь торговцев и их товары от «лихих . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью
Прямской взвоз Тобольск	кремль

Прямской взвоз Тобольск кремль

Прямской взвоз Тобольского кремля. Почти сто ступеней деревянной лестницы и булыжная дорога, стиснутая подпорными стенами, — вот что такое Софийский взвоз (он же Прямской, Базарный или Торговый), кратчайшим образом соединяющий Тобольский кремль с Нижним городом. Здесь, по сухому логу, рассекавшему Троицкий мыс, издавна пролегала дорога. В межсезонную распутицу она превращалась в сплошн . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью
Тобольский кремль Рентерея

Тобольский кремль Рентерея

Одним из самых колоритных зданий в ансамбле Тобольского кремля является рентерея (она же шведская, она же казенная палата). Нижнюю часть этого сооружения составляют Дмитровские (они же Софийские, они же шведские) ворота с асимметрично расположенными арками. Верхняя часть использовалась как хранилище для губернской казны, а с конца XIX века — как архивохранилище. Сейчас в нем планируется разм . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью
Покровский собор Тобольск

Покровский собор Тобольск

Теплый Покровский собор в Тобольске — первоначально освященный во имя прпп. Антония и Феодосия Печерских, а уже впоследствии (в 1867 году) посвященный Покрову Божией Матери, — построили в 1746 году за счет казны. Православный храм Тобольска. В 1843 году его расписали изнутри, а затем «модернизировали» его устройство: расширили окна и двери, устроили хоры для певчих. В 18 . . .

Тобольск достопримечательности

Читать статью

Тобольск Достопримечательности.

Достопримечательности города Тобольск с фото и описанием, куда сходить в Тобольске, что посмотреть в Тобольске.

Тобольск относится к любопытнейшим в архитектурно-историческом отношении городам Сибири. Здесь сосредоточено великое множества старинных зданий, и прогулка среди них составляет истинное наслаждение. В городе находятся интересные достопримечательности России.

Тобольск — «столица Сибири»

Город Тобольск известен с конца XVI века. Город был основан в 1587 году, на заре освоения русскими Сибири. Согласно преданию, острог заложили в Троицын день, неподалеку оттого места, где пятью годами раньше состоялась битва между казачьей дружиной под предводительством Ермака и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Победа казаков в этом сражении определила дальнейшую судьбу Сибири: территории павшего Сибирского ханства вошли в состав Московского государства.

В XVII— XVIII веках Тобольск оставался «столицей Сибири», центром одноименной губернии. Здесь открылись первые в Сибири духовная семинария, театр, журнал, гимназия. Но в XIX веке Сибирский тракт, а затем Транссибирская магистраль прошли существенно южнее Тобольска. С той поры значение города упало.

Главная достопримечательность Тобольска — единственный за Уральскими горами каменный Тобольский кремль с кафедральным Софийско-Успенским собором. В число памятников федерального значения входит и храм Михаила Архангела. Внимания заслуживает находящийся в окрестностях Тобольска Свято-Знаменский Абалакский монастырь, прославившийся чудотворной Абалакской иконой Божией Матери «Знамение».

С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года Тобольск был местом ссылки последнего российского императора Николая II и его семьи. В городе сохранился дом, где жила царская семья перед тем, как ее отправили на гибель в Екатеринбург.

В Тобольске родился великий химик Д. И. Менделеев, один из создателей телевидения Б. П. Грабовский, здесь похоронен лицейский товарищ Пушкина декабрист В. К. Кюхельбекер.