Софийский собор Вологда фото история описание

Софийский собор Вологда	фото история описание

Софийский собор - самое древнее каменное здание в Вологде, дошедшее до наших дней. На исходе 60-х годов XVI столетия его начали строить по велению царя Ивана Грозного, видевшего в тот период в Вологде свою потенциальную северо-восточную резиденцию.

Софийский собор Вологды представляет собой шести-столпный пятикупольный трехапсидный храм. Его длина — 38,5 м (с апсидами), ширина —25,6 м. Общая высота собора — 59 м, высота до сводов — 38,4 м. Для постройки использовался кирпич. Площадь росписей, покрывающих стены собора, — около 5000 м2.


Софийский собор строился в переломное для Русского государства время. Так и не стал он главным храмом опричной столицы, так и не был посвящен Успению Божией Матери, как желал того Иван Грозный. Освятили его в честь Софии, Премудрости Божией. И уже тогда, когда опричнина канула в Лету — канула тяжелым камнем на шее Рюриковичей.

Софийский собор замечательный образец православных храмов Вологды.


Саша Митрахович 27.01.2017 22:18

Строительство и освящение Софийского собора в Вологде

Строительство и освящение Софийского собора в Вологде

Софийский собор — первое каменное здание Вологды. По замыслу Ивана Грозного, вокруг него должны были вырасти стены кремля, а самой Вологде предстояло стать опричной столицей. Замыслы не сбылись. А Софийский собор сбылся. Строительство его было поистине грандиозным. В 1568 году создателям храма Софии было дозволено использовать для возведения будущего кафедрального собора даже тот камень, . . .


Саша Митрахович 29.01.2017 09:27

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

История Софийского собора Вологды

История Софийского собора Вологды

История Софийского собора сравнительно благополучна. На протяжении веков он оставался главным храмом города Вологды и всей обширной епархии, благоукрашаясъ соответственно своему статусу. Не посмели уничтожить его даже безбожники коммунисты: в 1935 году Софийский собор получил статус памятника всесоюзного значения.


Саша Митрахович 29.01.2017 09:49

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Иконы и святыни Софийского собора Вологды

В Софийском соборе всегда было множество чтимых икон и иных святынь. Некоторые из них по сей день пребывают на своем месте, хотя и в качестве музейных экспонатов. Среди древних икон Софийского собора особое место занимают иконы Всемилостивого Спаса с припадающими Корнилием Комельским, Димитрием Прилуцким, Зосимой и Савватием Соловецкими (ок. 1657), Божией Матери Одигитрии (1641) и Софии Премудр . . .


Саша Митрахович 29.01.2017 13:33

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Архитектура Софийского собора в Вологде

Архитектура Софийского собора в Вологде

Образцом для Софийского собора в Вологде Иван Грозный избрал Успенский собор Московского Кремля. Но не только московские влияния можно увидеть в Софийском соборе. Близок он во многом и новгородским храмам. Процветший крест Существующие ныне купольные кресты Софийского собора выполнены московскими мастерами по образу крестов Николо-Явленской церкви в Москве на Арбате (не сохранилась). Они отн . . .


Саша Митрахович 29.01.2017 14:47

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Интерьер Софийского собора в Вологде

Интерьер Софийского собора в Вологде

Внутреннее пространство Софийского собора разделено на три нефа шестью квадратными (или, точнее, крестчатыми) столпами, поддерживающими высокие крестовые своды. Два восточных столпа скрыты от глаз посетителей собора пятиярусным барочным иконостасом. Первоначальный иконостас до наших дней не дошел. Известно, что в 1695 году резчики Троице-Сергиевой обители выполнили для вологодского собора новый, по образцу иконостаса своего Успенского собора. Иконы для него писали мастера-вологжане.

Но и этот иконостас не сохранился. Спустя менее чем пятьдесят лет, в 1733—1741 годах, его сменил ныне существующий. Причиной тому послужил пожар, сильно повредивший в 1724 году северную сторону иконостаса.

Писать иконы для нового иконостаса был приглашен изограф польского происхождения Максим Искрицкий, хорошо владевший приемами западноевропейской светской живописи, властно вторгшейся в церковное искусство. Искрицкий не завершил работу: в 1738 году его выслали из Вологды за промедление в писании икон. Образа местного ряда (кроме нескольких более старых икон) писали вологодские мастера.

