Софийский собор Тобольск

Софийский собор Тобольск

Во всем Тобольске не было здания более величественного, чем Софийский собор. Тоболяки гордились им и любили его как средоточие своих святынь. Это главный православный храм Тобольска.

История Софийского собора Тобольска кратко

Софийско-Успенский собор — первый каменный храм в Тобольске. Но задолго до исполнения в камне он существовал в исполнении деревянном. Первый Софийский собор был построен в 1621—1622 годах, вскоре после учреждения Тобольской епархии. Софийский собор был пятиглавым. В единый ансамбль с ним входили церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, колокольня, а также иные строения архиерейского двора. Просуществовал он около двадцати лет, погибнув в пожаре 1643 года.

В 1646 году, согласно указу царя Михаила Федоровича, тоболяки заложили новый, снова деревянный Софийский собор — размерами и устройством сходный с первым. Но теперь он имел, подобно древнему Софийскому собору в Великом Новгороде, тринадцать «верхов» («в ознаменование Христа Спасителя с 12 апостолами»).В 1648 году Софийский собор Тобольска освятили.

Второй Софийский собор простоял три десятилетия и, как и первый, пал жертвой пожара — одного из самых сильных в истории Тобольска. Тогда, 29 мая 1677 года, огонь уничтожил практически весь город. Жар был столь нестерпимым, что расплавился 110-пудовый колокол на соборной звоннице.

В 1683 заложили уже каменный Софийский собор Тобольска - первый каменный храм Сибири. Строительство сопровождалось неудачами. 26 июля 1684 года практически оконченное здание обрушилось: столбы не выдержали тяжести сводов. Потребовалось еще два года, чтобы достроить собор. 27 октября 1686 года он был освящен — с установлением престольного праздника в честь Успения Божией Матери. В историю он войдет как Софийско-Успенский собор. Собор был неотапливаемый и службы в нём проходили только в тёплое время года.

На протяжении XVIII века Софийский собор несколько раз менял свой облик. В 1710 году в соборе был сооружен великолепный резной иконостас. В 1735 году собор покрыли железом, причем главы обрели характерные для украинского барокко формы.

К 1780-м годам состояние Софийско-Успенского собора вновь потребовало серьезного ремонта. Фундамент давал осадку, и это грозило со временем совершенно разрушить церковь. В 1786—1787 годах деревянные стропила в соборе заменили железными, купола покрыли белым листовым железом, вызолотили кресты и маковку на центральной главе. Крышу окрасили в зеленый цвет, а на барабане большого купола появились живописные изображения Христа и двенадцати апостолов. 20 июля 1787 года епископ Варлаам заново освятил отремонтированный храм.

В 1796 году к юго-восточному углу собора пристроили двухэтажное здание ризницы, соединенное с алтарной частью переходом. Одновременно со зданием ризницы, в 1794—1797 годах, возводилась новая соборная колокольня высотой в 65 метров.

Софийский собор Тобольска в советское время

Вид Софийского собора в 1972 году

На фото: Софийский собор Тобольска в советское время, на куполах нет крестов.

В советское время Тобольский Софийский собор пережил все то же, что и другие церкви России. В 1922 году из него изъяли все ценности, а вскоре закрыли совсем.

В начале 1930-х годов здание собора принадлежало организации «Союз-хлеб» и вплоть до Великой Отечественной войны использовалось под зернохранилище. Затем долгое время пустовало и постепенно пришло в аварийное состояние.

В 1961 году здание Софийского собора передали Тобольскому музею-заповеднику. Началась реставрация здания, тянувшаяся до 1980-х годов и лишившая храм наиболее отчетливых признаков его «культовой принадлежности» — крестов на куполах. Тем не менее саму кровлю отремонтировали, залили бетоном полы и оштукатурили стены, что спасло Софийский собор от разрушения.


Саша Митрахович 23.02.2017 10:07

Архитектура Софийского собора в Тобольске

Архитектура Софийского собора в Тобольске

С архитектурной точки зрения, Софийско-Успенский собор, бесспорно, является доминантой Тобольского кремля. Это внушительное здание строилось — как многие в те годы — «по образцу», причем образец был взят московский Вознесенский собор одноименного монастыря. Строилось здание в 1519 году, а после пожара 1626 года и перестраивалось.

