Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологда

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологда

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе получил свое название из-за многолетней принадлежности к Архиерейскому дому Вологды.

Строительство храма

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды возвели ориентировочно в 1669 году, и с тех пор он считается одним из наиболее древних, сохранившихся на сегодняшний день, уступая лишь Софийскому собору и церкви Дмитрия Прилуцкого.

Как и большинство русских православных храмов с длительной историей, церковь Святителя Николая во Владычной слободе имела деревянную предшественницу, которая упоминается в официальных документах со второй половины XVI столетия.

Город Вологда был обнесен крепостными стенами, будучи укрепленным форпостом Московского государства на северной границе. Духовным и культурным «сердцем» Вологды был ее главный православный храм - Софийский собор, а также расположенный по соседству Архиерейский двор. Здесь располагались Нижний и Верхний городские посады, третий же, Заречье, раскинулся на другом берегу реки Вологды. Там же находилась и примыкающая к нему Владычная слобода, которую в обиходе прозвали Никольской по имени стоявшей здесь церкви.

Первоначальный облик храма Николая Чудотворца бывшей Архиерейской слободы вполне соответствовал строгим канонам в области церковного зодчества, утверждавшимся никонианскими реформами. Неслучайно «освященное пятиглавие» на большом и массивном основном объеме здания сегодня уже производит впечатление громоздкой тесноты.

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды во многом походил на все тогдашние церкви города: представительные и величественные, с большими, массивными барабанами и аналогичными по размерам и массе главами и куполами, под стать первому из городских храмов, Софийскому собору.

Примечательно, что колокольня Никольской церкви поначалу была возведена с шатровым завершением. На исходе XVIII столетия в ходе масштабной перестройки всего храмового комплекса ярус звона под шатром был разобран, а на его месте строители установили другое завершение, в стилистике уже позднего барокко.

Уже в 1781 году приход храма во Владычине состоял из более семи десятков дворов и являлся третьим по численности в Вологде, а 110 лет спустя - вторым, насчитывая 847 прихожан. В его развитие и процветание вкладывали деньги как местные, так и иногородние купцы, столичные и зарубежные предприниматели, в том числе и знатные русские бояре династии Строгановых.

После революции

В советскую эпоху Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды был обезглавлен.

После революции по всей Вологде с храмов начали снимать звоны. Поначалу это было не так легко сделать: к примеру, самый большой и тяжелый колокол на звоннице церкви Николая Чудотворца во Владычине весил целых две тонны. В итоге Никольский храм лишился 18 колоколов общим весом в 4439,12 килограммов. Общая сумма стоимости колоколов по меркам советской власти составила 1357 рублей и 75 копеек.

Приход храма был лишен всех прав на «отправление религиозных культов», а в 1930 году двери храма полностью закрылись для прихожан.

Закрытие Никольской церкви по времени совпало с началом роста количества арестованных и ссыльных в Советском Союзе начала 1930-х годов. Причиной тому стала государственная политика массового раскулачивания зажиточных крестьян.

В Никольском храме решено было также развернуть временный пересыльный пункт для крестьян, арестованных с формулировкой «кулак».

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе был в буквальном смысле слова обезглавлен - власти лишили его здание всех пяти куполов, очевидно, чтобы больше походило на тюрьму, а не на Божиий дом.

После Великой Отечественной войны в церковь переехала фабрика по производству валяной обуви, главным образом валенок. Интерьеры храма постепенно разрушались, а уж мокрой шерстью смердело на всю округу немилосердно. В итоге почти полное разрушение ее былого декоративного убранства, немалый вред был нанесен и храмовой колокольне. Бесценный иконостас в стиле барокко был разрушен и полностью утрачен.

Возрождение

Так реставрировалась Никольская церковь во Владычине. 7989 год.

Лишь в 1974 году были сделаны первые подвижки в сторону защиты храма, его взяли под охрану государства в качестве объекта культурного наследия федерального значения.

Во второй половине 1980-х годов в храме начались работы по так называемой научной реставрации, в ходе которых были восстановлены отсутствующие детали первоначального облика здания - барабаны глав с луковичными завершениями, увенчанными православными крестами.

В начале 1990-х годов при Никольской церкви появилась своя православная община, после чего прихожане немедля начали собирать деньги для скорейшего восстановления родного храма. И наконец, в 1994 году произошло радостное событие: церковь Николы Чудотворца во Владычине была возвращена верующим. Началось возрождение старинного храма.

Загрузка...

Сегодня

Храм Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды сегодня.

Сегодня храм Николая Чудотворца полностью восстановлен. Он передан епархии, здесь регулярно проходят богослужения, при храме действуют социальные службы и воскресная школа, жизнь идет своим чередом. И так будет всегда, пока в церковь приходят люди, новые посетители и привычные завсегдатаи. Никольский храм открыт для всех.

Богослужения

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 17:00. Расписание служб необходимо уточнять на сайте.

Контакты

  • Адрес: 160000, г. Вологда, ул. Гоголя, 108
  • Телефон: +7 (8172) 54-51-50
  • Сайт: http://www.svnikolai.ru; https://vk.com/club91147041
  • E-mail: andreisaevi@yandex.ru

Как добраться самостоятельно к храму во Владычной слободе Вологды

Храм расположен в районе Заречье, неподалеку от пешеходного моста. Проезд автобусами №№ 8,16, маршрутными такси №№ 42, 55, 56, 78 до остановки «Улица Добролюбова», если ехать со стороны центра. От железнодорожного и автовокзала - на троллейбусе № 5 до остановки «Кооперативный техникум».

Расположение церкви на карте Вологды


Саша Митрахович 30.04.2019 07:29
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (1)

Саша Митрахович
Саша Митрахович 30.04.2019 08:23

Сегодня церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе по праву считается одним из наиболее известных приходских храмов города. Долгая жизнь, славная история, нелегкая и драматичная судьба - все это делает храм знаковым и значимым в православной общине Вологды. И, конечно, популярным и любимым у всех жителей округи.

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...