Помимо иконостаса, внимание в соборе привлекают фрески работы ярославских изографов. Руководил ими Дмитрий Плеханов, приглашенный архиепископом Вологодским Гавриилом. Фрески покрывают «внутренность» собора сплошь, подобно некоему многоцветному ковру. Плоскости стен и откосы окон, алтарь и своды — все расписано в характерной для ярославской школы XVII века дробной, узорчатой манере.

Программа росписей в целом традиционна. В алтаре, согласно посвящению храма, изображена София, Премудрость Божия, на столпах —фигуры мучеников и благоверных князей. Верхние регистры северной и южной стен отданы евангельским композициям. Ниже изображены сюжеты земной жизни Пресвятой Богородицы и Вселенские Соборы.

Особое место среди росписей храма занимает огромная фреска «Страшный суд» на западной стене. Расположение ее традиционно, однако стоит отметить, что она является самой крупной в России фреской на данный сюжет (400 квадратных метров). Любопытная деталь: иноверцы, которые идут в муку вечную, почти сплошь изображены «ляхами». Видимо, за несколько десятилетий еще не истребилась память о горе, принесенном поляками на Русскую землю. Представлены, впрочем, среди грешников и старцы в условно-восточных костюмах, и женщины, облаченные в пестрые одежды.

В 1852 году интерьер Софийского собора капитально «поновили», почти полностью переписав все фрески. Эти записи, исказившие первоначальный авторский замысел, удалось снять в процессе реставрационных работ, проводившихся начиная с 1960-х годов. Кропотливой реставрации подвергся и соборный иконостас, также пострадавший от позднейших записей.


Саша Митрахович 29.01.2017 15:10

Софийский собор в Вологде музей - заповедник

Софийский собор в Вологде музей - заповедник

Cофийский собор находится сейчас в ведении Вологодского государственного музея-заповедника. Музейный статус храм получил в 1923 году. Это спасло его от разрушения и позволило сохранить в неприкосновенности его убранство. Хотя первоначально в нем размещалась атеистическая экспозиция с непременным маятником Фуко, впоследствии от чужеродных элементов в интерьере собора удалось отказаться.

В 1960-е годы храм был реставрирован под руководством архитектора В. С. Баниге, реставрировавшего также здания Ростовского кремля после страшного урагана 1953 года. В ходе реставрационных работ Софийскому собору вернули тот облик, который он имел в XVII веке. Одновременно началась расчистка и укрепление старинных фресок, скрытых под позднейшими записями.

К концу советской эпохи стало ясно, что Софийскому собору вновь нужна реставрация, но осуществить ее удалось только в 1999—2007 годах. Тогда же в нем самом и на прилегающей к нему территории проводились археологические изыскания, результатом которых стало обнаружение средневекового кладбища, существовавшего здесь до 1560-х годов, когда началось строительство собора и стен кремля.

Службы в Софийском соборе Вологды

Службы в Софийском соборе проходят крайне редко, вне какой-либо регулярной основы. 17 июня 2007 года, в день памяти Собора Вологодских святых, у верующих вологжан был двойной праздник: торжественную литургию в соборе совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. К началу богослужения к храму подошли крестные ходы из всех десяти действующих церквей Вологды. Желающих помолиться за патриаршей службой было так много, что собор не смог вместить всех. Многие молились на улице, благо стоял теплый летний день.


Саша Митрахович 29.01.2017 15:19

Софийский собор Вологды график работы адреса и телефоны расположение на карте как добраться самостоятельно

Софийский собор Вологды график работы адреса и телефоны расположение на карте как добраться самостоятельно

Время работы Софийского собора в Вологде:

Софийский собор открыт для посещения в летнее время с 10:00 до 17:00. Кассы работают до 16:30. Выходные дни Вологодского государственного музея-заповедника — понедельник и вторник. Собор можно посетить как самостоятельно, так и с экскурсией. Информацию уточняйте на сайте музея или по телефонам.