Благодаря избранному образцу Софийско-Успенский собор встал в один ряд с типичными памятниками московского — в широком смысле — храмового зодчества XVI— XVII веков. По типу своему он близок, например, Успенскому собору Троице-Сергиевой Лавры (1559— 1585) или Благовещенской церкви в Каргополе, своей почти ровеснице (она строилась в 1682—1692 годах).

Возводя происхождение Софийского собора к московскому Вознесенскому, мы должны признать присутствие в нем ренессансных архитектурных традиций, но они, по большому счету, сказались лишь в общей объемно-пространственной планировке здания. Его декор абсолютно русский — в своей некоторой «безалаберности» и непринужденной асимметрии. Здесь проявили себя московские и устюжские мастера, привнесшие в оформление собора черты московского узорочья и нарышкинского (а также отчасти и строгановского) барокко. Например, южный фасад удивляет нас тем, что на нем мы встречаем наличники с навершиями четырех разных типов.

Впоследствии свое влияние оказало и украинское барокко, а поскольку ему «поддалась» наиболее важная в визуальном отношении часть — пятиглавие, то в итоге собор воспринимается издалека как памятник очередного «южнорусского влияния» и заставляет вспомнить о почти столетнем главенстве малороссийских архиереев в Русской Церкви.

Соборная ризница Софийского собора

ризницаО ризнице Софийского собора в дореволюционном описании Тобольской епархии говорится: «При соборе имеется архиерейская ризница, в которой находятся достопримечательности, как то: древние иконы, золотые и серебряные кресты, панагии, посохи, митры, облачения, из коих многие составляют вклады царей... Всем этим достопримечательностям составлено особое описание, которое посетители ризницы приобретают на память о своем посещении ее». Где теперь сии сокровища — Бог весть.

Златоустовский придел

Златоустовский приделПродолжаем цитировать «Описание»:

«С северной стороны холодного собора в 1751 году при митрополите Сильвестре вместо прежнего ветхого, устроенного в 1704 году митрополитом Филофеем, вновь устроен придельный храм в честь св. Иоанна Златоустого, соименного святого погребенному в нем митрополиту Иоанну (Максимовичу). Здесь же погребены архиепископы Варлаам I в 1802 году и Павел III в 1831 году».

Обратите, кстати, внимание на закомары основного четверика. Они были восстановлены лишь в самое недавнее время. Всю свою «сознательную жизнь» собор простоял с четырехскатной кровлей (видимо, так его достроили после обрушения сводов в 1684 году).

Барабаны

БарабаныБарабаны глав орнаментированы вполне традиционно — аркатурно-колончатыми поясами (с дыньками, в «рифму» с наличниками окон). Особую нарядность им придают пояса кокошников, расположенные в основании каждого барабана.

Наличники

НаличникиСамыми нарядными деталями Софийского собора глядятся его окна. Непринужденно «разбросанные» по плоскостям фасадов, они оформлены узорчатыми наличниками с колонками, дыньками и многолопастными навершиями, напоминающими кокошники русских красавиц.


Саша Митрахович 23.02.2017 10:23

Интерьер Софийско-Успенского собора Тобольска

Интерьер Софийско-Успенского собора Тобольска
Софийско-Успенский собор представляет собой пятикупольный трехапсидный храм (апсиды ниже основного четверика). Внутри длина собора от западной стены до восточной составляет 30,7 м, ширина от северной до южной —18,7 м. Внутренняя высота (от пола до сводов центрального купола) — 28,6 м. Общая высота с крестом —47 м. Барабан главного купола имеет 8 световых окон, малые барабаны — по 2 каждый.

Внутреннее убранство Софийско-Успенского собора Тобольска некогда блистало великолепием. Прекрасный резной иконостас, старинные, в богатых окладах иконы.

Вообще, ни тоболяки, ни представители высшей власти не скупились жертвовать на благоукрашение собора. Первые — из усердия к своему храму, вторые — справедливо полагая, что главный собор Сибири должен и выглядеть соответственно, олицетворяя богатство и мощь России.

Известно, что в 1730-е годы собор был расписан фресками. Работами могли руководить знаменитые живописцы петровского времени — Иван и Роман Никитины, сосланные в Тобольск по навету (тогда, при императрице Анне Иоанновне, это делалось чрезвычайно просто).

