Святая Татиана

Святая Татиана

Святая Татиана, покровительница учения и «студиозусов». К ее светлому образу спешат они за помощью в учебе, особенно перед экзаменами.

5 января Татьянин день

День 25 января давно уже стал популярнейшим молодежным праздником вне зависимости от образования и религиозных конфессий юношей и девушек. Именно тогда в 1755 году императрица Елизавета подписала великий указ об учреждении в России Московского университета.

Между тем Татьянин день имеет глубоко христианские корни и к тому же посвящен великомученице, почитаемой Православной и Католической Церквями.

Святая Татиана на Руси

Пушкин не случайно назвал так любимейшую из своих героинь: в России святая Татиана была широко известна с XVII века, когда здесь появились ее жизнеописания и рассказ о мученическом подвиге во славу Христову и Его Учения.

Примечательно, что несмотря на древнегреческое происхождение этого имени, означающего «устроительница» либо «учредительница», в Европе оно считалось исконно русским. Поначалу так называли крестьянских девушек, а благодаря пушкинскому таланту имя это очень быстро распространилось и в высшем свете.

О жизни и мученической смерти Святой Татьяны

Святая Татьяна была дочерью тайных христиан Римской империи, девушка, несмотря на знатное происхождение, рано избрала свою духовную стезю. Она отвергла постылое замужество, посвятив себя церковному служению и став диаконисой в одном из храмов Рима.

Татьяна помогала страждущим, ухаживала за недужными и прославляла Господа, за что была схвачена властями и предана пыткам. Татиана не отреклась от Господа, черпая в Нем силы, чтобы выдержать страшные истязания, и обращая примером собственной стойкости своих мучителей в христианскую веру.

Легенда гласит, что девушку бросили на растерзание диким зверям, однако кровожадный лев покорился воле святой и улегся к ее ногам. По преданию, диакониса Татиана после долгих мучений была казнена в годы правления императора Александра Севера (222-235).

Иконография образа святой Татьяны

Иконография образа святой Татьяны сходна в различных изводах. Как правило, ее изображали облаченной в красные одежды либо с наброшенным на плечи плащом, который своим цветом крови также символизирует страдания и мученическую смерть святой.

Белая накидка на ее голове, открывающая лишь лицо и шею, свидетельствует о чистоте и непорочности девушки. Крест в ее правой руке - это, прежде всего, образ ее беззаветного служения Господу Иисусу Христу. Также крест на иконах Святой Татианы нередко связывают со страданиями и гибелью, но в большей степени - победой, одержанной ею над злом и невежеством язычников.


Саша Митрахович 25.07.2019 07:53
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...