Славяно-греко-латинская академия

Славяно-греко-латинская академия

Считается, что первое высшее учебное заведение России - Славяно-греко-латинская академия - было основано по инициативе известного богослова и писателя, воспитателя царских детей Симеона Полоцкого, при активном участии его ученика Сильвестра Медведева, также писателя и богослова.


Памятник основателям Славяно-греко-латинской академии греческим ученым и просветителям, братьям Иоанникию и Софронию Лихудам. Москва, Богоявленский переулок.В принципе это так и есть; еще до основания Славяно-греко-латинской академии оба богослова имели свои школы. Полоцкий начинал разрабатывать проект устава академии, Медведев закончил его и представил царевне Софье. Но реализовать замысел довелось не им. Оба богослова были ярыми сторонниками так называемой латинской линии, проще говоря, западниками. А тогдашний патриарх Иоаким столь же яро придерживался «грекофильской» линии.

После смерти Симеона Полоцкого в 1680 году «латинян» представлял один Медведев. В противовес ему Иоаким пригласил из Греции двух ученых монахов - братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, которые уже в 1685 году вели преподавательскую деятельность в Китай-городе. Школа Медведева прекратила свое существование. Это означало полную победу «грекофилов» над «латинянами».

Основание Славяно-греко-латинской академии

Памятная табличка в память о Славяно-греко-латинской академии и ее самого знаменитого ученика.В 1687 году была основана Славяно-греко-латинская академия. Она была внесословным учебным заведением. Иначе как бы в ней мог обучаться «наше все» XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов? Во-вторых, курс обучения был рассчитан на 12 лет, в «низших классах» изучали грамматику, «синтаксиму» и т. д., в средних - риторику и поэтику, в высших - философию и богословие. В-третьих, популярность Славяно-греко-латинской академии неуклонно росла даже после основания Московского университета (за XVIII век число студентов выросло в 15 раз). В-четвертых, конец образовательному процессу положило нашествие «просвещенной Европы» в лице наполеоновской армии.

В 1814 году Славяно-греко-латинская академия была переведена из погорелицы Москвы в Троице-Сергиеву лавру, где, слившись с местной семинарией, стала Московской духовной академией.


Саша Митрахович 19.07.2018 06:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...