Вологда Достопримечательности фото описание куда сходить в Вологде что посмотреть в Вологде

Ильинская церковь Вологда

Ильинская церковь Вологда

Храм Ильи Пророка на Каменье в Вологде. Там, где нынче располагается эта церковь, по приказу Ивана Грозного добывали известковый камень для длинной и прочной стены, чтобы опоясать ею город, храм получил второе название - «на Каменье». Прежде, в XVI-XVII веках, тут находился мужской Ильинский монастырь. Он был невелик и постоянно испытывал трудности и нужду, пока в 1610 году у святой . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Памятник 800-летия Вологды

Памятник 800-летия Вологды

Памятник 800-летия Вологды стоит на живописной набережной. Он был установлен в 1959 году неподалеку от Вологодского кремля, на месте бывшей церкви Воскресения Христова. Этот храм, в прошлом городской кафедральный собор, стоявший на месте древнего поселения XIII века, утрачен уже в советскую эпоху, в 1930-е годы. Памятник 800-летия Вологды украшен барельефами, которые повествуют о ключевых веха . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Памятник Герасиму в Вологде

Памятник Герасиму в Вологде

На фото: Памятник основателю города, преподобному Герасиму. Памятник Герасиму в июне 2012 года была установлена на набережной реки Вологды, в том самом месте, куда однажды пришел этот святой. Автором памятника основателю города, приуроченного к его 865-летию, стал московский скульптор Олег Уваров, работавший над ним в течение двух лет. Главной своей задачей он считал необходимость показать, . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Константин Батюшков биография кратко

Константин Батюшков биография кратко

Поэт и прозаик Батюшков Константин Николаевич сыграл значительную роль в развитии русской словесности, честно служа Отечеству. Константин Батюшков принадлежал к старинному дворянскому роду. Его отец, Николай Львович, прошел службу от солдата гвардейского Измайловского полка до вятского прокурора, а матушка, Александра Григорьевна, скончалась, когда Косте еще не было четырех лет. Многие годы спу . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологда

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологда

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе получил свое название из-за многолетней принадлежности к Архиерейскому дому Вологды. Строительство храма Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды возвели ориентировочно в 1669 году, и с тех пор он считается одним из наиболее древних, сохранившихся на сегодняшний день, уступая лишь Софийскому собору и церкви Дмитрия Прилуцкого. Как и . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Дом актера Вологда

Дом актера Вологда

Расположенный рядом с «Миром забытых вещей», двухэтажный деревянный особняк его бывшего владельца Александра Федоровича Орлова (1876) ныне более известен в Вологде как Дом актера. Он также носит имя известного Вологжанина -председателя Вологодского отделения СТД РФ, почетного гражданина города и народного артиста России Алексея Васильевича Семенова, который был и душой театрального общ . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Музей кружева Вологда

Музей кружева Вологда

Музей кружева в Вологде посвящен гордости здешнего края, не менее известной чем знаменитое местное сливочное масло. Вологодские кружева славятся на всю Россию, и музей этого ремесла и его продукции, расположенный возле Кремля и Успенского собора, - неизменный атрибут всех городских туристических маршрутов. К тому же он в своем роде - единственный в нашей стране. Вологжане гордятся и тем, что музей . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Музей «Мир забытых вещей» Вологда

Музей «Мир забытых вещей» Вологда

Музей «Мир забытых вещей» находится неподалеку от Вологодского кремля, в бывшем доме Засодимского, который датируется серединой XIX века. Однако справедливее было бы называть здание музея именем богатого вологодского купца 2-й гильдии Дмитрия Пантелеева. Именно ему принадлежал этот особняк, где жила вся его многочисленная - 17 детей! - семья. Советская власть впоследствии попыталась . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Храм Иоанна Златоуста Вологда

Храм Иоанна Златоуста Вологда

Дата и обстоятельства рождения храма Иоанна Златоуста в Вологде в точности не установлены. По одной из версий, основанной на данных Клировых ведомостей, церковь Иоанна Златоуста была построена самое раннее в XVII столетии и, возможно, на месте бывшей деревянной церкви Жен Мироносиц. Предположительная дата возведения каменного здания храма Иоанна Златоуста - 1664 год. В храме было два престола: . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью
Часовня Владимирской иконы Божией матери Вологда

Часовня Владимирской иконы Божией матери Вологда

На торжественной церемонии освящения Часовни Владимирской иконы Божией матери в Вологде 7 июля 2002 года округу огласило поистине ангельское пение. Все потому, что к открытию в Вологде памятной часовни, посвященной 2000-летию христианства, приехали выступать лучшие церковные хоры города и, прежде всего, храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу. Часовня — своеобразный памятный архитекту . . .

Вологда достопримечательности

Читать статью

Вологда Россия.

Достопримечательности города Вологда с фото и описанием, куда сходить в Вологде и что можно посмотреть в Вологде.

