Софийский собор Тобольска возвращение в лоно церкви

Софийский собор Тобольска возвращение в лоно церкви

1980-е годы Софийский собор Тобольска встретил музейной единицей, вяло реставрируемым памятником архитектуры. Несмотря на то, что реставрационные работы начались более двадцати лет назад, в середине 1980-х годов они и не думали близиться к окончанию. Подобное состояние святыни (лишившейся, к тому же, крестов) безмерно огорчало верующих.

Наступала тем временем новая эпоха, и 26 апреля 1988 года в Москве на заседании Совета по делам религии постановили:

«Разрешить передачу здания бывшего Софийско-Успенского собора в г. Тобольске Тюменской области зарегистрированному в г. Тобольске религиозному обществу Русской Православной Церкви для использования в молитвенных целях».

Собор вернулся к верующим, а с разделением Омско-Тюменской епархии и образованием Тобольско-Тюменской вновь стал центром епархиальной жизни. Была проведена реставрация; в 1990-е годы в храме устроили систему отопления, что позволило совершать в нем службы с ранней весны до поздней осени. 26 июня 1994 года Софийский собор освятил Патриарх Алексий II.

Важнейшее событие в новейшей истории собора — обретение мощей священномученика Гермогена (Долганева; 1858—1918), в течение недолгого времени в 1917—1918 годах возглавлявшего Тобольскую епархию.


Саша Митрахович 23.02.2017 11:36
Загрузка...

Читать следующую статью

Софийско-Успенский кафедральный собор Тобольска богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Интерьер Софийско-Успенского собора Тобольска

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...