Федор Алексеевич Романов

Федор Алексеевич Романов

Царь Феодор III Алексеевич: родился в 1661 году, был помазан на царство в 1676 году, скончался в 1682 году. Увы, прожил этот человек недолго - всего двадцать лет, но успел сделать удивительно много. По поводу личности царя Федора Алексеевича сложился исторический стереотип, который сильно искажает образ реального человека.


Царь Феодор III Алексеевич. Портрет из книги «Собрание двадцати четырех портретов императорской фамилии, писанных живописцем Беннером, который получил от его императорского величества позволение выгравировать сии портреты». Санкт-Петербург, 1817.Царь Федор Алексеевич Романов, благодаря занимавшемуся его обучением известному духовному писателю Симеону Полоцкому, был для своего времени весьма начитанным человеком, знал латинский и греческий языки и к вопросам, скажем так, народного образования относился очень серьезно.

Однако Полоцкий привил своему воспитаннику и многое из образа жизни поляков. Так, например, Феодор первым из русских стал носить европейское платье и длинные волосы, отменив обычай брить голову.

Государь был чрезвычайно слаб здоровьем, дело в том, что в детстве он получил тяжелую травму, попав под сани, в результате чего, видимо, был серьезно поврежден позвоночник.

Родственные распри

Царь Алексей Михайлович, заядлый охотник, часто брал с собой «тешиться» (охотиться) сына. Царевич почти всегда ехал с отцом в одной карете, а по пути они непременно заезжали приложиться к мощам и иконам в тот или иной монастырь или церковь.

В ночь с 29 на 30 января 1676 года Алексей Михайлович умер, но за три часа до кончины успел объявить Феодора, которому еще не исполнилось и пятнадцати, наследником престола.

Родственников, желающих захватить власть и править страной от имени малолетнего царя, было очень много. Самыми близкими были тетки - сестры царя Алексея Михайловича, шесть родных сестер Феодора, одной их которых была царевна Софья, мачеха Наталья Кирилловна Нарышкина - последняя жена государя - с царевичем Петром и царевнами Натальей и Феодорой. А ведь были еще и многочисленные родственники первой супруги царя - род Милославских, которые совсем не хотели уступать место Нарышкиным. В такой очень непростой обстановке пришлось начинать царствовать 15-летнему государю, который к тому же не отличался крепким здоровьем.

Реформы

Интерьер комнаты царевича Феодора Алексеевича во дворце царя Алексея Михайловича в усадьбе Коломенское в Москве.

Историки утверждают, что многое из того, что позже воплощал в жизнь Петр I, готовил и начинал его старший брат (сводный) Феодор Алексеевич.

Очень набожный, он тем не менее строил не одни только дворцовые церкви, но и светские здания. Если заглянуть в царские указы и распоряжения, которые выходили и давались в последние два года его жизни, то мы увидим, что они касались строительства более полусотни новых объектов.

Более того, государь воспротивился намерениям Патриарха Иоакима вмешиваться в светские дела, а заодно повысил нормы сборов с церковных имений. Этот процесс позже доведет до абсолюта Петр I, который вообще ликвидирует патриаршество.

Феодор любил природу и приказывал устраивать на московских пустырях сады и цветники, при нем была построена первая в Кремле канализация.

Скульптурный портрет царя Феодора III Алексеевича Романова. Бронза, автор Феликс Шопен. Государственный музей истории Санкт-Петербурга.Шестнадцатилетним юношей, едва взойдя на престол, Феодор III велел провести перепись россиян. Следом он попытался смягчить наказания за уголовные преступления, подписав, в частности, закон, запретивший казни с членовредительством.

В 1681 году государь учредил воеводства и местное приказное управление, что стало предтечей губернской реформы Петра I.

А главная его внутриполитическая реформа в корне изменила существовавшую практику получения чинов в соответствии с местом, которое занимали предки в государственном аппарате, - так называемое местничество. Вместо разрядных книг с перечнями должностей, которые было приказано просто уничтожить, были заведены родословные книги, в которые вписывались фамилии всех знатных людей, но без указания их места в Думе.

Не Петр I, а именно царь Феодор первым понял необходимость распространения знаний и стал приглашать в Москву европейцев, которые преподавали разные науки. Уже после смерти государя, в 1687 году, в столице была учреждена Славяно-греко-латинская академия, а вот проект ее создания был разработан при Феодоре Алексеевиче.

Реформами царя, меж тем, оказались недовольны городские низы, включая стрельцов, которые позже и стали главными участниками Московского восстания.

Победы

Царь Феодор III Алексеевич пытался решить «балтийский вопрос», то есть вернуть России свободный выход к Балтийскому морю. Но крупная победа ждала его на юге - Русско-турецкая война 1676-1681 годов завершилась победой русских и Бахчисарайским мирным договором, закрепившим воссоединение Левобережной Украины с Россией в дополнение к Киеву, который был присоединен в 1678 году.