Большой герб Вологды. Ее не случайно прочили в «загородные» столицы России: крепость стен и символ государственности - держава тому залогом.Вологда - добрый, уютный и совсем домашний город - и сегодня привечает гостей и туристов величавыми церквями и красивыми домами, тенистыми парками и необычными музеями.

Вологда - город алых рябин, деревянных домов с декоративными наличниками и палисадниками, густых и зеленых садов с заветными скамейками, на которых так приятно предаваться мечтам.

Вологда любит встречать сырым туманом, мелким дождиком — словно занавешивается от гостей, от их нескромных, умиленно-высокомерных взглядов. Но вы ее полюбите и такой, можете не сомневаться. Так иная целомудренная провинциалка в самошвейном платье с нежданной легкостью затмевает бойких столичных красавиц.

Историческая часть Вологды, именуемая Верхним посадом, является наиболее древней ее частью. Центром теперь почитается Город с Софийским собором Вологды и постройками архиерейского двора, но до начала строительства этих зданий при Иване Грозном средоточие вологодской жизни находилось именно здесь — на Верхнем посаде, на том самом месте, что традиционно именуется Ленивой площадкой. Как установлено археологами, уже в XIII веке на этой территории жили люди.

Принято считать, что Вологда — ровесница Москвы. Наиболее раннее свидетельство о городе (1147 год) находим в Житии преподобного Герасима Вологодского:

«На Вологду прииде от Киева преподобный Герасим, и во имя Пресвятыя Троицы монастырец возгради от реки Вологды в полуверсте, на ручью, зовомом Кайсарове... Пришествие ж его к знаменному месту приупоминается: яко прииде на великий лес на средний посад Воскресения Христова лени-выя площадки, малого Торжку, а посему, как и из жития сего преподобного, видимо, что до него имелося селение города с посадом и торгом».

Из приведенного отрывка следует, кстати, что Вологда существовала и раньше 1147 года, однако это не подтверждено. Да и вообще — в новгородских грамотах (а Вологда состояла новгородской «колонией») город впервые упоминается в XIII веке.

«Город, где судьба меня ждет...»

Именно так пелось в известной советской песне о Вологде. Резной палисад, с легкой руки знаменитой песни ставший едва ли не архитектурной приметой этого города, на самом деле не так часто встречался здесь, пока о нем не спел популярный вокально-инструментальный ансамбль «Песняры». Удивительное дело: подобно тому, как руководитель этого ансамбля, русский по национальности Владимир Мулявин, стал в наше время во многом олицетворением песен на языке Янки Купалы и Якуба Коласа, так и его белорусские музыканты прославили на всю страну, казалось бы, и без того известную прежде русскую Вологду. И это - во многом благодаря милому и уютному образу палисадника, яркой примете резного деревянного вологодского зодчества.

«В доме, где резной палисад...»

Мода на палисадники в этот город действительно вернулась в советские времена благодаря популярности песни Бориса Мокроусова и Михаила Матусовского. Ныне сразу несколько домов в Вологде претендует на звание того самого, где живет прекрасная «черноглазая». В их числе и центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад», и уникальный дом - памятник деревянного зодчества рубежа XIX и XX столетий.

Примечательно, что это здание на улице Маяковского прежде стояло в вологодском Заречье, а на правобережье было аккуратно перенесено в 1970-х годах, когда в городе планировалось организовать музей деревянного зодчества. Помимо резного палисадника оно само по себе весьма необычно по структуре и столь щедро декорировано, что, наверное, превзойдет любой деревянный дом даже в Вологде по плотности узоров на единицу площади. В сочетании с угловыми ризалитами, разделенным карнизом и балюстрадами на крыше сказочный декор здания делает его безусловной достопримечательностью городского масштаба.

Примечательно, что сами по себе палисадники, то есть участки земли между домом и дорогой, отгороженные заборчиком, в Вологде одно время не были особо популярными. Считалось, что они отвлекают глаза восторженных прохожих от истинной ценности вологодского деревянного зодчества - окон с кружевными наличниками. К тому же палисады многих домов в конце 1980-х годов были утрачены, когда в городе расширяли проезжие улицы.

Резные украшения вологодских домов - несомненное влияние народного зодчества Русского Севера: здесь была привычнее пропильная резьба в отличие, к примеру, от Поволжья с резьбой «глухой», объемной. Местные дома украшены резными элементами самых разных стилей, от барокко до модерна. Известный художник-реставратор, доктор искусствоведения Александр Александрович Рыбаков называл вологодскую пропильную резьбу «неудержимым потоком орнаментальной фантазии народных мастеров», «своеобразной реакцией на архитектурные каноны классицизма». При этом дома оформлялись не в погоне за избыточным великолепием, а «как мера и красота скажут».

Вологда щедро наполняет своими уникальными объектами список достопримечательностей России.