Цари и императоры России из династии Романовых

Цари и императоры России из династии Романовых

Михаил Федорович РомановДинастия Романовых правила Россией 304 года, с 1613 по 1917 годы. Она сменила на престоле династию Рюриковичей, которая после смерти Ивана Грозного прекратилась (царь не оставил после себя наследника). За время правления Романовых на русском престоле сменилось 17 правителей (средняя продолжительность правления 1 царя составляет 17,8 лет), а само государство с легкой руки Петра 1 изменило свою форму. В 1771 году Россия из Царства становится Империей.

Михаил Федорович - родоночальник династии Романовых

Началом правления династии Романовых можно считать 21 февраля 1613 г., когда состоялся Земский собор, на котором московские дворяне, поддержанные посадскими людьми, предложили избрать государем всея Руси 16-ти летнего Михаила Федоровича Романова. Предложение приняли единогласно, и 11 июля 1613 г. в Успенском соборе Кремля Михаил венчался на царство.

Михаил Федорович Романов - родоночальник династии Романовых. Получил власть во многом благодаря своему отцу - Филарету.

Алексей Михайлович Романов «Тишайший»

XVII век также имеет название «бунташного века». Тут и Соляной бунт 1648 года, и Медный бунт 1662 года, и восстание Степана Разина, начавшееся в 1667 году. Так выразилась реакция общества на закрепощение крестьян, рост государственных повинностей и абсолютизацию монархии. Все эти бунты пришлись на период правления царя Алексея Михайловича - второго из рода Романовых.

Алексей Михайлович РомановУ второго русского царя из рода Романовых, Алексея Михайловича, было 14 детей от двух жен. Не все из них выжили, но необходимые для традиционного наследования сыновья пережили отца, умершего в 1676 году.

Феодор Алексеевич, царевна Софья и двоецарствие Ивана V и Петра I

Федор Алексеевич РомановПрестол наследовал старший сын Алексея Михайловича Феодор Алексеевич, правивший до 1682 года. Он, царевна Софья и царевич Иван были детьми от первого брака царя с Марией Милославской (1624-1669). От второго брака с Натальей Нарышкиной в 1672 году родился царевич Петр Алексеевич, будущий император.

В 1682 году после череды стрелецких выступлений на русский престол взошел триумвират: два малолетних царя Иван V и Петр I при регентстве, до их совершеннолетия, царевны Софьи. В 1689 году регентство Софьи было упразднено, а сама она сослана в монастырь. До смерти Ивана V в 1696 году Петр делил с ним престол.

Иван V - Иван Алексеевич Романов

От брака Ивана V и Прасковьи Салтыковой родились и выжили две дочери: Екатерина Ивановна, выданная замуж за герцога Макленбургского Карла Леопольда, и Анна Ивановна (будущая императрица Анна Иоанновна), выданная, в свою очередь, замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Обе они проживали в герцогствах своих мужей и, таким образом, были фактически высланы из России.

Петр I Великий

При Петре Первом жизнь в Русском государстве изменится коренным образом, и царь Петр I станет из царства, доставшегося ему по наследству от отца, строить огромную империю мирового масштаба.

Петр I - Петр Алексеевич РомановУ воцарившегося единолично Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной в 1690 году родился сын Алексей Петрович - будущий законный наследник престола. К сожалению, в 1718-м царевич Алексей был казнен по обвинению в измене, но за три года до этого у Алексея Петровича, состоявшего в браке с принцессой Брауншвейг-Вольфенбюттельской Шарлоттой Христиной, родился сын Петр (будущий император Петр II Алексеевич).

От второго брака Петра I с Мартой Скавронской (после принятия православия Екатериной Алексеевной Михайловой, будущей императрицей Екатериной I) родились дочери Анна Петровна, выданная замуж за герцога Шлезвиг-Голштейн-Готтопорского Карла Фридриха и Елизавета Петровна (будущая императрица Елизавета Петровна).

Екатерина I - вторая жена Петра I

В 1722 году Петром I был издан указ «О наследии престола», отменявший традиционный порядок наследования прямыми потомками по мужской линии и вводивший передачу трона по воле монарха. Не имевший прямых потомков по мужской линии после казни царевича Алексея и не назначивший наследника своей волей, Петр I скончался в начале 1725 года.

Екатерина I и Петр II

Петр IIИмператрицей под именем Екатерина I была объявлена вторая жена императора. Она пережила мужа всего на два года, и на престоле ее сменил внук Петра I, малолетний Петр II Алексеевич, умерший в 1730 году. Мужская линия рода Романовых-Нарышкиных пресеклась.

Анна Иоанновна

В результате дворцовых интриг на престол взошла Анна Иоанновна, правившая Россией с 1730 по 1740 год. Она, в свою очередь, назначила преемником еще даже не родившегося сына своей племянницы Анны Леопольдовны, дочери родной сестры Екатерины.

Анна Иоанновна РомановаДля такого ответственного дела, как рождение будущего императора, для Анны Леопольдовны был подобран жених - Антон Ульрих Брауншвейгский, род которого не был чужим при императорском дворе, так как одна из его теток была матерью императора Петра II. Принц прибыл в Россию в 1733 году, а свадьбу сыграли только в 1739-м. Через год родился мальчик, названный в честь прадеда Иваном. Его право на наследование престола было подтверждено манифестом, подписанным Анной Иоанновной перед смертью. Регентом до совершеннолетия трехмесячного на тот момент императора был назначен Бирон.

Иван VI и Анна Леопольдовна

Иван VI - Иван Антонович РомановИ вновь в результате дворцовых интриг Бирон был отстранен от регентства, осужден, приговорен к смерти, но вместо казни сослан в Сибирь. Регентом при малолетнем императоре стала мать императора Анна Леопольдовна. Годовалый император даже успел провести успешную военную кампанию против шведов, захватив крепость Вильманстрад. М. В. Ломоносов по случаю этой победы написал оду.