При Феодоре Алексеевиче была создана знаменитая Изюмская засечная черта, растянувшаяся на 400 верст и защитившая так называемую Слободскую Украину от нападений турок.

Личная жизнь

Царица Марфа Матвеевна, урожденная Апраксина, вторая супруга царя Феодора III Алексеевича.За 20 лет своей жизни Феодора Алексеевич успел дважды жениться. В 19 лет, как гласит одно из преданий, государь во время крестного хода заприметил девушку и попросил кого-то из ближайших сподвижников узнать, кто это такая. Оказалось, что это Агафья Грушецкая, племянница думного дьяка Заборовского. Для соблюдения обычая царь приказал созвать на смотрины возможных претенденток в царицы, в том числе и Грушецкую.

Вскоре сыграли свадьбу. Есть версия, что молодая супруга была польского происхождения. Прожила она недолго, скончавшись 11 июля 1681 года, то есть через три дня после родов. Эту трагедию Феодор переживал тяжело, даже не смог присутствовать на погребении, а потом в течение всего сорокоуста не появлялся на панихидах. Тем боле, что сразу после похорон матери умер и младенец - царевич Илья.

Погоревав полгода, царь женился вторично на юной семнадцатилетней Марфе Апраксиной, хотя был уже совсем больным и врачи настоятельно отговаривали его от брака. Но венчание состоялось 15 февраля 1682 года.

Кончина

16 апреля 1682 года, на Пасху Феодор Алексеевич совершил торжественный выход к заутрени в Успенский собор, после чего сразу слег. 27 апреля к вечеру его не стало.

Во время похорон за гробом должны были, по обычаю, идти вдова усопшего и наследник. Поскольку прямого наследника не было, то шли десятилетний брат Феодора Петр Алексеевич с матерью - царицей Натальей Кирилловной.

Вдову несли до Красного крыльца на руках сначала стольники, а затем дворяне. Всех удивило, что вместе с избранным царем Петром и его матерью вышла и царевна Софья, дочь Алексея Михайловича от брака с Милославской.

Феодор не успел сделать распоряжения относительно наследника престола, поэтому этот вопрос вызвал волнения. Чтобы успокоить всех, было принято решение о венчании на царство одновременно двух царей - малолетних братьев Феодора Алексеевича - Ивана V (родного) и Петра I (единокровного) при регентстве их старшей сестры Софьи Алексеевны.

Феодора похоронили в Архангельском соборе Московского Кремля.

Политика Федора Алексеевича

Федор Алексеевич, прослышав в 1679 году от монаха, вернувшегося из путешествия в Святую Землю, о том, как упали греческие науки, загорелся мыслью устроить в Москве училище для «насаждения и умножения» этих самых греческих наук на российской земле — годом позже он подписал манифест об учреждении академии и ее уставе; и вскоре в Заиконоспасском монастыре начала действовать Типографская школа, на основе которой впоследствии была создана Славяно-греко-латинская академия.

В распре, учиненной Милославскими и Нарышкиными, государь Федор Алексеевич твердо занял позицию «над схваткой» и давал резкий отпор любым попыткам хоть как-то ущемить права своего сводного брата Петра, которого он нежно любил. Особому влиянию юный государь не поддавался, а боярскую думу расширил, дабы ничто слишком личное не играло большой роли в государственном управлении. Одновременно он активно боролся с местничеством, преобразовывал армию по западному типу, укреплял южные границы России созданием новых оборонительных черт и крепостей, что в условиях полученной им в наследство от отца тяжелой войны с Турцией и Крымским ханством было более чем актуально.

Царь Федор Алексеевич выступал мудрым политиком — едва взойдя на трон, он попытался договориться с шведским королем о возвращении России исконно принадлежавших ей северных земель с выходом к Балтийскому морю. Позже государь сумел-таки пристойно, без особых потерь, завершить войну с Турцией.

Удивительно: если мы начнем объективно сравнивать великие дела Петра I и «невеликие», как считается, дела его старшего брата, то окажется, что почти все фундаментальные преобразования первого российского императора имеют свой исток в мыслях и начинаниях царя Федора Алексеевича, которые не были продолжены и завершены по одной-единственной причине — ранней смерти их автора.

И если уж с долгожительством Федору Алексеевичу не повезло, то давайте хотя бы не умалять того, что он успел совершить за свою прерванную на взлете жизнь.

Федор Алексеевич умер в 1682 году на 21-м году жизни, уступив трон своим младшим братьям (родному Ивану и сводному Петру). Этот период в истории России назван Двоецарствием. Иван Алексеевич, проживший после этого еще четырнадцать лет, в делах управления государством участия не принимал, и так вышло, что именно необыкновенно энергичный Петр Алексеевич в конце концов остался единоличным правителем — да таким, что за годы своего царствования неузнаваемо изменил Россию, превратив ее в могущественную империю.

Цари России.


Саша Митрахович 06.04.2018 09:39
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...