Императрица Елизавета Петровна Романова

Императрица Елизавета Петровна Романова

Содержание:

Императрица Елизавета Петровна Романова смолоду слыла первой красавицей Европы. Крупная, статная, хоть и склонная к полноте, с цветущим круглым лицом, неутомимая в танцах и верховой езде, в историю она войдет «блистательной Елисавет».

Анна Иоанновна завещала престол внучатому племяннику - грудному младенцу Иоанну Антоновичу. Правительницей считалась мать Иоанна, Анна Леопольдовна, принцесса Брауншвейгская.

Государственный переворот Елизаветы Петровны Романовой

Устроенный Елизаветой государственный переворот выглядел патриотическим возрождением. Как же так, прямая наследница Петра Великого прозябает, а российская корона досталась немцам?

Ночью, надев кирасу, будущая императрица Елизавета Петровна приезжает в слободу Преображенского полка и призывает гренадерскую роту идти брать Зимний. Аргумент у нее один:

«Вы знаете, чья я дочь».

И действует он безотказно— 300 гвардейцев выходят из казарм. Но прежде ломают все полковые барабаны. Если оставшиеся в казармах и проснутся, они не смогут поднять тревогу. В память о той ночи Елизавета поставит в слободе деревянную Преображенскую церковь. Позже на ее месте построят каменный Преображенский собор.

Елизавета давно расположила к себе гренадеров. Она щедро их одаривала и была крестной их детей. И вот преображенцы-кумовья возводят на престол куму-цесаревну. В штурмовом отряде — ни одного офицера, командиром - сама Елизавета.

Доехав до начала Невского проспекта, заговорщики бросают лошадей и ко дворцу идут пешком. Гвардейцы торопятся, боятся, как бы охрана не увидела. Но Елизавета Петровна не может идти быстро: мешают длинное платье, множество нижних юбок. И тогда преображенцы подхватывают её и на плечах вносят во дворец. Таков он, первым штурм Зимнего дворца.

Переворот получился быстрым, легким и бескровным. За 20 лег своего царствования Елизавета вообще не привела в исполнение ни одного смертного приговора.

Весёлый нрав императрицы Елизаветы Петровны Романовой

Алексей Константинович Толстой в своей печально-иронической «Истории государства Российского» писал об императрице Елизавете Петровне:

«Веселая царица была Елисавет...»

Что было, то было — из песни слова не выкинешь. Гардероб в 15 тысяч платьев, бесконечные балы и «метаморфозы» (дамы рядились в мужские костюмы, а мужчины — в женские), выезды на охоту, череда фаворитов... Веселая. Но и (как ни странно) — набожная. И (еще страннее) — просветительница. Впрочем, странно это лишь на первый взгляд.

Истовую богомольность, любовь к посещению монастырей, к церковному благолепию Елизавета восприняла от Москвы. В конце концов, она родилась и много времени провела в первопрестольной, в городе «сорока сороков».

А что касается первых значительных шагов к просвещению, которые Россия сделала именно при ней, никакого систематического образования не получившей, то тут уж, как говорится, время пришло. В Москве и Казани открываются с разницей в год (в 1754-м и 1755-м соответственно) первые гимназии, расширяется сеть начальных школ, в Санкт-Петербурге появляется Академия художеств (1757). Но наиболее памятное «образовательное» событие елизаветинской поры — основание в 1755 году Московского университета.


Саша Митрахович 10.03.2016 12:49

Про обет Елизаветы Петровны «Никого не казнить»

Про обет Елизаветы Петровны «Никого не казнить»

На фото: Императрица Елизавета Петровна. Авторская модель памятника, выполненного для города Балтийска в 2004 году. Коломенское. Москва. Скульптор Г. В. Франгулян.

В ноябрьскую ночь перед переворотом 1741 года, приведшим ее на российский трон, Елизавета истово молилась у фамильной иконы, после чего дала обет: если ей удастся воцариться на престоле, она впредь никого не казнит. Слово императрица сдержала: при ней впервые в России была отменена смертная казнь.


После восшествия Елизаветы Петровны на престол Россия словно воскрешалась из мрака: православные проповедники провозглашали избавление от беззаконий Бирона и возрождение страны с императрицей - избавительницей от иноземного засилья.

Безусловно, данный государыней обет никого не казнить если и не является красивой легендой, то удачно совпал с высшими государственными интересами, ради которых Елизавета Петровна готова была идти против царедворцев и общественного мнения, всегда жаждавшего хлеба и зрелищ.

Перемены императрица Елизавета готовила исподволь, бросая пробные шары. Из закона о подушной ревизии «всемилостивейше повелела написанныя в том формуляре смертныя казни выключить». В 1743 году отменила казнь солдат-мародеров и убийц иностранцев, умело сыграв на народном сочувствии к своим.

Год спустя Елизавета возродила положение двадцатилетней давности о казни преступников только с Высочайшего дозволения. А в 1745 году она умело обмолвилась в светской беседе про данный ею обет отменить смертную казнь, о чем тотчас постарались известить и народ, и зарубежных соседей.

Именно поэтому прямого указа об отмене казни Елизавета не издала, и мораторий на смерть, ставший с 1756 года безусловным, был суммой целого ряда обстоятельств. Слово же, данное Господу, никто не смел осудить.

За рубежом императрицу и восхваляли, и порицали, подобно католическому философу и консерватору Жозефу де Местру, за «ложное человеколюбие и признаки неполноценности нации». Новгородский же архиепископ Амвросий проповедовал о прежде невинно убиенных.

Елизавета желала видеть свою державу страной европейского склада и идеалов, и понимавший это историк Сергей Михайлович Соловьев писал:

«Народ должен был отвыкнуть от ужасного зрелища смертной казни... в народное воспитание вводилось великое начало».


Саша Митрахович 15.01.2019 10:51
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...