Елизавета Петровна РомановаСтоит отметить, что официально при жизни Иван Антонович именовался Иваном III, что и отражено в названии оды М. В. Ломоносова, а счет велся от первого русского царя Ивана Грозного. Много позже установилась традиция считать Ивана шестым русским правителем, носящим это имя, начиная с Ивана Калиты.

Елизавета Петровна

Как бы то ни было, правление Ивана VI Антоновича длилось менее года и завершилось 25 ноября 1741-го дворцовым переворотом в пользу Елизаветы Петровны. Согласно манифесту новой правительницы, выпущенному спустя три дня, она вынуждена была принять на себя бремя власти, дабы прекратить волнения, возникшие от злоупотреблений разными персонами властью от имени малолетнего императора.

Петр III Романов

Вся семья Ивана VI Антоновича, в истории получившая именование Брауншвейгское семейство, должна была вернуться в свое отечество. Эта часть истории России носит название «Холмогорская секретная комиссия».

Петр III (1761-1762 гг)

К сожалению, этот представитель династии Романовых был полным неучем и даже императрицу Елизавету поражал своим невежеством. За время его царствования в Российской империи не произошло никаких благоприятных изменений. Как свидетельствуют современники, ропот на Петра III был всенародный. Возрастающее недовольство вылилось в новый заговор, созревший в гвардейской среде, душой которого стала жена Петра III, императрица Екатерина Алексеевна.

Екатерина II ВеликаяВ числе заговорщиков были братья Орловы, Алексей и Кирилл Разумовские, графиня Екатерина Дашкова. 1762 год, июль — на верность императрице присягнули Измайловский и Семеновский полки. Екатерина в сопровождении гвардейцев прибыла в Казанский собор, где и была провозглашена самодержавной императрицей. В этот же день в Зимнем дворце Екатерине присягнули Сенат и Синод. Петр подписал свое отречение и его сослали в Ропшу, где и содержался под арестом, а Екатерина II вступила на престол.

Императрица Екатерина II Великая (1762-1796 гг)

Павел I РомановОна хотела упрочить самодержавие, устранив при этом влияние высшей аристократии и гвардии. Так, к примеру, реформа Сената, которая была проведена в 1763 г., превратила его из законодательного в судебно-надзирательный орган. 1764 год — императрица сформировала «комиссию по составлению нового уложения», в работе которой брали участие дворяне, горожане, казачество и государственные крестьяне.

Император Павел I (1796-1801 гг)

Александр I РомановПолитика Павла I была направлена на уничтожение всего того, что было сделано Екатериной, что в свою очередь вызвало бурю возмущения среди дворянства. Осенью 1800 г. возник заговор против императора, в котором участвовали приближенные Павла и гвардейские офицеры. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. заговорщики проникнув в Михайловский замок, где жил император, убили Павла I. Официальный документ гласил, что император умер от «апоплексического удара». На престол взошел Александр I — старший сын Павла и его второй жены императрицы Марии Федоровны.

Император Александр I (1801-1825 гг)

Николай I РомановПервая половина царствования Александра I прошла под знаком умеренно-либеральных реформ. Александр даровал свободу людям, сосланным по приказу Павла, издал указ об уничтожении пыток, восстановил действие Жалованных грамот 1785 г. Все эти меры, а также личное обаяние императора сделали его довольно популярным в российском обществе. 1802 год — были учреждены министерства и Государственный совет, в 1803 г. издали указ о вольных хлебопашцах.

Император Николай I (1825-1855 гг)

Александр II РомановПосле смерти Александра Россия почти месяц жила без императора. На 14 декабря 1825 г. была объявлена присяга его младшему брату Николаю Павловичу. Тем же днем состоялась попытка государственного переворота, названная в последствии восстанием декабристов. День 14 декабря произвел неизгладимое впечатление на Николая I, и это отразилось на характере всего его царствования, во время которого абсолютизм достиг своего наивысшего подъема, расходы на чиновников и армию поглощали почти все государственные средства. В годы правления Николая I был составлен Свод законов Российской империи — кодекс всех существовавших на 1835 г. законодательных актов.

Александр II Освободитель (1855-1881 гг)

Александр III РомановПотом к власти пришел следующий из династии Романовых — Александр II Николаевич, старший сын Николая I и Александры Федоровны.

Александр III Миротворец (1881-1894 гг)

Николай II РомановВ годы царствования Александра III в значительной степени усилился административный произвол. В целях освоения новых земель началось массовое переселение крестьян в Сибирь. Правительство позаботилось об улучшении быта рабочих — была ограничена работа малолетних и женщин.

Император Николай II (1894-1917 гг) Последний из династии Романовых

Все правление Николая II прошло в обстановке нараставшего революционного движения. Началом конца правления рода Романовых следует искать в Катастрофической и позорной Русско-Японской войне, потом в начале 1905 г. в России вспыхнула революция, положившая начало реформам, потом Первая Мировая война, крайне неудачная для русской армии, она породила сначала февральскую революцию и отречение Николая II от престола, а потом и октябрьскую революцию 1917 года.

С 9 марта по 14 августа 1917 г. бывший император и члены его семьи содержались под арестом в Царском Селе, потом они были переправлены в Тобольск. 30 апреля 1918 г. узников привезли в Екатеринбург, где в ночь на 17 июля 1918 г. по постановлению новой революционной власти бывший император, его жена, дети и оставшиеся при них доктор и слуги были расстреляны чекистами. Так окончилось правление последней в истории России династии.


Саша Митрахович 02.01.2019 11:40
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...