В XIX веке фрески скрыла масляная живопись, а впоследствии — побелка. В процессе реставрации, которая проводилась в 1990—2010-е годы, фрагменты фресок XVIII века (в нижней части южной стены и в алтаре) удалось обнаружить — скрытые от людских глаз за позднейшими слоями краски, они благополучно пережили советский период. Но вот остальные элементы убранства собор, увы, утратил безвозвратно.

Лишался он их постепенно. Сначала, в 1922 году, большевики вывезли из него наиболее ценные предметы, а затем, в течение нескольких лет, когда храм использовался под зернохранилище и пустовал, расхитилось и разрушилось остальное. И к моменту передачи Церкви его «внутренность» совсем не напоминала о прежнем великолепии. Потребовалась длительная реставрация, чтобы хоть отчасти вернуть убранству собора былую красоту, прежде составлявшую предмет гордости тоболяков и восхищения гостей города.


Саша Митрахович 23.02.2017 10:33

Софийский собор Тобольска возвращение в лоно церкви

Софийский собор Тобольска возвращение в лоно церкви

1980-е годы Софийский собор Тобольска встретил музейной единицей, вяло реставрируемым памятником архитектуры. Несмотря на то, что реставрационные работы начались более двадцати лет назад, в середине 1980-х годов они и не думали близиться к окончанию. Подобное состояние святыни (лишившейся, к тому же, крестов) безмерно огорчало верующих.

Наступала тем временем новая эпоха, и 26 апреля 1988 года в Москве на заседании Совета по делам религии постановили:

«Разрешить передачу здания бывшего Софийско-Успенского собора в г. Тобольске Тюменской области зарегистрированному в г. Тобольске религиозному обществу Русской Православной Церкви для использования в молитвенных целях».

Собор вернулся к верующим, а с разделением Омско-Тюменской епархии и образованием Тобольско-Тюменской вновь стал центром епархиальной жизни. Была проведена реставрация; в 1990-е годы в храме устроили систему отопления, что позволило совершать в нем службы с ранней весны до поздней осени. 26 июня 1994 года Софийский собор освятил Патриарх Алексий II.

Важнейшее событие в новейшей истории собора — обретение мощей священномученика Гермогена (Долганева; 1858—1918), в течение недолгого времени в 1917—1918 годах возглавлявшего Тобольскую епархию.


Саша Митрахович 23.02.2017 11:36

Софийско-Успенский кафедральный собор Тобольска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Софийско-Успенский кафедральный собор Тобольска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Софийско-Успенский Кафедральный собор в Тобольске открыт ежедневно, в его стенах всегда рады паломникам.

Главные святыни Софийского и Покровского соборов Тобольского кремля: мощи святого Иоанна (Максимовича) и священномученика Гермогена (Долганева).

Богослужения в Софийском соборе Тобольска:

С особой торжественностью совершаются богослужения в дни памяти святых — 10/23 июня (свт. Иоанна), 16/29 июня и 20 августа/г сентября (сщмч. Гермогена; 2 сентября празднуется обретение его мощей), — а также 8/21 июля, в день, когда православные сибиряки чествуют Тобольскую икону Божией Матери. Престольный праздник собора —Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии (15/28 августа).

Контакты Софийско-Успенского собора Тобольска:

  • Адрес: 626152, Россия, Тюменская обл.. Тобольский р-н, г. Тобольск, Красная пл., д. г
  • Телефон: +7 (3452) 25-79-77 (Информационноиздательский отдел Тобольско-Тюменской епархии)
  • Официальный сайт Тобольско-Тюменской епархии: www.tobolsk-eparhia.ru

Как добраться самостоятельно к Софийскому собору:

  • Поездом: Через Тобольск проходят примерно пятьдесят поездов, соединяющих его с самыми разными городами России. В частности, отправляются сюда поезда из Москвы, Уфы, Челябинска, Омска, Новосибирска, Казани и других крупных областных центров.
  • Самолётом: Если вы летите самолетом, то вам не миновать Тюмени, откуда до Тобольска проще всего добраться рейсовым автобусом (отправляется четыре раза в день, время в пути около пяти часов).
  • Автомобилем: Автомобилистам может пригодиться следующая информация: Тобольск находится на трассе Р404 (Тюмень — Ханты-Мансийск). Расстояние от Тюмени 211 километров.

Расположение Софийского храма на карте :


Саша Митрахович 23.02.2017 11:44

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...