  • Адрес: 160000, Россия, г. Вологда, ул. Сергея Орлова, д. 15
  • Телефоны:
    • +7 (8172) 72-25-11 (экскурсионный отдел)
    • +7 (8172) 72-22-83 (администрация музея)
  • Сайт музея: www.vologdamuseum.ru
  • E-mail:
    • museum.admin@vologda.ru
    • pr@vologdamuseum.ru

Как добраться к Софийскому собору самостоятельно:

Софийский собор находится в самом центре города, подойти к нему можно разными путями — по мосту ли с противоположного берега, чтобы полюбоваться видами собора и Архиерейского двора с Набережной 6-й Армии, по улице ли Бурмагиных, идущей от старого центра Вологды к нынешней Кремлевской площади. Маршрутов — множество, выбор за Вами. Неподалеку от Кремлевской площади имеют остановку автобусы №№3, 4, 5, 10, 14, 16, 22, 27, 31. GPS-координаты: 59.224471, 39.882451

Расположение Софийского собора на карте Вологды:


Саша Митрахович 29.01.2017 15:27

Легенды Софийского собора

Возведение Софийского собора в Вологде, этого каменного колосса, затянулось на многие годы. И однажды строительство могло закончиться, едва начавшись.

Однажды в недостроенный храм явился сам Иван Грозный. Царь остался доволен и ходом работ, и их результатами. Как раз накануне царского визита на кровлю собора были подняты огромные купола, увенчанные ажурными крестами. Однако произошло непредвиденное: с крыши храма случайно упал камень и, словно направленный чьей-то меткой рукой, угодил самодержцу прямо в голову.

Удар был столь силен и болезнен, что разгневанный государь готов был тотчас отдать приказ разобрать дерзновенное здание, однако вовремя передумал. Так или иначе, именно с этим досадным эпизодом в истории Софийского собора молва связывала скорый отъезд Ивана Грозного из Вологды и почти двадцатилетнее последующее забвение государем главного городского храма.

Разумеется, царь, скорее всего, поспешил в столицу в связи с неотложными государственными делами. Историки напомнят, что в декабре 1569 года Иван Грозный с опричным войском выступил на Новгород, весь 1570-й год в Москве шел «розыск» о новгородской измене, а уже в 1571-м крымский хан Девлет Гирей сжигал московские предместья, и царю было не до вологодского храма.

Но факт остается фактом: Софийский собор действительно достраивался и был освящен в честь Софии Премудрости Божией уже только в годы царствования преемника Ивана Грозного - царя Федора Иоанновича.


Саша Митрахович 01.05.2019 07:45

Усыпальница вологодских архиереев

Начиная с 1587-го и по 1923 год, Софийский храм был кафедральным собором Вологодской епархии. Ныне ему возвращен этот статус наряду с Воскресенской церковью: оба являются кафедральными соборами Вологодской митрополии. Примечательно, что в нем по большей части сохранились вплоть до сегодняшних дней уникальные фрески XVII века и иконостас, датируемый началом XVIII столетия. На протяжении всей своей истории этот храм был и остается усыпальницей вологодских архиереев.

Еще до освящения главного престола Софийского собора Антоний, епископ Вологодский и Великопермский, в 1587 году освятил его южный придел во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Выбор не был случайным: пророк и креститель Господень считался патрональным святым Ивана Грозного, который был крещен в день памяти этого святого.

Храм серьезно пострадал и был опален огнем в 1612 году, когда Вологду захватили «польские и литовские люди и черкасы и казаки и русские воры». Пришлось восстанавливать иконостас и сгоревшие вместе с крышей главы, увенчанные крестами.

Восстановлению собора помогали все, кто мог. Из двух монастырей прислали утварь для совершения богослужений, а медное паникадило в 1639 году лично даровал храму государь Михаил Федорович. Расписывали эту огромную церковь по всему внутреннему пространству вплоть до оконных откосов ярославские иконописцы во главе с артельным мастером Дмитрием Григорьевым.

Нынешний уникальный иконостас Софийского собора в пять высоких ярусов был изготовлен после губительного городского пожара 1724 года. В том же году во время своего приезда в Вологду храм посетил император Петр Великий. К 1851-му в ходе капремонта к каждому входному порталу церкви пристроили каменные притворы, а позднее окружили собор каменной оградой.

Однако прошло 70 лет, и Софийский собор закрыли. Новоиспеченные большевистские власти Вологды решили передать его здание местному краеведческому музею, устроив в нем агитационную экспозицию по истории религии и атеизма. В 1929 году внутри храма установили маятник Фуко как символ победы науки и материализма над «религиозным дурманом». Прежний облик, соответствующий эпохе XVII столетия, храму возвратили в ходе реставрационных работ середины 1960-х годов; удалось также частично укрепить уцелевшие старинные фрески настенной росписи.

Ныне Софийский собор находится в ведении Вологодского государственного музея-заповедника, летом он открыт для посетителей. Службы здесь проходят в дни великих церковных праздников.


Саша Митрахович 01.05.2019 07:55
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...