Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович Романов

Михаил Федорович Романов - первый царь из дома Романовых.


Смутное время окончилось в России в 1613 году избранием на престол представителя новой династии Романовых - царя Михаила Федоровича.

Россия во время правления Михаила Федоровича

После тяжелых времен в Русском государстве начался относительно спокойный период как в общественной, так и в политической жизни. Стало развиваться мелкотоварное производство, заменившее ремесленное, появлялись крупные предприятия и первые русские мануфактуры. Складывался общий для страны рынок, устанавливались торговые связи, крепли торговые центры. Россия импортировала за рубеж сукна, краски, пушнину, лен и многое другое.

При Михаиле Федоровиче окончательно сформировалось крепостное право, закрепившее крестьян лично и со всем имуществом за их хозяевами.

Все это говорит о двух вещах: о стабильности, позволявшей развивать и наращивать промышленность и торговлю, и о становлении традиционного уклада.

Власть новоизбранного царя Михаила Федоровича укреплялась. Более того, персона государя обросла чертами почти религиозного почитания. Этикет царского двора был строжайшим и соблюдался непреложно. А семья государя - его жена и дочери - были окружены еще более внушительной стеной. Считалось, что лицо царицы и царевен нельзя видеть, сказывалось культурное наследие Востока. И, конечно, и речи не было, чтобы русская царевна вышла бы замуж за иностранного принца или за человека, ниже себя по происхождению. Женская судьба царевен была незавидна.

В правление первого из династии Романовых в России началось формирование абсолютизма, которое окончательно завершилось во второй половине XVIII века.


Саша Митрахович 25.01.2019 10:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...