Усыпальница вологодских архиереев

Начиная с 1587-го и по 1923 год, Софийский храм был кафедральным собором Вологодской епархии. Ныне ему возвращен этот статус наряду с Воскресенской церковью: оба являются кафедральными соборами Вологодской митрополии. Примечательно, что в нем по большей части сохранились вплоть до сегодняшних дней уникальные фрески XVII века и иконостас, датируемый началом XVIII столетия. На протяжении всей своей истории этот храм был и остается усыпальницей вологодских архиереев.

Еще до освящения главного престола Софийского собора Антоний, епископ Вологодский и Великопермский, в 1587 году освятил его южный придел во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Выбор не был случайным: пророк и креститель Господень считался патрональным святым Ивана Грозного, который был крещен в день памяти этого святого.

Храм серьезно пострадал и был опален огнем в 1612 году, когда Вологду захватили «польские и литовские люди и черкасы и казаки и русские воры». Пришлось восстанавливать иконостас и сгоревшие вместе с крышей главы, увенчанные крестами.

Восстановлению собора помогали все, кто мог. Из двух монастырей прислали утварь для совершения богослужений, а медное паникадило в 1639 году лично даровал храму государь Михаил Федорович. Расписывали эту огромную церковь по всему внутреннему пространству вплоть до оконных откосов ярославские иконописцы во главе с артельным мастером Дмитрием Григорьевым.

Нынешний уникальный иконостас Софийского собора в пять высоких ярусов был изготовлен после губительного городского пожара 1724 года. В том же году во время своего приезда в Вологду храм посетил император Петр Великий. К 1851-му в ходе капремонта к каждому входному порталу церкви пристроили каменные притворы, а позднее окружили собор каменной оградой.

Однако прошло 70 лет, и Софийский собор закрыли. Новоиспеченные большевистские власти Вологды решили передать его здание местному краеведческому музею, устроив в нем агитационную экспозицию по истории религии и атеизма. В 1929 году внутри храма установили маятник Фуко как символ победы науки и материализма над «религиозным дурманом». Прежний облик, соответствующий эпохе XVII столетия, храму возвратили в ходе реставрационных работ середины 1960-х годов; удалось также частично укрепить уцелевшие старинные фрески настенной росписи.

Ныне Софийский собор находится в ведении Вологодского государственного музея-заповедника, летом он открыт для посетителей. Службы здесь проходят в дни великих церковных праздников.


Саша Митрахович 01.05.2019 07:55
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Легенды Софийского собора

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...