Архиерейский двор Вологда (Вологодский кремль)

Архиерейский двор Вологда (Вологодский кремль)

Тот комплекс сооружений, который туристы обыкновенно называют кремлем, на самом деле — Архиерейский двор. Действительно, он расположен на территории бывшего — так и не «осуществившегося» — кремля Вологды и благодаря своим массивным стенам с кремлем весьма схож. Замечательный представитель крепостей России.

Ансамбль Архиерейского двора формировался в XVII—XIX веках. Наиболее старым из всех зданий на его территории является Казенный приказ, построенный в 1657— 1659 годах и впоследствии поименованный Экономским корпусом. За ним — по старшинству — следует Симоновский корпус с церковью Рождества Христова (1669—1670), где находились жилые и приемные покои вологодских архиереев. В самом конце XVII века на Архиерейском дворе появились также Гаврииловский корпус и надвратная Крестовоздвиженская церковь. В XVIII—XIX веках были выстроены еще несколько зданий — жилых, административных и учебных. В одном из них, примыкавшем к Воскресенскому собору, в 1730 году открылась славяно-латинская школа, выросшая спустя некоторое время в семинарию.

Стены Архиерейского двора, несмотря на свою массивность, имеют скорее символическое, нежели оборонное значение. Кроме того, в исторической литературе бытует мнение, что затеять грандиозную стройку тогдашнего вологодского епископа Симона вынудила не страсть к благоукрасительству, а жестокая нужда. Стены возводились в 1671—1675 годах. То были неурожайные годы, и, занимая множество людей работой, владыка не давал умереть им с голоду.


Саша Митрахович 30.01.2017 15:26

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Загрузка...