Московский Государственный университет МГУ

Московский Государственный университет МГУ

В январе 1755 года российская императрица Елизавета Петровна одобрила инициативу Ивана Шувалова, подписав указ об открытии Московского университета, дабы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание... для общей Отечеству славы».


Саша Митрахович 20.12.2019 08:51

Первый университет в России

Первый университет в России

Год 1755-й стал вехой в истории русского Просвещения. В Москве, в здании Главной аптеки на Красной площади (зданий на Моховой еще не построили) стараниями «великого помора» М. В. Ломоносова открылся первый русский университет в составе трех факультетов: философии, медицины и права. Это старейшие факультеты МГУ.

Первый университет в России был открыт в 1755 году в Москве

Почему же «северной столице», средоточию общественно-политической жизни, Ломоносов предпочел Первопрестольную? Сам он объяснял это так. Во-первых, в Москве жило много разночинцев и дворян — подходящих кандидатов на университетское обучение. Во-вторых, образование пользовалось спросом (в Москве было принято нанимать детям учителей). В-третьих, Москва удобна логистически — она находится в сердце европейской части России, в нее стекаются основные дороги. В-четвертых, в «нестоличной» Москве содержание студентов было дешевле.

Еще один вопрос связан с ролью в создании Московского университета елизаветинского фаворита И. И. Шувалова, первого куратора учебного заведения. Существует мнение, что Шувалов узурпировал идею Ломоносова, фактически монополизировав в глазах современников право быть «отцом» первого русского университета. По крайней мере, в торжественных речах, произнесенных на церемонии открытия, Ломоносов вообще не упоминался.

Безусловно, фаворит императрицы Елизаветы Петровны был хитер. Так, следуя моде и желанию выглядеть «образованным человеком», он вел переписку с французскими просветителями, при этом возмущаясь, что их произведения-де сеют смуту в народе.

Шувалов вообще умудрялся одновременно покровительствовать и Ломоносову, и его яростным противникам! Справедливости ради стоит признать, что без близкого (во всех смыслах) к императрице «серого кардинала» идея создания первого университета России не была бы реализована так скоро (или вовсе повисла бы в воздухе). Хотя, конечно, конъюнктурное «задвигание» на второй план «простолюдина» Ломоносова оставило неприятный осадок.

Как бы то ни было, по сию пору детище Ломоносова (и Шувалова) значится в списке лучших вузов России и в рейтинге «топ-100» мировых университетов.


Саша Митрахович 20.12.2019 08:51

Ботанический сад МГУ Москва

Ботанический сад МГУ Москва

Аптекарский огород - ныне это Ботанический сад МГУ, и он, к сожалению, относительно малоизвестен, не в последнюю очередь из-за невыгодного расположения в глубине квартала, за линией застройки... А ведь Аптекарский огород — это первый в России ботанический сад!

Ботаническому саду Московского университета уже более трехсот лет! Московские старожилы помнят времена, когда никакой станции «Ботанический сад» за метро «ВДНХ» еще не было, а «Ботаническим садом» называлась станция «Проспект Мира» — как раз в честь Аптекарского огорода!

Разбили Аптекарский огород по приказу Петра I в 1706 году. Говорят, мастеровитый царь лично посадил ель, пихту и лиственницу. Причем лиственница сохранилась до наших дней. Но главным предназначением огорода было выращивание лекарственных растений. Университетским садом он стал после 1805 года.

Аптекарский огород горел в пожаре 1812-го, подвергался запустению, «поедал» большие деньги из бюджета Московского университета, вызывая раздражение начальства... После революции был закрыт, зима 1924 года выморозила оранжереи, Генплан тридцатых предрек саду полную перепланировку — короче, все шло к тому, чтобы исторический Аптекарский огород прекратил свое существование.

Но Ботанический сад выжил! Война смешала планы по реконструкции столицы, а в послевоенные годы сад неожиданно не просто возродился, а стал крайне популярным местом отдыха с посещаемостью двести тысяч человек в год! Ныне сад — три в одном: ботаническая лаборатория под открытым небом, памятник старинного «ландшафтного дизайна» и просто уголок тишины в полуверсте от Садового кольца.

Парки Москвы.


Саша Митрахович 20.12.2019 08:52

Московский университет и религия

Учреждение МГУ, которому суждено было стать крупнейшим очагом научного знания, российской культуры и общественной мысли, совпало со знаменитым Татьяниным днем 25 января. В эту памятную дату православные чтут память о святой раннехристианской мученице Татиане Римской. В продолжение этой традиции, начиная с 2005 года, 25 января в нашей стране отмечается официально как День российского студенчества. А для Московского университета это - дата его рождения.

Позднее в одном из флигелей Московского университета открылась домовая церковь святой мученицы Татианы, которая считается покровительницей всего российского студенчества.

В отличие от европейских вузов, в Московском университете преподавали большей частью на русском языке. В нем отсутствовал изначально имевшийся в проекте Шувалова богословский факультет, поскольку в Первопрестольной уже была сильная богословская школа в лице Славяно-греко-латинской академии. Тем не менее в 1819 году была организована общеуниверситетская кафедра Богопознания и христианского учения для преподавания богословия, церковной истории и законоведения.

Закон Божий входил в число обязательных дисциплин для всех студентов и накануне летней сессии студенты были обязаны представить справки о том, что они исповедовались.

Немало выпускников Московского университета причислено к лику святых Русской Православной Церковью, почти полсотни пострадали за веру в XX веке.

Примечательно, что именно домовые храмы при вузах в пору становления советской власти были закрыты большевиками в первую очередь.


Саша Митрахович 20.12.2019 08:54
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...