Московский университет и религия

Учреждение МГУ, которому суждено было стать крупнейшим очагом научного знания, российской культуры и общественной мысли, совпало со знаменитым Татьяниным днем 25 января. В эту памятную дату православные чтут память о святой раннехристианской мученице Татиане Римской. В продолжение этой традиции, начиная с 2005 года, 25 января в нашей стране отмечается официально как День российского студенчества. А для Московского университета это - дата его рождения.

Позднее в одном из флигелей Московского университета открылась домовая церковь святой мученицы Татианы, которая считается покровительницей всего российского студенчества.

В отличие от европейских вузов, в Московском университете преподавали большей частью на русском языке. В нем отсутствовал изначально имевшийся в проекте Шувалова богословский факультет, поскольку в Первопрестольной уже была сильная богословская школа в лице Славяно-греко-латинской академии. Тем не менее в 1819 году была организована общеуниверситетская кафедра Богопознания и христианского учения для преподавания богословия, церковной истории и законоведения.

Закон Божий входил в число обязательных дисциплин для всех студентов и накануне летней сессии студенты были обязаны представить справки о том, что они исповедовались.

Немало выпускников Московского университета причислено к лику святых Русской Православной Церковью, почти полсотни пострадали за веру в XX веке.

Примечательно, что именно домовые храмы при вузах в пору становления советской власти были закрыты большевиками в первую очередь.


Саша Митрахович 20.12.2019 08:54
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Ботанический сад МГУ Москва

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...