Невский проспект Санкт-Петербург

Невский проспект Санкт-Петербург

Невский проспект – главная «Першпектива» Петрова города

Невский проспект, несомненно, самая знаменитая улица города, до предела насыщенная достопримечательностями Санкт-Петербурга - что ни дом, то обязательно либо шедевр архитектурного искусства, либо здание с богатой историей, либо и то и другое. Впрочем, можно даже не интересоваться историей города или не знать теорию архитектуры — прогулка по Невскому проспекту в любом случае доставит колоссальное эстетическое удовольствие.

Годом основания этой улицы принято считать 1710-й, когда был построен Александро-Невский монастырь (ныне лавра). Дорогу, соединившую монастырь с Новгородским трактом, назвали «першпективной дорогой к Невскому монастырю», затем — «Невской першпективой». К 1781 г. утвердилось название «Невский проспект». Общая протяженность современного Невского проспекта составляет 4,5 км.

Сейчас Невский проспект — центральная улица Санкт-Петербурга. Здесь находятся различные учреждения, крупные магазины и культовые сооружения. В числе главных достопримечательностей бывшей «першпективной дороги» — Строгановский дворец работы Б. Ф. Растрелли, дом компании «Зингер» и, конечно, великолепный Казанский собор с уютным сквером в форме колокола.

«Большая Невская першпектива»

Невский проспект Санкт-Петербург.

На площади Восстания пересекаются две главных петербургских артерии, два проспекта - Невский и Лиговский. Некоторые туристы, впервые попавшие в Северную Пальмиру, считают, что именно от Московского вокзала начинается Невский проспект и ведет прямо к Дворцовой площади и Эрмитажу - ведь так естественно, приехав из Москвы, отправиться именно туда! О том, что другая часть проспекта ведет к Александро-Невской Лавре, такие туристы, если не посмотрят на карту, узнают не сразу. Действительно, Невский так круто поворачивает после площади Восстания, что кажется, будто это совсем другая улица (иногда эту часть проспекта даже называют немного иначе - Старо-Невский). Почему же так получилось?

Как строили Невский проспект

Можно сказать, что первой улицей основанного в 1703 году Петербурга был отнюдь не Невский, а будущий Лиговский проспект. Правда, тогда он так не назывался, и вообще был не проспектом, а старинным трактом, ведущим в сторону Новгорода. В самом начале XVIII века это была единственная сухопутная дорога, связывавшая город, возникший по воле Петра, с остальной Россией.

Но до Новгородской дороги еще надо было добраться от устья Невы, где располагалась Адмиралтейская крепость, тогдашний «центр города»! Это можно было сделать лишь передвигаясь по узкой тропинке среди болот. Тогда Петр I распорядился проложить широкий путь, связывающий Адмиралтейство и первые постройки в устье Невы с Новгородской дорогой.

В то же время началось строительство подобного пути от недавно основанного Александро-Невского монастыря и выросших вокруг него поселений. За дело взялись сами монахи - корчевали пни, осушали болота, насыпали песок - и, по преданию, закончили свою часть работы быстрее тех строителей, что вели дорогу от Адмиралтейства.

Однако получилась нестыковка, просеки вышли к Новгородскому тракту в разных местах, и лишь в более поздние времена, уже в конце XVIII века, слились в одну улицу - именно поэтому в районе нынешней площади Восстания Невский проспект делает столь резкий поворот.

Новая дорога сразу же стала чрезвычайно востребованной. Были наведены первые деревянные мосты через Мойку и Фонтанку, на месте тогдашней границы города возник Гостиный двор. Вокруг дороги вырастали новые постройки, а после победы России в Северной войне ее благоустроили и вымостили камнем пленные шведы.

Конца ее не видно...

Невский проспект Санкт-Петербурга в конце XIX века.

Один из придворных, сопровождавших в 1721 году в Россию будущего мужа Анны Петровны, дочери Петра I, так вспоминает о своих впечатлениях от этой улицы (вдоль нее в те времена были высажены молодые деревья, поэтому автор мемуаров называет ее аллеей):

«С самого начала мы въехали в длинную и широкую аллею, вымощенную камнем, и по справедливости названную проспектом, потому что конца ее почти не видно... Она необыкновенно красива по своему огромному протяжению и чистоте, в которой ее содержат (пленные шведы должны каждую субботу чистить ее), и образует чудесный вид, какого я нигде не встречал».

Однако долгое время главная городская дорога не имела точного названия. Сперва ее называли просто «дорогой к Невскому монастырю», потом - Большая першпективная дорога или Большая Невская першпектива. Именно слово «перспектива», произносимое на старинный манер, имеет в виду немецкий мемуарист, говоря о «проспекте», которому «конца не видно». С течением лет длинное неудобное слово отпало, и в 1780-х годах утвердилось современное название - сначала Большой Невский, а затем просто Невский проспект.

В первую годовщину советской власти, в октябре 1918 года, большевики приняли решение о переименовании Невского проспекта в проспект 25 Октября, однако оно так и осталось по большей части на бумаге - жители города продолжали называть свою главную улицу Невским. После снятия блокады Ленинграда, в январе 1944 года, проспекту официально вернули его привычное название.


Саша Митрахович 12.03.2016 09:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...