Музей «Мир забытых вещей» Вологда

Музей «Мир забытых вещей» Вологда

Музей «Мир забытых вещей» находится неподалеку от Вологодского кремля, в бывшем доме Засодимского, который датируется серединой XIX века. Однако справедливее было бы называть здание музея именем богатого вологодского купца 2-й гильдии Дмитрия Пантелеева. Именно ему принадлежал этот особняк, где жила вся его многочисленная - 17 детей! - семья.

Советская власть впоследствии попыталась внести коррективы в топонимику городских названий, однако жил ли в этом доме сосланный когда-то в Вологду писатель и революционер-народник Павел Засодимский - доподлинно не известно и документально не подтверждено.

Здание особняка выстроено в традициях архитектурного классицизма, весьма любимого в русской дореволюционной провинции. Идиллия мирного бытия, впрочем, закончилась с приходом большевиков. Пантелеев как враг революции и социально чуждый элемент был сослан, особняк власти разделили на коммунальные квартиры и лишь в 70-е годы XX века стали охранять как памятник культуры.

Были планы создания в нем литературного музея, десять лет спустя полностью отреставрировали его здание, но в итоге ныне здесь размещается музей забытых вещей. Он привлекает посетителей не только своими оригинальными коллекциями, но и внешним видом: мезонин с фронтонами и оригинальными окнами, узорчатый балкон, терраса и сад со скульптурами ручной работы никого не оставляют равнодушным.


Саша Митрахович 12.03.2019 08:23
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...